Определены победители III очереди конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Они получат гранты в размере 1 млн рублей на развитие своих бизнес-идей.
В число победителей вошли 6 студентов из Тульской области:
- Григорий Бронштейн с проектом «Азбука Родителей» (ТулГУ);
- Карина Логвиненко с проектом «LabIT» (ТГПУ);
- Егор Петров с проектом «Разработка системы для генерации ландшафтных проектов с применением нейронных сетей» (ТГПУ);
- Дарья Писарева с проектом «ЧПУ тафтинг» (ТулГУ);
- Валерий Савельев с проектом «Электронное устройство игрушка с ответной реакцией с визуальными и голосовыми эффектами на заранее определенные системой предметы с целью развития детей от 3 до 7 лет» (ТГПУ);
- Александр Ширяев с проектом «Разработка программного комплекса для экспресс-расчета аэродинамических параметров, основанного на использовании искусственных нейронных сетей» (ТулГУ).
Заместитель председателя комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Панкратов подчеркнул:
— Одной из ключевых задач Десятилетия науки и технологий является развитие университетского предпринимательства. Работа стартап-студий, предпринимательской Точки кипения создают в регионе благоприятную среду для трансформации идей в реальные разработки — технологии, продукты и сервисы. При поддержке губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина в Тульской области создана исследовательская инфраструктура, обеспечивающая формирование инновационной экономики региона.
Всего поддержку получат 1,2 тыс. студентов. Большинство проектов победителей связаны с цифровыми технологиями — 481. Каждый пятый связан с креативными индустриями, а 175 авторов будут развивать свои идеи в сфере новых приборов и интеллектуальных производственных технологий. Примерно одинаковое количество проектов посвящено медицинским технологиям и биотехнологиям. По направлениям новых материалов и химических технологий, а также ресурсосберегающей энергетике суммарно победило 105 бизнес-предложений. Отбор заявок включал несколько этапов экспертизы, в том числе защиту в онлайн-формате.
В состав экспертного жюри вошли представители бизнес-сообщества, университетов и научных организаций, акселераторов и других операторов федерального проекта. Они оценивали технологичность, рыночные перспективы, конкурентоспособность и квалификацию проектов.