Артур Контрабаев: «Интернет накроет область к 2015 году»

Артур Контрабаев: «Интернет накроет область к 2015 году»

Председатель комитета Тульской области по информатизации и связи рассказал о wi-fi в троллейбусах и интернете в деревнях.

Минкомсвязи подготовило план-график, в котором к 2018 году 95% населения, проживающего в городах и селах «от 500 человек», должно быть подключено к интернету. О том, какова ситуация в нашем регионе с интернетом и когда в глубинке будет интернет, рассказал Артур Контрабаев.

– Ситуация с интернетом в области не так уж и плоха, - отметил чиновник. –45% домохозяйств Тульской области (проще говоря, это семья из трех человек, живущая в отдельном жилье) подключены к интернету. Для сравнения: в ЦФО этот показатель 37%.

В этом году в регионе запущен большой проект с Ростелекомом – по области протянут оптоволокно, чтобы обеспечить широкополосный доступ к интернету во всех районах области. К концу 2013 года будут подключено 121 учреждение. Конечно, Ростелеком в рамках этого проекта будет подключать и физических лиц, обычных жителей глубинки. В 2014 году к интернету подключат еще 1300 точек. К концу 2015 года таких точек будет 2814 по всей Тульской области.

По словам Контрабаева, во всех этих точках будет бесплатный wi-fi! То есть если где-нибудь в глубинке школа или МФЦ подсоединены к интернету, то в фойе этого учреждения будет работать бесплатный wi-fi. Чтобы жителям было понятно, что, где и когда будет подключено, на портале Открытый регион будет запущена интерактивная карта точек доступа.

Минкомсвязи, в свою очередь, будет строить LTE-сети (новые технологии передачи данных типа 3G, 4G). Это программа федеральная, финансирование по ней получат сотовые операторы. От Тульской области для Минкомсвязи составлена заявка по тем населенным пунктам, куда не дойдет широкополосный интернет и где востребованы LTE-сети. Таким образом планируется победить цифровое неравенство.

- Хотя я не уверен в том, что в глубинке, где люди жалуются на отсутствие воды и канализации, интернет – первоочередная потребность, - заключил главный IT-специалист региона.

Следующий вопрос коснулся wi-fi в Белоусовском парке – он там, по словам пользователей, как в песне Трофима, – «местами и немного».

В Центральном парке им. Белоусова в Туле бесплатный wi-fi обеспечивает компания «Билайн», - рассказал Артур Контрабаев. -  Я сам, когда бегаю по аллеям, проверяю его. Доступность сети для мобильных устройств ежедневно мониторят центры управления «Билайна». Если неполадки возникают, то их оперативно устраняют. Напомню, что wi-fi доступен на центральных аллеях, а схему покрытия мы проработаем в ближайшее время и разместим ее на сайте парка и на оpenregion71.

Что касается интернета в транспорте, то уже два новых красных троллейбуса оборудованы роутерами, wi-fi в них сейчас работает в тестовом режиме. Если тестирование пройдет успешно, то все новые троллейбусы в скором времени будут оборудованы роутерами wi-fi.

Фото из архива Myslo

Автор: Татьяна Алексеева, 17 декабря 2013, в 18:13 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Подарим бабушкам и дедушкам из домов престарелых праздник!
Подарим бабушкам и дедушкам из домов престарелых праздник!
Туляки не понимают, кому и за что платят по квиткам
Туляки не понимают, кому и за что платят по квиткам