Можно ли заболеть коронавирусом повторно?
По материалам rg.ru

Можно ли заболеть коронавирусом повторно?

ВОЗ не исключает такой возможности. На данный момент не подтверждено, что выздоровевшие после заражения коронавирусом защищены от повторного инфицирования.

Такие данные приводит ВОЗ в опубликованном руководстве по корректировке мер общественного здравоохранения и социальных мер для следующей фазы противостояния распространению COVID-19.

Отмечается, что сегодня нельзя однозначно утверждать, что выявленные антитела к вирусу SARS-CoV-2, вызывающему COVID-19, могут служить в качестве основы для иммунного гаранта и защиты от повторного инфицирования.  Эксперты говорят, что однозначные выводы пока делать рано.

Результаты проведенных исследований говорят, что у переболевших коронавирусом есть антитела к нему, однако у некоторых испытуемых очень мало антител в крови. Из этого можно сделать вывод, что клеточный иммунитет не всегда имеет решающее значение в сопротивляемости организма к данному вирусу. 

В ВОЗ подчеркивают: по состоянию на 24 апреля ни одно исследование не оценивало, обеспечивает ли присутствие антител к SARS-CoV-2 иммунитет к повторному заражению вирусом.

В связи с этим закрытие больничного листа после перенесенного коронавируса не отменяет необходимость использования индивидуальных средств защиты, самоизоляции и социальной дистанции. В ВОЗ добавляют, что будут корректировать рекомендации по мере появления новых фактических данных.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
25 апреля 2020, в 18:23 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Из-за ремонта дороги в Туле 26 апреля ограничат движение в Городском переулке
Из-за ремонта дороги в Туле 26 апреля ограничат движение в Городском переулке
Яснополянский театр танца «Элегия» отмечает 30-летие
Яснополянский театр танца «Элегия» отмечает 30-летие