Фото Дмитрия Дзюбина

Незаконную свалку на берегу Тулицы спрятали под грудой земли

Myslo проверил, как идут работы по уборке территории, находящейся в водоохранной зоне Тулицы, от незаконно свезенного на нее мусора.

Во вторник портал Myslo проинспектировал несанкционированную свалку на берегу Тулицы. Она занимала три земельных участка. Два из них находятся на неразграниченной территории, а один арендует ООО «Терра».

Работы по вывозу мусора с неразграниченных земель должна была провести администрация Тулы до 3 мая, арендатору же было предписано привести в порядок территорию к 1 июня. 

Именно проверка выполнения выданных предписаний и стала целью рейда. 

Частично мусор на территории, примыкающей к ул. Сызранской, был вывезен.
 
 
Но не до конца.
 
 
Кое-где шины, сантехника и прочий мусор еще продолжает «украшать» берег реки. 
 
 
 

Возле гаражного кооператива и вовсе никто не приступал еще к уборке завезенного мусора:

Но самое большое открытие было у свалки, расположенной рядом с ул. Вяземской: трехметровую гору отходов, примыкающую к промплощадке, кто-то очень старательно присыпал черноземом и глиной.

О том, что под насыпью скрывается незаконная свалка, говорят лишь незакрытые от глаз посторонних кирпичи и другой строительный мусор, да две торчащие пластиковые трубы.

Если же забраться на эту гору из земли и отходов, то вид открывается совершенно другой. Протекающий посреди свалки ручей делит территорию на две части.

Оказалось, что замаскирован насыпью только один берег ручья, другая же сторона осталась в прежнем виде. Поскольку сюда свозили не только строительный мусор, но и бытовые отходы, по ней продолжаю бегать крысы. 

Как стало известно Myslo, на протяжении года на эту территорию свозил отходы индивидуальный предприниматель, работающий по контракту с управляющими компаниями, а также предприятиями  коммунального комплекса. Договоры он заключал на предоставление в аренду грузовой техники, а также вывоз строительных отходов.

В администрации Тулы рассказали, что по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина в администрации города создана рабочая группа по решению вопроса ликвидации несанкционированной свалки строительных отходов и недопущения повторных ситуаций. Сегодня, 16 мая, состоялось первое заседание рабочей группы под председательством главы администрации Тулы Евгения Авилова. В ее состав вошли представители Тульской природоохранной прокуратуры, регионального министерства экологии и природных ресурсов, управления по административно-техническому надзору и другие. Участники совещания определили план действий на ближайшее время: 
  • установить собственников автотранспорта, складировавших строительный мусор на улице Вяземской в районе реки Тулицы;
  • провести встречу с застройщиками для установления фактов складирования мусора в неположенном месте;
  • после проведения проверки материалы передать в правоохранительные органы для принятия мер. 
Кроме того, глава администрации Тулы Евгений Авилов предложил выработать действенный механизм взаимодействия всех ведомств в случае, если такая ситуация повторится. 
 

Напомним, статья о свалке на берегу реки была опубликована 27 апреля. На следующий день комиссия, созданная по инициативе администрации Тулы, вышла на место и зафиксировала факт образования несанкционированного полигона. Чуть позже выяснилось, что еще 30 марта 2018 года на основании обращения жителя Зареченского округа, было возбуждено дело об административном правонарушении по факту несоблюдения экологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

Для установления источника образования несанкционированной свалки сотрудники министерства неоднократно выезжали на данный участок. 
В ходе расследования зафиксировано движение по территории и на прилегающих участках большегрузного транспорта. 
По двум земельным участкам государственная собственность не разграничена, в связи с этим информация о нахождении на данных участках отходов направлена в министерство имущественных и земельных отношений для рассмотрения в рамках установленных полномочий. 
Администрацией города был организован работа по вывозу мусора с земельных участков, территория которых является неразграниченной. 

 

Автор: Юлия Александрова, 16 мая 2018, в 18:21 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские самбисты завоевали серебро на международном турнире «Победа»
Тульские самбисты завоевали серебро на международном турнире «Победа»
Зачистка частного сектора в Туле: дома-развалюхи будут сносить
Зачистка частного сектора в Туле: дома-развалюхи будут сносить