Артур Контрабаев: К 13 августа точки wi-fi будут оснащены механизмом идентификации
Артур Контрабаев. Фото с сайта правительства Тульской области.

Артур Контрабаев: К 13 августа точки wi-fi будут оснащены механизмом идентификации

Председатель комитета по информатизации и связи уточнил, что операторы сами вправе решать, как именно будут осуществлять идентификацию пользователя.

Артур Контрабаев подчеркнул, что новый закон говорит о том, что все точки общественного доступа к wi-fi нужно будет авторизовывать.

Если точка доступа wi-fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет, уточняет Минкомсвязи РФ.

Под «идентификацией» понимается установление фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность.

То есть, как уточнил Артур Контрабаев, оператор может потребовать ввести паспортные данные, номер мобильного телефона (в ответ придет смс с кодом, который нужно будет ввести для подключения), номер СНИЛС, номер водительского удостоверения и прочего.  Оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя.

Обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, также предусматривается для операторов универсальной услуги связи, оказывающих услуги в пунктах коллективного доступа (например, в отделениях «Почты России»).

- В силу закон вступает с 13 августа, к этому сроку все сети wi-fi должны быть оснащены специальным механизмом. В данный момент комитет ведет работы с операторами связи, - сообщил Артур Контрабаев.

Для точек wi-fi, установленных частным лицом, никаких изменений с вступлением в силу нового закона, не будет. А если точка доступа принадлежит юрлицу или ИП, например, владельцу ресторана или компании, в офисе которой работает wi-fi, они обязаны предоставлять оператору список лиц, использующих это оборудование, разъяснили "Интерфаксу" в Минкомсвязи. В списке должны указываться ФИО, место жительства и реквизиты документа, удостоверяющего личность.

Напомним, утром 8 августа интернет «взорвала» новость о том, что теперь любителям wi-fi в парках и кафе придётся подключаться к интернету по бумажному паспорту. Новость буквально за считанные часы разлетелась по всем СМИ. Однако оказалось, что постановление было трактовано неверно.

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров в твиттере прокомментировал новые условия доступа к wi-fi в публичных местах. В частности, он написал, что идентификация пользователей в данной ситуации (по банковской карте, номеру сотового и так далее) - общемировая практика. По его словам, он не помнит, чтобы в каком-то из международных аэропортов в последние годы можно было бы подключиться к wi-fi "полностью анонимно".

Операторы публичного wi-fi не обязательно будут требовать бумажный паспорт, пояснил Никифоров. "Это может быть и SMS-код на номер сотового", написал министр. Он также выразил мнение, что для миллионов граждан России удобным способом идентификации в публичной сети wi-fi может быть пароль от портала госуслуг.

Автор: Ксения Грибкова, 8 августа 2014, в 20:43 +2
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Злостный алиментщик сбежал от бывшей жены на «Дом 2»
Злостный алиментщик сбежал от бывшей жены на «Дом 2»
Продукты от финского Valio останутся на полках магазинов
Продукты от финского Valio останутся на полках магазинов