За 4 месяца с начала года в Тульской области зарегистрировано 1173 случая острых кишечных инфекций (ОКИ). Показатель заболеваемости 81,8 на 100 тыс. населения, что ниже на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
В региональном Роспотребнадзоре уточнили, что снижение заболеваемости ОКИ отмечается по острым кишечным инфекциям бактериальной этиологии – на 31%, острым кишечным инфекциям неустановленной этиологии – в 1,5 раза.
Несмотря на снижение суммарной заболеваемости острыми кишечными инфекциями, отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом – в 2,8 раза, острыми кишечными инфекциями ротавирусной этиологии – в 1,7 раза.
Доля детей до 17 лет среди заболевших ОКИ составляет 75%.
Чтобы не заболеть кишечными инфекциями, необходимо:
- соблюдать сроки хранения и реализации пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (молочных, кремовых, заливных), детского питания, а также блюд, употребляемых без термической обработки (салаты, винегреты и т.д.);
- использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов;
- в холодильнике стараться не размещать на одной полке готовые блюда и сырое мясо, кур, рыбу, яйца;
- соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу. Готовность мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе, готовность изделий из рыбы определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости;
- фрукты, овощи, зелень перед употреблением обязательно мыть под проточной водой и дополнительно ополаскивать кипяченой водой;
- пирожные и торты с кремом хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты и имеют определенный срок реализации, указанный на упаковке;
- салаты необходимо готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить его более 2-х суток;
- употреблять в пищу только вареные не менее 10 минут яйца и блюда из яиц, прошедшие термическую обработку;
- при употреблении готовых блюд на предприятиях общественного питания (кафе, ресторанах) откажитесь от блюд с недостаточно термически обработанными яйцами (яйца-пашот, глазунья, соусы из сырого яйца);
- пейте только кипяченую или бутилированную воду; воду из родников, колодцев и т.п. обязательно кипятите;
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и после контакта с сырой продукцией, перед едой, после посещения туалета.
При появлении первых признаков острых кишечных инфекций (расстройство стула, тошнота, рвота, боли в животе), не прибегать к самолечению, а немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебное учреждение!