28 сентября на заседании Тульской городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о повышении платы за пользование жилым помещением по договору соцнайма (неприватизированное жилье).
Ее предложили поднять сразу на 65%, так как долгое время тариф не пересматривали, в то время как по области он растет каждый год. Инициаторы повышения тарифа сослались на то, что обслуживают социальные квартиры из городского бюджета и, видимо, это стало накладно.
Однако, по статистике, средний уровень инфляции с мая 2018 г. по сентябрь 2022 г. составляет 33,29%. А вот стоимость жилья по соцнайму почему-то предложили увеличить сразу на 65%. Эту мысль озвучил депутат Тульской городской Думы Дмитрий Шишкин: он единственный высказался против инициативы.
Дмитрий Шишкин
- Повышение платы на 65% необоснованно. Через два месяца нас ожидает рост тарифов за коммунальные услуги. Это станет обременительным для горожан. Надо учесть, что в квартирах по соцнайму проживают по большей части малоимущие.
Дмитрий Шишкин задал и еще один интересный вопрос. В 2021 году в городской бюджет поступило около 45,5 млн рублей в качестве платы за соцнайм (с чуть более чем 900 тысяч кв. м жилья). Получается, что в 2023 году после увеличения стоимости на 65% бюджет должен получить почти 75,5 млн рублей. Разница — чуть менее 30 миллионов.
За эти квартиры город платит взносы на капремонт, и рост взносов в среднем составляет около 10% в год. Выходит, при самом грубом и поверхностном подсчете расходы муниципалитета по взносам на капремонт в 2023 году составят почти 58,5 млн рублей.
То есть на обслуживание этих квартир город потратит 58,5 млн, а с жителей возьмет 75,5 млн. Куда и на что пойдет разница в 17 млн рублей?
- Безусловно, эти деньги не будут лишними для городского бюджета. Но всё же, на мой взгляд, формировать этот профицит за счёт жителей несправедливо, — сказал Шишкин в беседе с Myslo. — К тому же нанимателями муниципальных жилых помещений являются в большинстве своём люди из социально незащищенных слоев населения: нуждающиеся в улучшении жилищных условий, сироты, инвалиды, малоимущие и многодетные семьи.
По мнению Шишкина, также не совсем понятной и обоснованной выглядит сама цифра, поданная на утверждение, — 81,3 рубля за 1 кв. м. аренды. По рекомендациям Минстроя РФ, средняя цена квадратного метра муниципального жилфонда определяется по данным Росстата.
С учётом текущей ситуации на рынке недвижимости, вероятно, цифра верная. Но если исходить из нее при расчете стоимости аренды такого жилья, в расчет нужно брать и тип дома, и процент его износа.
И интересы жителей при таком подходе не учитываются. В отличие от интересов города: при расчете платы за капремонт таких помещений все эти параметры учтены. Получается однобоко.
Однако доводы эти учтены не были, повышение ставки депутаты приняли почти единогласно: 25 депутатов поддержали инициативу, 1 выступил против, а 5 — воздержались.