Чтобы вернуть водительские права, придется заново сдать экзамены

Чтобы вернуть водительские права, придется заново сдать экзамены

Соответствующие поправки к статье 12 КоАП были одобрены Советом Федераций 10 июля.

До вступления в силу важнейших изменений в жизни водителей остался всего один шаг - подпись Президента РФ.

Так какие изменения ждут автолюбителей?

Погрешность алкотестера все-таки вернут - она составит 0,16 промилле. Эту цифру взяли не «с потолка», а путем совместного расчета Института метрологии и Росстандарта. Благодаря этому исчезнут спорные ситуации, когда лишали прав за сотую долю наличия этилового спирта в выдыхаемом воздухе.

Стоит отметить, что премьер-министр Дмитрий Медведев был сторонником оставить все как есть и промилле не возвращать. 

Штрафовать теперь будут по-новому, наибольшие изменения коснутся «рецидивистов».

Так, за повторный проезд на красный сигнал светофора предлагается либо штраф в 5 тысяч рублей, либо лишение прав на срок от четырех до шести месяцев.

Отменяется ответственность за превышение скорости от 10 до 20 км/час, однако увеличивается сумма штрафа за превышение от 20 до 40 км/час. Вместо 300 рублей теперь нужно будет заплатить 500 рублей. Кстати, сумма минимального штрафа теперь составит те же 500 рублей - эти изменения будут прописаны в 12 статье КоАП.

За превышение на 40-60 км/час кошелек водителя опустеет от 1 до 1,5 тысяч рублей, то есть эта статья расходов осталась без изменений. Однако за аналогичное повторное нарушение сумма будет увеличена до 2-3 тысяч рублей.

Не изменился размер штрафа за превышение от 60 до 80 км/час (2-2,5 тысячи рублей), но «рецидив» в данном случае наказывается безоговорочным лишением прав на год. Превышение скорости более чем на 80 км/час будет караться штрафом в 5 тысяч рублей или лишением прав на 6 месяцев. А при повторном нарушении – лишением прав на год.

Закон впервые вводит наказание, предусматривающее сразу и штраф, и лишение права управлять транспортным средством. Нетрезвому водителю не только придется пересесть на автобус на ближайшие два года, но и раскошелиться на 30 тысяч рублей. Повторное нарушение не только обяжет его оплатить квитанцию в 50 тысяч рублей, но и лишит права управлять авто еще на три года.

Впервые установлены минимальные сроки ареста. Так, водителю, управляющему машиной, но лишенному ранее такого права, грозит штраф в 30 тысяч рублей, или арест на срок до 15 суток, или принудительные работы на срок от 100 до 200 часов. В случае если арест на водителя наложить нельзя (беременная женщина или есть иждивенцы в возрасте до 12 лет), выписывается штраф в 30 тысяч рублей.

Вернуть права станет гораздо сложнее.

Теперь лишенному права управлять транспортным средством автолюбителю для возвращение прав необходимо будет сдать теоретический экзамен. Если он ранее отказался от прохождения медицинской комиссии, то пройти ее нужно будет в любом случае, иначе придется и дальше ходить пешком. Подобные меры, по мнению законодателей, должны позволить отсечь от управления авто тех, кто состоит на учете в наркодиспансере.  

Автор: Анна Щепетева, 11 июля 2013, в 11:51 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Геннадий Онищенко не рекомендует лакомиться сладостями из Украины
Геннадий Онищенко не рекомендует лакомиться сладостями из Украины
Благоустройство Новомосковска идет по плану
Благоустройство Новомосковска идет по плану