В преддверии Нового года главный эндокринолог Тульской области Светлана Прилепа поделилась несколькими рекомендациями по составлению праздничного меню.
– Обратите внимание на порции – они должны быть небольшими, чтобы можно было попробовать все блюда, не переедая. Используйте легкие рецепты и заменяйте ингредиенты на более здоровые: например, замените сметану на йогурт, – отмечает специалист.
Светлана Прилепа посоветовала употреблять больше свежих овощей и фруктов – они помогут насытиться и обеспечат организм полезной клетчаткой. А уменьшить потребление калорий помогут безалкогольные напитки – минеральная вода с лимоном или травяной чай.
Кроме того, не стоит весь вечер сидеть за столом – после праздничного ужина полезно будет выйти на прогулку. Двигательная активность способствует более быстрому и благоприятному усвоению пищи.