В субботу, 12 августа, на Казанской набережной состоялся уличный фест: для граффитчиков организовали легальную арт-площадку, а танцоры сражались в баттлах. Небольшой дождь отсылал к культовой кинофраншизе «Шаг вперед» и добавлял драматичности. Для любителей круглого и зеленого поставили мини-поле, на котором состоялся турнир по футболу Panna.
Райтеры (художники, рисующие граффити) на арт-площадке творили на кубах. Посетители фестиваля останавливались и наблюдали, что выходит из-под руки мастера. Такое редко встретишь, ведь чаще всего граффитчики рисуют на заборах или заброшенных гаражах.
Александр занимается граффити с детства, он рассказал Myslo о своем хобби.
Когда и почему начал увлекаться граффити?
— Я начал заниматься граффити в 2006 году. Тогда вышла игра Marc Ecko’s Getting Up. Главный герой из обычного уличного художника стал знаменитостью. Мне так понравилась его история, что я решил повторить ее.
Что нравится в своем хобби?
— В начале были большие амбиции, а сейчас я просто рисую для себя, получаю удовольствие от процесса и от общения с другими художниками. Мы с моим сокомандником путешествуем по городам нашей Родины, знакомимся с единомышленниками, делаем совместные рисунки.
Результат творчества вторичен, первичное — это процесс и общество.
Под каким ником рисуешь?
— Я использую тег «snork». Есть направление ныряния под воду — сноркелинг, когда используют маску и трубку. Я этим занимался в детстве и как-то подумал, почему бы и не взять такой ник?
Какие виды граффити бывают?
— Стилей столько, сколько и художников, но есть два основных: бабл, с большими округлыми буквами из 2-3 цветов и Wildstyle (дикий стиль), это когда много цветов, ломанных букв, стрелок и фишек. Здесь максимум цветов и персонажей. Я работаю в стиле Semi-Wildstyle, это когда буквы простые с минимум фишек, но очень много динамики, изломов и формы.
Одна из работ Александра.
Где обычно делают граффити?
— Мы стараемся уехать подальше от города, тегаем на заброшенных зданиях и заборах, стараемся никому не мешать и ничего не портить. Есть художники, занимающиеся бомбингом (когда граффити выполняется на запрещенных объектах и на глазах у прохожих). Вспомнить ту же надпись У$ПЕХ на Кремле, такое порицается граффити-комьюнити.
У Александра есть напарник Артем, они работают вместе не только сегодня, но и в повседневной жизни.
В каком возрасте ты стал увлекаться граффити?
— С 12 лет и под впечатлением от игры про граффитчика, про которую рассказал Саша. Помню случай, ехал с мамой в поезде и вдоль железных путей было много граффити. Тогда она спросила, почему я такое не рисую, и тогда задался вопросом, и правда, почему? Когда скопил достаточно денег со школьных обедов, купил баллоны с краской, а именно два, и двинул на Демидовскую плотину рисовать мазню, а потом пошло-поехало.
Ты занимался рисованием в детстве?
— Да, у меня все в семье рисовали. И отец, и дед закончили художку, а потом работали в типографии.
Какой псевдоним используешь?
— Кириллические буквы ФАМЕ. Мне не нравится как звучит, но нравится как выглядит. Свой стиль называю детским.
Одна из работ Артема.
Можно ли зарабатывать в вашей сфере?
— Иногда есть попытки монетизировать творчество, но не так много людей готовы платить за буквы на заборе. Чаще всего заказывают рисунки в офисы и бары. Например, мы с Сашей делали граффити для клуба «Тульский Токарев».
На сцене проходил танцевальный баттл. Участники выступали в разных стилях и под качающую музыку диджеев. Myslo расспросил танцоров об их жизни.
Иван туляк, ему 27 лет, выступает под ником Данон.
Почему выбрал такое прозвище?
— У меня фамилия Растегаев и я маленького роста. В детстве меня называли Растишкой, а сейчас я повзрослел и стал Даноном.
Твой любимый стиль?
— Много стилей учил и учу. Для меня самые любимые — это свободные стили: брейк, поппинг, хип-хоп, хаус. Все что телу нравится и хочется, беру и танцую.
А как и во сколько начал танцевать?
— Началось все в 2011 году, в 14-15 лет. У меня был тренер, он дал начальную базу и информацию. Потом стал заниматься с единомышленниками. Танцевал не в школе, а в кругу людей, практикующих импровизацию.
Сейчас чем занимаешься?
— Преподаю в Узловой и в Новомосковске, это мой родной город. И часто езжу на мастер-классы, повышаю квалификацию.
Яну 16 лет, родился и растет в Туле, выступает под ником Yan the fish, в батле он занял 2 место.
Во сколько лет начал танцевать?
— Я танцую с 6 лет, занимаюсь в Тульской студии брейкинга. Когда вижу такие сходки стараюсь участвовать и представлять свою танцевальную школу.
Ты очень круто выступал на фесте, сколько нужно тренироваться чтобы также танцевать?
— Я тренируюсь стабильно 3-4 раза в неделю. Некоторые могут заниматься и раз в неделю, главное делать это упорно и постоянно.
Наверное хочется связать свою жизнь с танцем?
— Сейчас я в таком возрасте, что нахожусь на распутье и много чем интересуюсь, так что пока думаю о том, что мне нравится больше всего. Но танцы преследуют меня постоянно. Брейкинг культура у нас не очень развита. В батле было 3 би-боя (парни, танцующие брек) и всех их я знаю, так как мы из одной школе брейкинга.
Я хочу продвигать брейкинг в массы!
А как родители относятся к увлечению?
— Они стараются поддерживать меня, но им не совсем нравится то, чем я занимаюсь. Родители не видят финансового потенциала. Я считаю, если есть голова на плечах, можно «делать» деньги в любой профессии.
Сложно не заметить парня на сцене в розовой олимпийке. Это Колян Гурин, он туляк и ему 30 лет.
Ты всегда выбираешь такие яркие образы на выступления?
— Такую яркую одежду выбираю не всегда, но стараюсь выделяться. Костюм — это часть образа! Конечно, хочется круто выглядеть не только в танце, но и на фотках с мероприятия.
Как все началось?
— Танцую с 4 лет. Пошел в танцевальный кружок и там познакомился с танцем. Есть несколько любимых стилей: хаус, электро и хоп-хоп.
Ты часто участвуешь в подобных мероприятиях?
— Всегда участвую в разных движах, мне не важно в каком городе проводится мероприятие.
А чем занимаешься вообще?
— Преподаю танцы в Туле, Ефремове и Москве.
На фестивале можно было покатать мяч, на специальной площадке проходили соревнования 1 на 1.
А вы были на фестивале уличных культур? Если да – делитесь впечатлениями в комментариях!