1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Жизнь Тулы и области
  4. Роспотребназор предупреждает о росте заболеваемости сальмонеллезом и ротовирусом - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Роспотребназор предупреждает о росте заболеваемости сальмонеллезом и ротовирусом

Роспотребназор предупреждает о росте заболеваемости сальмонеллезом и ротовирусом

Чтобы не заболеть кишечными инфекциями, необходимо строго соблюдать ряд правил.

За 4 месяца с начала года в Тульской области зарегистрировано 1173 случая острых кишечных инфекций (ОКИ). Показатель заболеваемости 81,8 на 100 тыс. населения, что ниже на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

В региональном Роспотребнадзоре уточнили, что снижение заболеваемости ОКИ отмечается по острым кишечным инфекциям бактериальной этиологии – на 31%, острым кишечным инфекциям неустановленной этиологии – в 1,5 раза.

Несмотря на снижение суммарной заболеваемости острыми кишечными инфекциями, отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом – в 2,8 раза, острыми кишечными инфекциями ротавирусной этиологии – в 1,7 раза.

Доля детей до 17 лет среди заболевших ОКИ составляет 75%.

Чтобы не заболеть кишечными инфекциями, необходимо:

  1. соблюдать сроки хранения и реализации пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (молочных, кремовых, заливных), детского питания, а также блюд, употребляемых без термической обработки (салаты, винегреты и т.д.);
  2. использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов;
  3. в холодильнике стараться не размещать на одной полке готовые блюда и сырое мясо, кур, рыбу, яйца;
  4. соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу. Готовность мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе, готовность изделий из рыбы определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости;
  5. фрукты, овощи, зелень перед употреблением обязательно мыть под проточной водой и дополнительно ополаскивать кипяченой водой;
  6. пирожные и торты с кремом хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты и имеют определенный срок реализации, указанный на упаковке;
  7. салаты необходимо готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить его более 2-х суток;
  8. употреблять в пищу только вареные не менее 10 минут яйца и блюда из яиц, прошедшие термическую обработку;
  9. при употреблении готовых блюд на предприятиях общественного питания (кафе, ресторанах) откажитесь от блюд с недостаточно термически обработанными яйцами (яйца-пашот, глазунья, соусы из сырого яйца);
  10. пейте только кипяченую или бутилированную воду; воду из родников, колодцев и т.п. обязательно кипятите;
  11. соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и после контакта с сырой продукцией, перед едой, после посещения туалета.

При появлении первых признаков острых кишечных инфекций (расстройство стула, тошнота, рвота, боли в животе), не прибегать к самолечению, а немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебное учреждение!

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

13 мая 2023, в 16:13 +1
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Жительница Новомосковска стащила из магазина в Туле пуховик
Жительница Новомосковска стащила из магазина в Туле пуховик
30 душистых черемух: туляки посадили седьмую Аллею Доброты
30 душистых черемух: туляки посадили седьмую Аллею Доброты