Интернет-пользователей приглашают на поиски станции «Марс-6»

Интернет-пользователей приглашают на поиски станции «Марс-6»

Туляк Виталий Егоров, благодаря которому на Красной планете появился Белев, принял новый вызов и надеется на помощь единомышленников. Задача перед поисковиками стоит сложная, но вполне выполнимая.

В группе «Curiosity - марсоход. Сол 555», основателем и идейным вдохновителем которой является Виталий Егоров, благодаря которому на Марсе появился Белев, опубликован призыв о помощи. Вдохновленные успехом первого поиска советской станции «Марс-3» единомышленники решили не останавливаться на достигнутом и найти еще одну утерянную станцию - «Марс-6».

«Надо просмотреть все снимки со спутника Mars Reconnaissance Orbiter и его камеры высокого разрешения HiRise», - говорится в сообщении.

«На представленной ниже карте Марса длинные диагональные прямоугольники обозначают участки, которые были сняты камерой HiRise в разрешении от 25 до 53 сантиметров на пиксель. Это значит, что спускаемый аппарат «Марс-6» будет иметь на них размеры от 6 до 3 пикселей. Белый эллипс - это предполагаемый регион, где могла состояться посадка нашего зонда. Пронумерованные прямоугольники - это те снимки, фрагменты которых мы просматриваем. Они охватывают почти тысячу квадратных километров, и найти на этой площади полутораметровый объект - задачка непростая. Поэтому мы и делим нагрузку на всех желающих. Сегодня возьмемся за «самое сладкое» - 3 и 4 снимки, которые захватывают наиболее вероятный участок посадки.

Ищем мы три элемента, которые были задействованы во время спуска «Марса-6»: тормозной щит (конус) (диаметр 3,2 м), главный парашют (диаметр до 11 м), и сам спускаемый аппарат (диаметр 1,2-1,5 м)».

«Снижение происходило в юго-восточном направлении - по большой оси эллипса на карте. На этом векторе нам и предстоит найти все три элемента, и лишь их общее сочетание позволит подтвердить находку. Поскольку посадка зонда была неудачной, я предполагаю, что финальный этап посадки - отстрел пенопластового противоударного кожуха - не производился, но возможно найдется и этот четвертый элемент. «Марс-6» конструктивно во многом повторял своего предшественника «Марс-3», который сел на Красную планету в 1971 году. Его нам удалось найти год назад», - говорит Виталий.

Вся информация о поисках - в ЖЖ, а подробности можно уточнить у самого Виталия или задать вопрос в группе во «Вконтакте».

Автор: Анна Щепетева, 3 марта 2014, в 14:39 +4
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляков ждут три выходных подряд
Туляков ждут три выходных подряд
Школьники-отличники будут получать денежные премии
Школьники-отличники будут получать денежные премии