Перекус – это прием пищи между основными: завтраком, обедом и ужином. Многие диетологи считают, что для нормального питания и поддержания оптимального веса нужно принимать пищу 4-6 раз в день небольшими порциями.
Помимо основных приемов пищи, необходимо устраивать перекусы между завтраком и обедом, между обедом и ужином, а также после ужина, но не менее, чем за 1,5 часа до сна.
Перекусы должны состоять из полезных продуктов, содержать много белков и сложных углеводов. Чтобы избежать переедания, нужно стараться не превращать перекус в полноценный прием пищи – его калорийность должна быть примерно 100-200 ккал.
Какие продукты подойдут для здорового перекуса?
Фрукты – яблоки, груши, апельсины, бананы. Отварные или приготовленные на пару овощи – кабачки, баклажаны, сладкий перец. В таких перекусах содержится множество витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Ржаные, пшеничные или гречневые хлебцы, которые можно дополнить ломтиком авокадо, листьями салата, рикоттой, нежирным творогом, запеченной индейкой или курицей.
Кисломолочные продукты – нежирный творог, мягкий сыр, йогурты, кефиры. Эти продукты богаты белком, кальцием клетчаткой и пектином.
Орехи и бобовые. Добавьте к молочке грецкий, фундук, арахис – они содержат растительный белок, масла и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Из напитков к перекусу хорошо подойдут свежезаваренный кофе, цикорий, чай, матча, компот из свежих ягод или сухофруктов. Для детей можно приготовить смузи из фруктов, йогурта, овсяного или кокосового молока.
К неправильным перекусам специалисты относят калорийные продукты с большим количеством сахара: булки, пирожки, пирожные, конфеты, шоколад, сладкие йогурты, ароматизированные сухарики, чипсы, колбаски.