Фото Дмитрия Дзюбина

Туляки и гости города предпочитают СВОЁ

Все, что вы хотели узнать о тульских вкусностях, можно найти на фестивале, организованном АО «Россельхозбанк» при поддержке правительства области.

Оказывается помимо стандартного набора продуктов сетевых магазинов, в Туле делают массу всяких деликатесов, мимо которых пройти невозможно. Аппетитные имбирные пряники, которые к тому же еще и именные – можно купить хоть любимой теще, хоть сердечному другу. Медовуха – а как без нее, все ж таки Медовый спас только-только отметили. И вообще множество сладостей, сделанных на основе местного медка. Квас – само собой. Лето – и без кваса, так же не бывает. А настоящее топленое молоко из печки – это вам не молоко в магазинных бутылках. Или настоящая ряженка, которая делается как раз из такого топленого молока. Деликатес для самых продвинутых гурманов.

Особенно много покупателей у рядов с сыром. Дороговато, конечно, по сравнению с тем, что мы видим на полках магазинов, но и выглядит этот сыр по другому, а потому и цена отличается. Все ж таки не массовое производство, а почти произведение искусства, ручная работа. Покупатели с этим согласны – у кого ни спроси, среди всего изобилия представленного на прилавках, вкусный сырок приобрели, чтобы себя порадовать, очень многие.

А еще, что интересно, туляки пришли за своими же, тульскими сладкими деликатесами. Кто-то покупал пряники, благо они тут тоже представлены в самом широком ассортименте. А кто-то – белевскую пастилу, белевский зефир.

Всего в ярмарке участвуют около ста фермерских хозяйств не только из Тульской области, но и других регионов. Все как с старину – раньше ведь туляки тоже везли свои товары по всей России. На Нижегородской ярмарке продавалось, между прочим, по несколько тонн тульских пряников, отчего слава их только росла с каждым годом. На фестивале «СВОЁ» есть все – овощи, фрукты, хлеб, аппетитная выпечка, мясные деликатесы, молочные продукты. О тульских сырах отдельно уже сказали.

Как и полагается хорошей фермерской ярмарке, здесь можно не только что-то купить, но и просто побродить – посмотреть кто чего продает, встретить, обменяться мнениями об увиденном, знакомых, заморить червячка всякими вкусностями – свежеиспеченными блинчиками с начинкой, например, и стаканчиком чая или кофе, а то и фермерским морсом.

Александра, Александр и их четвероногий друг Чубака:

– В город-герой Тулу мы приехали из Москвы, и совершенно случайно оказались на рынке. Уже попробовали и закупили тульские сыры. Конечно же, прибрели тульский пряник. В Тулу приехали просто потому, что рядом живут друзья. Не ожидали, что Тула такой современный, яркий и интересный город.

Татьяна, Лидия:

– В прошлом году мы уже были на таком же фермерском фестивале, и нам очень все понравилось. Поэтому когда узнали, что он будет проводиться сейчас, обязательно решили сходить – посмотреть, как развивается наше фермерство. Очень нам все здесь нравится. Купили очень необыкновенный сыр, белевские сладости, зефир. А еще маленькую матрешку в подарок. Гуляем по ярмарке уже больше двух часов, успели еще поучаствовать в ткацком мастер-классе

Елена:

– Я занимаюсь в интернете продвижением всяких событий в Туле. Узнала о ярмарке благодаря работе и привела своих родственников. Купили здесь именно то, что и хотели – сыр, сладости, зефир в баночке мягкий, белевскую пастилу.

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
24 августа 2019, в 19:09 −4
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Кинофестиваль «Улыбнись, Россия» открыли Алла Сурикова и Максим Аверин
Кинофестиваль «Улыбнись, Россия» открыли Алла Сурикова и Максим Аверин
Делегация Тульской области участвует в фестивале «Таврида-АРТ»
Делегация Тульской области участвует в фестивале «Таврида-АРТ»