В Туле подвал дома больше недели был затоплен сточными водами

Ни обслуживающая дом УК, ни Тулагорводоканал не могли полностью устранить эту проблему.

Подвал дома №54 по ул. Грибоедова в микрорайоне Скуратово в Туле больше недели был затоплен сточными водами. Всё дело в засоренных во дворе канализационных колодцах. Жители обращались по этому поводу в УК «ООО «ЖСО», там передавали информацию в Тулагорводоканал и в администрацию города, однако проблема оставалась нерешенной. 

Особенно тяжело приходилось жителям первых этажей. В связи с этим жительница одной из квартир, Виктория Никифорова, обратилась в редакцию Myslo:

Виктория Никифорова

– Прорвало канализацию больше недели назад. Подвал полностью затоплен, сточные воды уже видно с улицы. В квартирах на первом этаже жить невозможно от смрада. А коммунальные службы бездействуют!

 

 

Старший по дому Юрий:

– Наш дом находится на изгибе канализационной системы всего поселка, и этот изгиб регулярно засоряется. Дом большой, 10 из 18 подъездов расположены в низине, и при засоре коллекторов всё содержимое обратным потоком сливается в наши подвалы. Под домом образуется общепоселковый канализационный коллектор. Водоканал обязан приезжать на прочистку канализации по заявке УК в течение двух часов, но бывают случаи, когда он не выезжает неделями. Это общегородской кошмар! УК не имеет рычагов воздействия на водоканал. Даже когда он приезжает, то прочищает всё не до конца, и быстро образуется новый засор. Прочистку надо проводить системно: как только длительное время работы не ведутся, подвал нашего дома заливает фекалиями.

Ситуация для жителей оказалась тупиковой. В связи с этим редакция обратилась за помощью в прокуратуру Тульской области с просьбой провести по данной проблеме проверку. Старший помощник прокурора Тулы Владимир Пармухин 11 марта приехал на встречу с жителями, пригласив к диалогу также представителей Тулагорводоканала, управляющей компании и администрации округа.

Несмотря на то, что накануне водоканал прочистил колодцы и подвалы были освобождены от стоков, утром 11 марта колодцы вновь были полны, так что требовалась новая прочистка. 

– Коллектор засоряется из-за того, что жители бросают в унитазы всё подряд: тряпки, средства личной гигиены, кошачий наполнитель, памперсы, цветы, соленья... Мы не говорим, что всё это делают жители конкретно этого дома, в коллекторы сливаются канализационные воды многих домов поселка. Мы приезжаем на каждый вызов, который к нам поступает, но дежурить возле колодцев мы тоже не можем, – рассказала инженер участка «Скуратово». 

Чтобы не допустить повторного наполнения подвала сточными водами, Владимир Пармухин попросил сотрудников Тулагорводоканала раз в два дня приезжать и проверять состояние колодцев во дворе дома №54 и при необходимости их прочищать.

Владимир Пармухин

– Вопросы к Тулагорводоканалу есть: почему постоянно возникают засоры? почему поступают неоднократные заявки и почему не проводится механизированная очистка? Не надо ждать, когда в квартирах на первом этаже появится сырость и плесень. Надо своевременно выполнять свою работу и не допускать нарушений. Я думаю, не сломается техника Тулагорводоканала как гарантирующего поставщика, если он будет держать ситуацию на контроле, чтобы потом не говорили, что канализация течет из-за водоканала.

 

Однако и к управляющей компании возникли вопросы. Раз канализация по трубам сливается в подполье, значит, дело в неудовлетворительном состоянии сетей: они дают течь, и стоки льются в подвал. 

– В подвале присутствуют сточные воды, значит, есть разгерметизация. Должен выходить техник и выяснять, откуда там вода. То, что происходит в подвале, – это ужасно. Если бы директор УК жил в квартире над этим подвалом, то вопрос был бы уже давно решен.

Генеральный директор управляющей компании Олег Крутов:

Олег Крутов

– Периодичность заявок участилась после Нового года.  Однако в целом сети водоотведения действительно нуждаются в ремонте. Мы предлагали жителям прошлым летом провести капитальный ремонт, но они выбрали водопроводные сети. Их решение можно понять – капитальный ремонт системы водоотведения проводился пять лет назад. В гарантийный период вопросов не возникало, а как только он закончился, трубы начали течь. Мы трубы поддерживаем в нормальном состоянии, но в связи с тем, что участились случаи остановки колодцев, состояние труб ухудшилось. Мы не можем их отремонтировать, пока колодцы не прочищены и проблема не устранена.

Однако чинить трубы в рамках содержания жилья УК обязана. Гендиректор дал обещание в ближайшее время установить на водоотводящих трубах клапаны, предотвращающие обратный ток, чтобы не происходило повторного затопления подвалов. Кроме этого пообещал провести дезинфекцию затопленных помещений.

 

Помимо нарушения системы водоотведения/канализации, которое приводит к нарушению температурно-влажностного режима, прокуратура усмотрела и другие нарушения в работе УК:

  • в доме имеется разрушение отмостки по периметру МКД, в подъездах нарушено остекление;
  • не обеспечена чистота и доступность прохода ко всем элементам подвала;
  • при входах в подвальное помещение имеется разрушение ступеней, отсутствует замок на двери, дверь не защищает от проникновения животных, а также посторонних лиц, и нуждается в ремонте;
  • продухи из подвального помещения закрыты, обязанность по обеспечению надлежащего содержания чердаков и подвалов не исполняется;
  • в подъездах имеются нарушения в части надлежащего освещения, не работают лампы;
  • во дворе на пешеходной дорожке придомовой территории перед входом в подвальное помещение сугроб, мешающий проходу к подвальной лестнице.

«Таким образом, мер к проведению текущего ремонта и содержания управляющей компанией не принимается, что недопустимо. Причинами выявленных нарушений является ненадлежащее исполнение своих обязанностей сотрудниками ООО «Жилищно-санитарное обслуживание», ответственными за содержание и эксплуатацию жилищного фонда, а также отсутствие должного контроля со стороны руководства за исполнением работниками УК своих должностных обязанностей», – подчеркивается в представлении прокуратуры города Тулы. 

В связи с этим ведомство потребовало до 25 марта принять конкретные меры по устранению выявленных нарушений и решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, допустивших нарушения, указанные в представлении, о результатах рассмотрения представления и принятых мерах сообщить прокурору Тулы в письменной форме.
Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
Фотограф: Дмитрий Дзюбин
12 марта, в 12:10 +6
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Внимание: в Туле поднимется сильный ветер порывами до 17 м/с
Внимание: в Туле поднимется сильный ветер порывами до 17 м/с
Пропавший 9 марта мужчина найден живым
Пропавший 9 марта мужчина найден живым