Фото Яны Пузановой.
Этой весной жительница Тулы Яна Пузанова, насмотревшись в Youtube роликов о выведении перепелок, решилась на эксперимент.
Яна Пузанова
– Я перепелиных яиц сроду не ела. Но однажды наткнулась на забавное видео в интернете: девушка вывела птенцов из магазинных яиц. В комментариях к ролику были одни гневные отклики! Девушку буквально закидали, простите за каламбур, тухлыми яйцами)). Я решила поставить свой эксперимент. Купила в гипермаркете обычных перепелиных яиц в пластиковой упаковке (обычно их продают по 20 штук), в «Фикспрайсе» — дешевый контейнер. Постелила туда пеленочку. Была весна, отопление вовсю — я поставила яйца в контейнер прямо в упаковке. И на батарею. Рядом — термометр в стакане с водой. Стала наблюдать.
Яна до последнего момента не верила, что всё получится. Каково же было её удивление, когда на 16-е утро одно из яиц треснуло. На свет появилась перепелочка, которую девушка окрестила Фросей. Вот это чудо!
– На следующий день к вечеру вылупилась Марта. Осталось одно надтреснутое яичко: цыпленок не мог выбраться сам. Пришлось ему помочь. Это был слабый птенчик, к тому же он родился с дефектом лапки (он на заглавном фото. — Прим. авт.).
Хромоножке Яна дала имя Пи. Он долгое время не мог нормально передвигаться, падал и лежал на боку… Но вскоре превратился в настоящего бойкого петушка. Немного прихрамывает, но активный: бегает, «кукарекает». К слову, перепелочки очень быстро растут: на 45-й день жизни они уже вовсю интересуются противоположным полом и могут давать потомство.
– Когда я поняла, что вывести цыплят таким образом возможно, я поспешила провести второй эксперимент (пока батареи не отключили), — рассказывает девушка. — И вот на 13-й день инкубации вылупился перепеленок Тихон. Этот появился на свет раньше положенного, обычный срок инкубации у перепелок — 17 дней. Зато как положено, именно на 17-й день вылупилась из своего яйца Шанелька.
Первенец Фрося.
Яну, так же как и ее предшественницу, в сети закидали гневными откликами: никто не поверил, что вывести птичек таким образом возможно.
– Второй эксперимент у меня закончился 30 марта, и когда я спустя несколько дней похвасталась в интернете результатом, множество «остороумных» людей писали мне, что, мол, 1 апреля закончилось, нечего народ дурить, — Яна улыбается. Она-то знает, что ее перепелочки — никакой не фейк. Фейки так громко не кукарекают!
Одного из самцов, Тихона, пришлось отдать знакомым: слишком горластый оказался. А вот четверо перепелочек (Фрося, Пи, Шанелька и Марта) остались у Яны. Сейчас они уже взрослые половозрелые особи, яйца несут.
Специалисты говорят, что ничего странного в таком способе выведения птенцов перепелок и даже кур нет: из магазинных яиц тоже вылупляются птенчики.
Если решитесь повторить эксперимент Яны, обратите внимание на следующие правила:
-
Выбирайте яйца правильной формы, крупные.
-
Известкового налета на скорлупке не должно быть много.
-
Цвет яиц не должен быть слишком темным или слишком светлым, а пигментация — слишком яркой.
-
Выбирайте яйца с чистой поверхностью, чтобы не инфицировать новорожденных цыплят.
-
Температура в «инкубаторе» должна быть 37,7 градуса, а влажность воздуха — 50-60%.