В Тульской области начнут сортировать и перерабатывать мусор

В Тульской области начнут сортировать и перерабатывать мусор

С 2019 года Тульская область перейдет на кардинально новый для региона формат сбора и переработки мусора.

Это станет возможно благодаря появлению региональных операторов – профессионалов с многолетним опытом работы в данной сфере.

Конкурс был объявлен в марте, условия к претендентам предъявлялись предельно жесткие, с целью недопущения неблагонадежных участников рынка в сфере обращения с ТБО. По итогам конкурса победителями стали две компании: ООО «Хартия» и ООО «МСК-НТ». Обе существуют на рынке более пяти лет. Все это время успешно работали в Москве и накопили достаточный опыт в этой сфере. Теперь этот опыт будет внедряться и в Тульской области.

До начала их работы есть чуть более полугода, за это время им надо изучить особенности региона и составить дорожную карту внедрения новой схемы обращения с отходами. Она будет включать в себя строительство мусороперабатывающих заводов, сортировочных и мусороперегрузочных станций. Первый завод должен начать работать уже в 2019 году.

Тульская область поделена на две зоны: ООО «Хартия» будет работать в границах города Тулы, Щекинского и Киреевского районов (Зона деятельности №1), а ООО «МСК-НТ» будет осуществлять деятельность на остальной территории региона. Фактически к исполнению своих обязательств компании приступят с 1 января 2019 года, до этой даты будет вестись подготовительная работа.

Согласно требованиям федерального законодательства, вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) регулируются при непосредственном участии региональных операторов. Их основная задача – обеспечить модернизацию всей мусороперерабатывающей инфраструктуры. О том, как изменится принцип сбора и утилизации мусора 24 мая в рамках пресс-конференции рассказали представители региональных операторов по обращению с коммунальными отходами.

Анатолий Цокур

– С июня ООО «Хартия» начинает разработку предложений для актуализации территориальной схемы, проведение инвентаризации контейнерных площадок на обслуживаемой территории с перспективой поэтапной полной модернизации контейнерного парка. Объем инвестиций на модернизацию контейнерных площадок составит 49 млн рублей. В течение трех лет планируется сформировать парк современной спецтехники в количестве 78 единиц. Строительство современного мусороперерабатывающего комплекса на территории бывшего Ленинского района Тулы мощностью 450 тысяч тонн в год позволит значительно повысить процент годных к переработке фракций. Раздельный сбор отходов – один из приоритетов компании. Общий объем инвестиций достигает 3,2 млрд рублей, – рассказал генеральный директор ООО «Хартия» Анатолий Цокур.

Сбор и транспортирование отходов на обслуживаемых компанией производится с помощью техники экологических стандартов Евро-4 и Евро-5. Применяются современные методы утилизации отходов – от депонирования до термической обработки.

Елена Поволоцкая

– Компания готова вложить в Тульскую область серьезные инвестиции – более 1,3 млрд рублей. Будут построены новые и модернизированы уже существующие объекты отрасли обращения с отходами. На современных комплексах установят высокотехнологичное оборудование как зарубежных, так и отечественных производителей. Также «МСК-НТ» планирует построить пять мусоросортировочных комплексов и две мусороперегрузочные станции. А оптимизация транспортной логистики позволит значительно снизить издержки и нагрузку на дорожную инфраструктуру региона, – добавила генеральный директор ООО «МСК-НТ» Елена Поволоцкая. – Для обслуживания 25 районов закупим до 100 единиц техники классом экологической безопасности не ниже Евро-4. Это и мусоровозы, и бункеровозы, и мультилифты. На обслуживаемых территориях регоператор установит более 10 тысяч евроконтейнеров из высокопрочного пластика. Ещё более тысячи бункеров-накопителей будут приобретены для сбора крупногабаритного мусора. Количество новых рабочих место достигнет 500 единиц.

Такой комплексный подход позволит существенно сократить объемы захораниваемого мусора. Часть его будет перерабатываться, например, пластик, другая часть, например, бумажные отходы, продаваться на профильные предприятия, пищевые и древесные отходы пойдут на создание компоста. Разделением отходов и будут заниматься мусоросортировочных станций. Переработка и продажа сырья профильным предприятиям экономически будет выгодна новым региональным операторам.

Но первичную сортировку должны будут делать сами жители, предполагается, что отходы разделят на две фракции: сухую и мокрую (пищевые отходы).

Контейнеры для раздельного сбора мусора появятся на каждой контейнерной площадке вместо используемых сейчас.

Также прорабатывается возможность поощрения жителей за сортировку мусора. Отдельно рассматривается вопрос раздельного сбора ТБО в домах с мусоропроводов, возможно рядом с их домами также появится контейнерная площадка, а использование мусоропроводов останется в прошлом. Для удобства жителей на каждой контейнерной площадке будет размещено разъяснение по сортировке мусора.

– Мы создали целую экологическую образовательную программу, в Москве она применяется во всех школах наших округов. Она позволяет привить азы сортировки мусора с детства. В Тульской области мы тоже будем внедрять эту систему, – Елена Поволоцкая.

Займутся региональные операторы и мусорными полигонами. Часть их них будет модернизирована, рекультивирована и увеличена площадь. Другие прекратят использовать вовсе.

Что же касается тарифа на вывоз мусора, то его мы узнаем только к концу года. Установкой его будет заниматься профильный комитет Тульской области. Он будет един для всех жителей, независимо от места жительства: в городе, селе или деревне.

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
24 мая 2018, в 19:57 +10

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Алексей Дюмин подвёл итоги первого дня ПМЭФ-2018: видео
Алексей Дюмин подвёл итоги первого дня ПМЭФ-2018: видео
На Куликовом поле пройдёт бардовский фестиваль
На Куликовом поле пройдёт бардовский фестиваль