3. Жизнь Тулы и области
  4. Спецпроект Myslo «День Победы»: мы ждем ваших историй! - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Спецпроект Myslo «День Победы»: мы ждем ваших историй!

Расскажите нам о ваших родных — тех, кто ковал Великую Победу.

В нашем проекте «День Победы» вы можете почитать статьи об истории обороны Тулы, рассказы наших читателей об их дедах и прадедах, а также истории, описанные в солдатских письмах, — в закладке «Дневники войны». Хотите рассказать о своих героях? Присоединяйтесь — вы можете самостоятельно добавить участника в наш проект.

Если в вашем семейном архиве сохранились уникальные письма, фотографии, дневники родных, присылайте их нам на почту [email protected] или приносите по адресу Тула, пр. Ленина, 116, редакция «Слободы». Тел. 57−07−07, доб. 234. Все письма и фото будут обязательно возвращены.

Спасибо всем тем, кто уже присоединился к нам и добавил истории о своих родных. Так, Ольга Александровна Барденкова выложила рассказ об Александре Григорьевиче Баринове, связисте-артиллеристе:

— В 1941 году ушел добровольцем на фронт в возрасте 16 лет, сказав в военкомате, что ему 18. Прошел всю войну в должности связиста-артиллериста, дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге. Имеет награды «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга». С 1945 по 1947 год был призван на срочную службу и участвовал в освобождении Праги от немцев.

Сергей Владимирович Свиридов добавил рассказ о своем родственнике, старшем сержанте Степане Семёновиче Свиридове:

— Родился 18 августа 1914 г. в селе Шулаевка Курманаевского района Оренбургской (в прошлом Чкаловской) области. Действительную службу проходил в 96-м запасном стрелковом полку. Замполитрук с сентября 1937 г. по декабрь 1939 г. Призван по мобилизации в 25-й гвардейский кавалерийский полк; командир взвода. 23 ноября 1943 г. был тяжело ранен в левую руку. Находился на лечении в госпитале № 2615 по май 1944 г. 234-й запасной стрелковый полк — замполитрук по 2 ноября 1944 г. Был тяжело ранен в грудную клетку, печень, левую ногу. Уволен в запас по ранениям. Умер в 1984 г.

Татьяна Николаевна Мещанинова поделилась историей о санинструкторе Викторе Ивановиче Степанове:

— Родился 27.11.1905. В рядах Красной армии воевал санинструктором, прошел с боями Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. В 1945 г. был ранен в Будапеште. За выполнение боевых заданий был награжден медалью «За отвагу», вынес с поля боя под сильным минометным огнем 13 раненых с их боевым оружием. Также награжден медалями «За Будапешт», «За победу над Германией», «Орденом Отечественной войны 1-й степени». После войны до пенсии работал дорожным мастером на железной дороге Тульской области. Умер в возрасте 87 лет 27.05.1993. Похоронен на кладбище в г.  Липки Киреевского района Тульской области.

Добавленных историй еще очень много. Заходите, читайте, присоединяйтесь к нашему проекту «День Победы»!

4 мая 2023, в 15:30 +2