Фото Алексея Пирязева.

На экотропе «Малиновая засека» прошел Всероссийский субботник

Открытие экотропы положило начало большой работе по наполнению пространства «Малиновой засеки» элементами благоустройства и уборке мусора.

В субботу, 14 июля, Тульская область приняла участие во Всероссийском субботнике на экологических тропах, который положил начало очному этапу Всероссийского конкурса «Зеленый маршрут». Местом проведения генеральной уборки стала «Малиновая засека», расположенная на Косой Горе в региональном центре. 

Экотропа находится на уникальной историко-природной территории засечных лесов Тульской области и может рассказать туристам о многих аспектах истории региона. Так, в XVII-XVIII веках эти леса служили Москве защитным щитом от кочевников с юга, шедших по Муравскому шляху. Здесь же советские войска остановили в 1941 году армию генерала Гудериана. До войны же Тула отапливалась дровами и углем, выжиг которого велся в лесах засеки. Здесь же добывали железную руду для нужд тульской металлургии. Несмотря на некогда развернутую здесь большую промышленную работу, в лесах сохранились редкие для России растения и обитают редкие животные.

Именно для сохранения культурно-природных объектов и развития туризма в Тульской области по иницитиве регионального отделения партии «Единая Россия» была создана и открыта осенью 2017 года экологическая тропа «Малиновая засека». Правительство региона поручило ее создание культурно-образовательному фонду «Мишенское». Первым проект поддержал Косогорский металлургический завод.

Открытие экотропы положило начало большой работе по наполнению пространства «Малиновой засеки» элементами благоустройства, уборке мусора и установке информационных табличек, сообщающих туристам об истории того или иного места в лесополосе. Поэтому участие региона в конкурсе «Зеленый маршрут» – логичное продолжение начатой работы, поскольку целью его является как раз развитие экотуризма и краеведения, продвижение экологических троп, пропаганда активного отдыха и здорового образа жизни.
 

На Всероссийском конкурсе Тульскую область представляет команда студентов ТулГУ «ЭКОtime71». Ребята активно занимаются обустройством экотропы «Малиновая засека», а также уже приняли участие в создании  и записи аудиогида, который поможет туристам ориентироваться в лесах засеки и подробнее знакомиться с историей этих мест. 

Исполнительный директор фонда «Мишенское» Ольга Михайлова:

Ольга Михайлова

– Для создания удобной навигации по лесным дорожкам  была разработана система указателей. Помимо студентов ТулГУ к работе подключились учащиеся ТГПУ им. Л. Н.  Толстого. Также выразили готовность выступать спонсорами проекта компании Braer и «Леруа Мерлен». У последней в планах –  обустроить маршруты экотропы до лесного родника «Святой колодец».

 
Дождливая погода не напугала участников экологического субботника.
Сделать предстоит еще много, но главное – вывезти мусор, накопившийся в лесу от «дикого» туризма за несколько десятков лет.  Это и стало основной задачей участников Всероссийского субботника. Также в этот день у входа в засеку был открыт памятный знак, обозначающий межевой вал рубежа XVII-XVIII веков: четыре больших камня, каждый из которых символизирует регион, входивший в черту, – Тула, Калуга, Брянск, Рязань. Памятный знак установлен при поддержке филиала ООО «ХайдельбергЦемент Рус» в п. Новогуровском.
 

Заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина:

Марина Левина

– Экологический субботник – это важное мероприятие, потому что оно закладывает хорошую базу для дальнейшего развития и может вовлекать всё большее число людей всех возрастов. Оно несет очень серьезную миссию, объединяя поколения, и приучает беречь родной край. Сегодня вы пришли на субботник, несмотря на погоду, а значит, вы неравнодушные люди и способны своим примером показать, как надо заботиться о своей родине. Очень важно, чтобы вы рассказали всем своим знакомым об этой акции, чтобы ваш сегодняшний пример имел достойное продолжение.

Начальник отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Елена Смирнова:

Елена Смирнова

– История этого лесного массива уходит в глубь веков. Здесь всегда был лес – крепость, защищавшая Тулу и Москву  от врагов. Сейчас это дом для множества животных и место отдыха на природе. Когда в прошлом году появилась идея создания здесь экологической тропы, то министерство с удовольствием поддержало эту идею.

Директор регионального центра молодежи Тульской области Дмитрий Гольтяков:

Дмитрий Гольтяков

– Несмотря на непогоду мы все собрались здесь и сегодня каждый из нас внесет посильный вклад, чтобы сделать территорию тропы чище, светлее. 

 

Впереди у фонда «Мишенское» много планов, в числе них – открытие на Косой Горе экологического центра. Это будет учебный центр, где, занимаясь, ребята смогут совместить серьезное изучение вопросов экологии, в том числе и промышленной, с углубленным изучением английского и немецкого языка, посещением  национальных парков и экотроп в России и за рубежом. Возможно, для кого-то из них это станет основой будущей профессиональной карьеры.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
17 июля 2018, в 13:53 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области задержали группировку экстремистов
В Тульской области задержали группировку экстремистов
Юная тулячка стала лучшей детской супермоделью России
 Юная тулячка стала лучшей детской супермоделью России