20 апреля в культурно-выставочном комплексе «Л. Н. Т.» (Тула, ул. Металлистов, 25) пройдет праздничная программа «Пасхальная история». В нее войдут экскурсия, мастер-класс и чаепитие.
Программа, рассчитанная на семейную аудиторию, начнется с экскурсии по камерной выставке «Семейное счастие». В экспозиции представлены мемориальные вещи Льва Толстого и членов его семьи из закрытой коллекции музея-усадьбы «Ясная Поляна». Экскурсовод расскажет о биографической основе первого романа писателя «Семейное счастие». Посетители также узнают историю сватовства Льва Николаевича к Соне Берс, где и как состоялось их венчание и как прошли первые годы их совместной жизни.
Продолжит программу праздничный мастер-класс: под руководством специалиста музея участники распишут пасхальный сувенир — создадут собственные узоры на деревянной заготовке. Завершит «Пасхальную историю» чаепитие с куличом в литературном кафе «Стива».
Начало программы– 14.00. Продолжительность — 1 час 30 минут. Возрастное ограничение: 6+.
После духовного переворота и отказа от церковных догматов Лев Толстой перестал участвовать в праздновании Пасхи. Несмотря на это, Пасха в семье писателя была одним из любимых праздников и широко отмечалась. В Ясной Поляне или в московском доме в Хамовниках заранее готовили куличи, пасхи, яйца и освящали их в церкви. На праздник устраивали игры, среди которых было катание яиц — старинная пасхальная забава, в которой нужно заполучить яйца соперников. Толстые поздравляли с Пасхой яснополянских крестьян, родных и знакомых — христовались и обменивались подарками.