26 ноября на 92-м году жизни скончался Алексей Головин - ветеран ВОВ, органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы Тульской области

26 ноября на 92-м году жизни скончался Алексей Головин - ветеран ВОВ, органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы Тульской области

Руководство регионального УФСИН и УМВД России по Тульской области выразили искренние соболезнования родным и близким Алексея Степановича Головина.

Алексей Головин родился 23 февраля 1922 года в городе Туле. В 1942 году был принят в органы НКВД Тульской области на должность помощника оперуполномоченного, в июне того же года откомандирован для прохождения дальнейшей службы в особый отдел действующей армии. В составе особого отдела принимал участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, был награждён орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии», «За оборону Москвы», «За оборону города Тулы».

С 1953 года работал в органах внутренних дел Тульской области, где прослужил более 34-х лет. Алексей Степанович прошёл путь от помощника оперуполномоченного органов НКВД Тульской области до заместителя начальника по политико-воспитательной работе исправительно-трудовой колонии №5 УВД Тульской области. За период службы имел благодарности и медаль «За безупречную службу» 1, 2, 3 степени.

Как отмечают в УМВД России по Тульской области, «Алексей Степанович всегда оставался волевым, энергичным, трудолюбивым и добрым человеком. Находясь на заслуженном отдыхе, продолжал активно вести работу по патриотическому воспитанию молодежи, являясь членом ветеранской организации УМВД России по Тульской области».

Соболезнования от руководства и сотрудников УФСИН России по Тульской области:

26 ноября на 92 году жизни ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Тульской области, ветеран уголовно-исполнительной системы Тульской области, полковник внутренней службы в отставке Алексей Степанович Головин.

Вся жизнь Алексея Степановича до последних дней была связана со службой Родине и является примером для многих поколений россиян.
Алексей Степанович родился 23 февраля 1922 года в Туле, учился в 8-й средней школе, сейчас это лицей на Пушкинской. После семилетки пошел работать фрезеровщиком на Тульский оружейный завод и без отрыва от производства учился на плановика-экономиста.

В 1941 году, когда фронт вплотную приблизился к Туле, его как комсорга производственного цеха включили в состав диверсионно-разведывательной группы особого отдела НКВД при штабе 50-й армии. 19-летний Алексей Головин ходил в разведку и добывал сведения о передвижении вражеской техники и личного состава, количестве приходящих на железнодорожные станции эшелонов, артиллерии и танков.

В мае сорок второго Алексея Головина призвали в регулярную армию, и он воевал в составе 1-й резервной, впоследствии знаменитой 64-й армии, участвовал в обороне Сталинграда, за что был награжден первой и самой дорогой медалью «За боевые заслуги». Алексей Степанович участвовал в охране, сопровождении и допросе плененного в Сталинградском «котле» фельдмаршала Фридриха Паулюса.

Гвардии лейтенант Головин прошел через огненную купель Курской дуги, форсировал Днепр, освобождал Украину и Молдавию, Румынию и Венгрию, Австрию и Чехословакию. Долгожданное известие о победе над Германией кавалер ордена Красной Звезды Алексей Головин услышал под Прагой.
После войны он служил старшим оперуполномоченным в Управлении контрразведки Министерства госбезопасности Южной группы войск. В течение полутора лет как оперуполномоченный по линии контрразведки Алексей Головин находился в загранкомандировке на территории ГДР.

В 1953 году Алексей Степанович Головин был направлен на работу в управление внутренних дел Тульской области. С шестидесятых годов началась его служба в уголовно-исполнительной системе. Здесь ему довелось быть сначала старшим инспектором спецчасти следственного изолятора, затем начальником отряда в исправительно-трудовой колонии № 2 и, наконец, заместителем начальника ИТК-5 по политико-воспитательной работе.

После выхода на пенсию полковник в отставке А. С. Головин долгие годы являлся председателем совета ветеранов Управления исполнения наказаний Минюста России по Тульской области. До последних дней он не прекращал активной деятельности, вел большую патриотическую работу, выступал с лекциями по истории нашей Родины перед молодыми сотрудниками и кадетами, выезжал с благотворительными акциями в детские дома, неоднократно посещал колонию для несовершеннолетних.

В конце января этого года Алексей Степанович был удостоен чести представлять Тульскую область на торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Сталинградской битвы.

Указом губернатора Тульской области Владимира Груздева в феврале 2013 года за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией и Тульской областью, высокий личный авторитет, многолетний добросовестный труд, большой вклад в социально-экономическое развитие Тульской области Алексею Степановичу Головину присвоено почетное звание «Почетный гражданин Тульской области».

Руководство УФСИН России по Тульской области, личный состав уголовно-исполнительной системы Тульской области выражают искренние соболезнования родным и близким покойного. Светлая память об Алексее Степановиче Головине навсегда останется в сердцах тех, кто его знал.

 

Автор: Анна Щепетева, 26 ноября 2013, в 15:21 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тула в ожидании международного футбольного матча
Тула в ожидании международного футбольного матча
Какие дороги будут отремонтированы в Тульской области в 2014 году, станет известно 2 декабря
Какие дороги будут отремонтированы в Тульской области в 2014 году, станет известно 2 декабря