В Туле целый дом отключили от газа из-за разногласий между коммунальщиками

В Туле целый дом отключили от газа из-за разногласий между коммунальщиками

13 ноября жители дома №8/2 по ул. Шевченко внезапно остались без газа. Но что именно стало причиной, жителям пока непонятно. Myslo разбирался в ситуации.

В понедельник, 12 ноября, днем сотрудники «Тулагоргаза» проверяли в доме состояние оборудования. Обошли все квартиры, кроме трех, – люди были на работе.
 
На следующий день около одиннадцати утра газовщики вернулись и отрезали трубу в подъезде. В результате весь дом остался без газа.
 
 

Алексей Хиров

– Завтрак хотя бы теплым был. Около 10 часов еще был газ, а потом плиту включаем – уже не горит. Вышел на площадку, а там газовщики отрезают трубу в подъезде, – рассказывает Алексей Хиров. 
 
В тот же день на двери у входа в подъезд появилось извещение, сообщающее о долге за техническое обслуживание со стороны управляющей компании ООО УК «УЮТ-ДОМ». 
 
 
Жители тут же стали звонить во все инстанции: ГЖИ, региональную прокуратуру, звонили и в управляющую компанию. Последняя заявила жителям, что уже не обслуживает их дом.
 
– С домом №8/2 по ул. Шевченко у нас был заключен договор на техническое обслуживание с 1 ноября 2017 года по 1 ноября 2018 года. На данный момент мы дом уже не обслуживаем, долг был небольшой и на данный момент уже погашен, – рассказал директор УК «УЮТ-ДОМ» Сергей Костюченков. – Продлевать договор мы не будем, потому что этот дом аварийный и нам его обслуживать невыгодно.
О том, что дом уже две недели никто не содержит, жильцы услышали впервые.
Не в курсе этого были и газовщики. Советник гендиректора АО «Тулагоргаз» Галина Кузина:
 

Галина Кузина

– 13 ноября при выполнении планового технического осмотра внутридомового газового оборудования были выявлены утечки на газовых вводах в доме № 8/2 по ул. Шевченко. В целях безопасности жителей газоснабжение было приостановлено. Для возобновления газоснабжения необходимы ремонтные работы на газопроводе. Между АО «Тулагоргаз» и ООО «УЮТ-ДОМ» был заключен договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования.
 
Руководству ООО «УЮТ-ДОМ» было направлено письмо с предложением принять меры для восстановления газоснабжения. Со стороны УК был дан ответ, что данный дом не находится в управлении организации и был включен в договор на ТО ошибочно.
 
14 ноября в адрес АО «Тулагоргаз» поступило еще одно письмо от УК об отказе в обслуживании внутридомового газового оборудования всех 13 МКД, которые ранее были включены в договор на ТО.
 
Кроме того, на протяжении всего времени действия договора обязательства по оплате технического обслуживания внутриподъездных газовых сетей со стороны УК исполнялись недобросовестно и несвоевременно. На текущую дату неисполненных обязательств нет. 
 
В АО «Тулагоргаз» сообщили, что для восстановления газоснабжения в доме № 8/2 по ул. Шевченко управляющей организации необходимо заключить договор о ТО и ремонте внутридомового газового оборудования.
 
В связи с тем, что дом в одночасье оказался без управляющей компании, 14 ноября АО «Тулагограз» инициировало встречу с руководством УК и ГЖИ Тульской области. На встречу руководство УК не явилось. В тот же день состоялась встреча с жителями дома. На ней собственники домов решили, что теперь обслуживать их дом будет УК «Арсенал». Представитель последней сообщил, что компания готова оперативно заключить с АО «Тулагоргаз» договор. 
 
Эту информацию Myslo сообщил и начальник ГЖИ Тульской области Леонид Ивченко:
 

Леонид Ивченко

– Жители выбрали непосредственный способ управления и определились с управляющей компанией. Теперь им необходимо составить протокол общего собрания и передать его в УК. Жители знают об этом, и в ближайшее время вопрос будет решен. Мы со своей стороны держим ситуацию на контроле и готовы оказать помощь жителям в составлении протокола.

Пока же каждое ведомство действует в рамках закона, жители двухэтажки вынуждены питаться полуфабрикатами, ведь приготовить их просто не на чем. Некоторые ходят «готовить» к соседям, у которых есть микроволновка.
 

Галина Семенова

– На втором этаже живет 78-летняя Валентина Георгиевна, ей по медицинским показаниям прописана определенная диета, которую без горячей пищи невозможно соблюдать, – рассказывает Галина Семенова. – Сегодня утром она поехала в больницу, потому что за два дня у нее началось обострение. У другой пенсионерки-жительницы дома также диета, чтобы не нарушать предписание врача, она купила электрическую плиту и чайник.
 
Остается непонятным одно: если действительно была выявлена протечка в газовой трубе, то почему еще 12 ноября дом не отключили?
 

Александра Уханова

– Получается, зная о протечке, газовщики спокойно ушли и только на следующий день спохватились, решив, что это небезопасно? – недоумевает Александра Уханова.
 
Жители дома намерены обращаться в суд. Они оказались заложниками ситуации, вопросов к ним по поводу оплаты газа нет. Точных сроков ремонта газового оборудования и возобновления подачи ресурсов в квартиры пока не называет ни одна инстанция. Кто в этой ситуации виноват, выяснит прокурорская проверка.

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
15 ноября 2018, в 17:03 +8
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские очистные накрыли куполами
Тульские очистные накрыли куполами
Tele2 запускает прямой эфир «ВКонтакте»
Tele2 запускает прямой эфир «ВКонтакте»