Шашлык можно приготовить из мяса, птицы, рыбы, овощей и даже фруктов. Самый популярный вариант – свинина с небольшим содержанием сала. Что нужно знать, выбирая мясную основу для шашлыка?
- Выбирайте свежее или охлажденное мясо. Замороженное теряет полезные вещества.
- Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, надо надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим.
- У оттаявшего мяса более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и темно-красный сок.
- Обратите внимание на жир – его количество должно быть умеренным, а прослойки – тонкими и белыми.
- Берите мясо, которое не липнет к рукам, имеет нейтральный или приятный запах.
- Не покупайте повторно замороженное мясо. Отличить его поможет простой приём: надавите на мясо пальцем и подержите несколько секунд – на мороженом мясе останется пятно темного цвета, повторно замороженный продукт окраску не изменит.
Как выбрать маринад
В идеале до маринования шашлыка нужно засыпать мясо солью и небольшим количеством сахара (примерно 10 к 1) и оставить на несколько часов. Затем смесь следует смыть и приступить к маринованию.
Мариновать мясо лучше в кислой среде: от сухих вин и уксуса до йогурта, кефира и лимонного сока. Кислота убьёт все микроорганизмы и сделает продукт более мягким.
Покупаете готовый шашлык? Смотрите на маркировку! Там должен быть указан сорт мяса (берите высший или первый). Обратите внимание на дату изготовления и срок годности. Отличным дополнением к шашлыку станут овощи и зелень.
Советы по приготовлению
Для жарки используйте древесный уголь или дрова лиственных пород деревьев (береза, ольха): они не образуют большого смол. Приступать к готовке следует тогда, когда улеглось пламя, а угли подернулись пеплом.
Уменьшить количество дыма поможет алюминиевая фольга – в ней следует проделать небольшие отверстия и накрыть шашлык. Используйте постное мясо – жир не будет капать в костер и дымить. Чтобы мясо не подгорало, расстояние между ним и углями должно быть не меньше 25-30 см.
Тщательно очищайте решетку гриля и шампуры после использования, чтобы оставшиеся канцерогены не попали в мясо в следующий раз. Многие люди любят хрустящую корочку на шашлыке, но её употребление вредно для здоровья. Врачи рекомендуют срезать сильно зажаренные края. А чтобы корочка не образовывалась, стоит чаще переворачивать мясо.
Откажитесь от употребления сырого или плохо прожаренного мяса. Старайтесь не переедать, но если это произошло – пейте больше чистой воды, ешьте овощи и фрукты, которые способствуют абсорбированию излишков белкового обмена.
О том, во сколько обойдётся майский пикник тулякам, читайте здесь.