В муниципальном транспорте Тулы возможность оплатить проезд по безналу — транспортной картой – появилась несколько лет назад. Коммерческий же транспорт не стал внимать тогда этой инициативе, и водители по-привычке принимали к оплате только наличные.
Но около месяца назад в Туле начался эксперимент: водителям трех «автолайнов» раздали терминалы, а на входной двери разместили информацию, сообщающую пассажирам о том, что в этих маршрутках в качестве оплаты принимается безналичный расчет.
Пассажиры по большей части не замечают наклейку на двери маршрутки и по привычке расплачиваются «живыми» деньгами. Водителям нововведение не очень удобно: несмотря на то, что 20 рублей списываются без пароля (как с контактной, так и бесконтактной карты), все равно расчет затягивается: передать сразу за двоих-троих нельзя, каждый пассажир будет по очереди прикладывать карту, а всем остальным придется ждать.
«Это в муниципальном транспорте удобно — у них кондукторы», — добавляет один из водителей маршрутки.
Зато из маршруток исчезнут килограммы мелочи. Да и проезд станет безопаснее — водить меньше отвлекаться от дороги, чтобы дать сдачу пассажиру.
Средства при оплате проезда картой поступают на счет компании-перевозчика, а общую выручку водители забирают на основании чеков.
Кстати, по осени такими же терминалами были выборочно оборудованы машины еще четырех маршрутов: 50, 32, 35 и 15.
За проведение эксперимента в Туле взялся оператор, который организовал подобный проект в Белгородской области — «Белтранс». Тестирование системы безналичного расчета за проезд проводится в преддверие повсеместного оснащения маршруток терминалами.