Глава тульского военкомата: «Родину защищать – это почетная обязанность!»

Глава тульского военкомата: «Родину защищать – это почетная обязанность!»

Начальник отдела военного комиссариата Тульской области по Туле Павел Драчевский рассказал Myslo о том, следят ли камеры и ФСБшники за призывниками на комиссии, могут ли призвать на службу геев и куда пойти служить женщинам.

В Тульской области вовсю идет весенний призыв. И у жителей региона скопилось много вопросов, на которые ответил Павел Юрьевич.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Служить вовсе не страшно! Это почётная обязанность – Родину защищать, – убеждён Павел Драчевский. – Тем более что срок службы всего лишь один год. И армию за год ребята успевают прочувствовать. Это уже не та армия, которая была после распада СССР. Раньше солдатам давалось некоторое время на адаптацию. Бездельничать в Вооруженных силах сейчас некогда: маленький срок службы, сложность новой военной техники, боевая подготовка…  Да и теперь солдат не заставляют убирать территорию или готовить – это делают сторонние организации. А значит, на служебные задачи у них гораздо больше времени. В России есть Вооруженные силы, и можно не сомневаться, что если надо будет – отпор дадим. Мало не покажется.

 

Много девчонок служат по контракту!

– Женщины тоже служат в  Вооруженных силах РФ. По призыву, конечно, нет. Но по контракту могут. Сейчас многие девушки идут учиться в военные институты. Но помните, что служат они не так, как в фильме «Солдат Джейн», - смеется Павел Юрьевич. - Это отдельное подразделение в учебных заведениях, где только женщины. Если у вас есть такое желание, то вам необходимо прийти по адресу: Тула,  ул. Коминтерна, 28, на третий этаж, где располагается пункт набора граждан по контракту. Кстати, службу можно проходить даже в Туле. У нас есть внутренние войска и воздушно-десантная дивизия. Из опыта скажу: на контракт идут очень много девушек!

Такой службы в вооруженных силах РФ нет. Наши девушки в армии живут отдельно от мужчин (кадр из фильма «Солдат Джейн»).

На призывных комиссиях дежурят ФСБшники?!

По Туле пошли слухи о том, что на комиссии за призывниками следят камеры и сотрудники ФСБ. О том, правда ли это, мы узнали у Павла Юрьевича.

–У меня в отделе даже видеонаблюдения нет, откуда там камеры возьмутся?! Никаких разведчиков, камер и сотрудников ФСБ по определению на комиссии быть не может. В состав комиссии входят представители органов власти, комитета по молодежной политике, образования, центра занятости населения, сотрудники внутренних дел и общественной организации. Кстати, на комиссии могут присутствовать родители.

Слишком худой, чтобы служить…

На «прямую линию» с начальником военкомата по Туле позвонил Егор Пирогов. Парень заверил, что очень хочет служить, но у него есть проблема – он с детства страдает низким весом. Что бы ни ел и как бы ни занимался – ничего не меняется. А ведь из-за этого в армию не берут… 

– Есть такая тенденция, что молодые люди полночи проводят, смотря в монитор компьютера, и напрочь забывают о том, что дома есть еще одна полезная вещь – холодильник, - объясняет Павел Юрьевич. - Раньше действительно была статья «Недостаточность питания». В осенний призыв по этой статье парням присваивали категорию годности «Г» – временно не годен к военной службе. За полгода он должен был пройти курс обследования и представить в весенний призыв акт с результатами. Потом ему предоставляли еще одну отсрочку, если ничего не менялось, позже отправляли в запас. С этого призыва его все равно призовут в армию, но с ограничениями по службе. Будьте спокойны, в армии вас откормят! На выбор несколько блюд – не в каждой семье так приготовят.

Берут ли в армию геев?

– По закону РФ ограничений в этом плане и установок, что это люди «второго сорта», у нас нет, - заявил Павел Драчевский. – Каждый молодой человек должен прийти на медкомиссию, где  ему определят категорию годности. Решение принимает призывная комиссия, которой можно изложить свои доводы относительно службы в армии. В том числе и тот, о котором вы спросили.

Искать уклонистов в соцсетях – некорректно!

Этой зимой корреспонденты Myslo наткнулись на новый способ поиска уклонистов "Вконтакте" – ноу-хау тульского военкомата. Конечно, не могли не спросить об этом у Павла Драчевского – в каких еще соцсетях можно попробовать поискать призывников.

– Для чего надо «сети расставлять»? Есть законодательство РФ и есть Основной закон, который именуется Конституцией РФ, - строго ответил Павел Юрьевич. -  Разве есть смысл парням прятаться? Если я не могу разыскать какого-то гражданина, то я обязан написать в органы внутренних дел заявление об установлении места жительства данного молодого человека. Если он найден, то второе заявление – о доставке его в военкомат. Это законный путь. Остальные способы  не совсем корректно и правильно использовать.

До какого возраста призовут офицеров запаса?

– Призвать человека, окончившего военную кафедру, можно лишь по его письменному заявлению. То есть если он сам этого захочет. Но есть среди тех, кто находится в запасе, парни, предназначенные для определенных команд. И в случае необходимости их могут мобилизовать в любом возрасте.

Остались вопросы? Звоните. В военном комиссариате Тульской области организована работа телефона горячей линии 26-34-44.

Из досье Myslo

Павел Юрьевич Драчевский, гвардии подполковник.

Родился: 14 августа 1964 года, Украина, Донецк.

Образование: окончил Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск воздушной связи.

Семья: женат, сын (20 лет).

Любимая книга: Эдмонд Гамильтон «Звездные короли».

Любимое место в городе: Центральный парк им. П.П. Белоусова.

Мечта: мир на Земле.

Автор: Анна Щепетева, 21 апреля 2014, в 15:44 +1
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тренинг «Тайм-менеджмент для руководителя: как все успевать» вместе с Tele2 и «А-Консалтинг»
Тренинг «Тайм-менеджмент для руководителя: как все успевать» вместе с Tele2 и «А-Консалтинг»
Два туляка избили, связали и утопили своего товарища
Два туляка избили, связали и утопили своего товарища