Как в Тульской области переходят на новую систему сбора твердых коммунальных отходов
Фото пресс-службы правительства Тульской области.

Как в Тульской области переходят на новую систему сбора твердых коммунальных отходов

Этот вопрос обсудили на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина.

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов напомнил, что по результатам конкурсных процедур 28 апреля 2018 года ООО «Хартия» присвоен статус регионального оператора на территории г. Тулы, Щекинского и Киреевского районов. А ООО «МСК-НТ» в остальных муниципальных образованиях Тульской области стал регоператором.

Совместно с администрациями муниципалитетов и представителями региональных операторов министерство начало проводить встречи с гражданами по вопросу перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Такие встречи уже прошли в Чернском и Заокском районах. 

Региональные операторы направили в комитет по тарифам Тульской области предложения об установлении единого тарифа на коммунальную услугу по обращению с ТКО.

На данный момент тариф не утвержден. 

Также региональные операторы провели обследование территорий области на предмет инвентаризации мест (площадок) сбора ТКО. Результаты проведенной инвентаризации корректируются и дополняются с учетом данных, полученных из муниципалитетов.



Как сообщил министр, с 1 сентября региональный оператор ООО «МСК-НТ» приступил к оказанию услуги по сбору и транспортированию ТКО на тех территориях области, где сложилась особенно трудная ситуация с вывозом мусора. Это муниципальные образования Страховское в Заокском районе, Иваньковское в Ясногорском района и часть г. Ясногорска. ТКО с этих территорий вывозят с помощью специализированной техники. ООО «МСК-НТ» приобрело 4 новых мусоровоза. 

С 31 августа по 16 сентября с обслуживаемых территорий вывезено почти 2 тысяч куб. м мусора, что в 2 раза выше ожидаемого объема. 

Перенакопление отходов произошло из-за того, что частные предприниматели имеют договорные отношения с лицензируемыми компаниями, которые фактически не занимаются сбором и транспортированием ТКО. Эта проблема будете решена, когда физические и юридические лица будут заключать договоры на оказание услуги по сбору и транспортированию ТКО только с региональными операторами.

Кроме того, фактическое перенакопление связано с тем, что в названных муниципалитетах количество временно проживающих потребителей превышает количество зарегистрированных. Решить проблему поможет постоянный контроль со стороны регионального оператора за количеством фактически проживающих потребителей. 



Алексей Дюмин поручил Юрию Панфилову доложить о результатах мониторинга соблюдения договоров на сбор и транспортирование отходов в муниципальных образованиях. 

Министр сообщил, что в большинстве муниципалитетов региона вывоз мусора осуществляют организации, имеющие лицензию на этот вид деятельности. 

- Наша первостепенная задача – обеспечить плавный и безболезненный для граждан переход от существующего порядка к новой системе работы с участием региональных операторов. А это значит, что мы не просто должны согласовать «дорожные карты», но и в полной мере контролировать их исполнение, вносить коррективы, если это потребуется, а также предугадать любые риски переходного периода. Важно, чтобы работа региональных операторов привела к существенным качественным изменениям в региональной системе обращения с отходами, - подчеркнул губернатор. 

Алексей Дюмин поручил заместителю председателя правительства – министру сельского хозяйства Тульской области Дмитрию Миляеву взять данную работу под личный контроль и ежемесячно докладывать о ходе исполнения, а главам администраций и региональным операторам – обеспечить неукоснительное соблюдение сроков реализации плана мероприятий по переходу на новую систему.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
18 сентября 2018, в 14:19 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Житель Тульской области угнал авто, чтобы отвезти девушку домой
Житель Тульской области угнал авто, чтобы отвезти девушку домой
В Тульской области пропала 88-летняя женщина
В Тульской области пропала 88-летняя женщина