Фото Алексея Пирязева и автора.

Лучшие мамы Тульской области: кто они?

Накануне Дня семьи в Туле вручали почетные знаки «Материнская слава». Myslo побывал в гостях у награжденных матерей.

Сегодня, 15 мая, в России отмечается День семьи. В Туле к этому замечательному празднику приурочено теплое, трогательное событие – вручение почетных знаков «Материнская слава».

В этом году почетного знака Тульской области «Материнская слава» удостоены 19 многодетных (приемных) матерей.

Myslo побывал в гостях у награжденных матерей.

семья шуваевых

Окраина Плавска, небольшой частный дом. Забор, украшенный мультгероем Лунтиком, рыбками, паровозиком и облаками, – рисунками, созданными руками детей. Их сейчас в семье пенсионеров Татьяны и Владимира Шуваевых пятеро – Дима, Артемий, Паша, Аня и Миша. Еще пятеро уже выросли и уехали из родительского дома – строить свои, такие же дружные, крепкие, образцовые семьи.

«Не оценишь сладость жизни, не вкусивши горечь бед», – говорил поэт Шота Руставели. Вот и счастливой истории семейства Шуваевых предшествовало трагическое событие: десять лет назад Татьяна и Владимир потеряли сына Алексея.

– Он погиб на службе, на корабле, – рассказывает Татьяна Григорьевна. – К тому моменту все наши дети уже разъехались, дом опустел. Было невыносимо трудно и больно. Мы с мужем решили взять на воспитание детишек из детского дома – хотелось снова дарить свою родительскую любовь. 

Постепенно, год за годом, чета Шуваевых усыновила шестерых детей. Но называть их приемными супруги отказываются, всех считают своими, родными. Татьяна Григорьевна с нежностью вспоминает момент, когда двухлетний Артемий стал членом их семьи:

– Я его всё время спрашивала: «Тёмочка, милый, на кого ты похож?» «На папу», – отвечал он, показывая на Володю. Сейчас он подрос, но эта  восторженность и непосредственность в нем остались. И все наши дети такие – добрые, отзывчивые, искренние. Каждый уверен, что семья – самое главное в жизни. 

Правильные ценности, заложенные Татьяной и Владимиром, помогли их взрослым детям обрести личное счастье. Три дочери уже замужем, сын Саша вскоре женится. У четы Шуваевых уже есть внуки и один правнук. Представляете, каким звонким смехом наполняется дом, когда вся большая семья собирается за одним столом! А бывает это часто, на каждый праздник.  

Когда мы спросили у Татьяны Григорьевны о случаях, когда дети приятно удивляли ее, она вдруг засмеялась:

– Я почему-то сначала вспомнила о неприятных сюрпризах. Помню, как девочки порезали мой новый кожаный плащ и сшили из него юбку. Я поплакала, поругалась, но быстро остыла: и сама была ребенком, знаю, как хочется порой чего-то нового. Теперь мы с дочками о том случае вспоминаем с улыбкой. А если серьезно, то дети постоянно меня радуют – дарят цветы без повода, готовят завтрак, приносят хорошие отметки, да и, в конце концов, просто говорят слова любви. В большой семье особенно важно их слышать, ведь в ней поддерживать теплый микроклимат гораздо сложнее. 

За чаепитием Шуваевы рассказали, что для них этот дом в Плавске пока что-то вроде дачи. Каждые выходные всё семейство приезжает сюда делать ремонт. А живут они в небольшой деревне Поповка в Чернском районе и лелеют мечту скорее перебраться сюда, в Плавск. 

– В Поповке, конечно, хорошо, мы с Володей там почти всю жизнь прожили, – говорит Татьяна Григорьевна. – Но детишкам там скучно, сходить некуда. Вот Пашка у нас занимается футболом и несколько раз в неделю ездит в Чернь. А это далеко, мы переживаем. Анечку я бы хотела отдать на танцы. Чтобы наши мечты скорее осуществились, надо ускориться с ремонтом. Как переедем, возможностей станет больше. 

Кстати, о возможностях. В обществе почему-то считается, что у многодетной мамы настолько плотный семейный «график», что у нее совсем не остается времени на себя, любимую.

Татьяна Григорьевна этот миф развенчивает с первого взгляда: аккуратная прическа, опрятная одежда, тщательно подобранные украшения, живой взгляд. 

– Дети стимулируют меня быть красивой, – говорит Татьяна Григорьевна. – С ними я всегда чувствую себя молодой! Когда переедем в новый дом, возможно, задумаюсь о том, чтобы взять еще ребят из детского дома. Тогда наша семья станет еще больше, дружнее и счастливее.

семья плясовых

В Белевском районе есть деревня Слобода. Найти ее очень сложно: навигатор предательски врет, а указателя с таким названием нет. Если свернуть перед поселком Бобрики направо и проехать 20 минут по полю, наткнешься на одинокий домик. В нем живет удивительная женщина, труженица, мама пяти взрослых дочерей Анна Филипповна Плясова. Этот рассказ – о ее жизни. 

В 1942 году, когда Анне Филипповне было шесть лет, немцы оккупировали ее родную Слободу. Тогда домов в деревне было много, не то что сейчас. Что происходило в то время, пенсионерка помнит по рассказам своей мамы. О военных годах она любит говорить много и долго, больше всего – со своими дочерьми. Каждая из них может продолжить историю мамы с любого момента. 

– Немцы вывели нас из домов и хотели расстрелять за то, что ночью местные мальчишки перерезали их линии связи, – вспоминает Анна Филипповна. – Но потом это решение отменили. Из нас сделали живой щит, чтобы защититься от советских самолетов. Погнали нас в Орловскую область, расселили в окрестных деревнях. Проживающим там семьям приказали кормить нас.

Помню, как матушка укрывала нас одеялом и обещала, что вскоре всё будет хорошо, всё наладится. 

– Домой мама вернулась только через год, – продолжает за Анну Филипповну ее дочь Лидия. – Деревня была полностью разрушена. Спустя время, когда мама уже была замужем, они вместе с отцом своими руками построили дом – тот, в котором она живет до сих пор. Как бы мы с сестрами ни старались, увезти ее отсюда не получается. Как-то даже квартиру в Бобриках купили, приехали туда вместе с ней и сидим, чай пьем. Мама по сторонам смотрит, любуется, «Ой, как же тут хорошо, спокойно», – восклицает. Мы уж обрадовались. В деревне ведь совсем одна живет, страшно ее там оставлять, да и зимой туда не проехать. Но она вдруг встает и заявляет: «Ну что, в гостях хорошо, а дома лучше, поехали же туда скорее!»

– А что мне в городе делать? – укоризненно смотрит на дочь Анна Филипповна. – Там же даже воду из колодца не нужно таскать. А цветы где я буду сажать? А печь дровами топить? Ну уж нет, не для меня такая жизнь. Да и дом этот – память о муже, с которым мы были счастливы больше 50 лет. 

Правда, история зарождения такой большой и светлой любви не столь романтична, как в фильмах о больших дружных семьях. Анна Филипповна уверена: чувств с первого взгляда не бывает, они приходят с годами, по мере привыкания к человеку. 

– В 1955 году я приехала из Москвы, где некоторое время работала в совхозе, – рассказывает женщина. – А ко мне в ту пору свататься пришли. Сижу на печке, голошу что есть мочи. Мать мне и говорит: «Вот не пойдешь замуж, останешься одна, а пожалиться некому будет». «Как это так? – думаю. – Ну, это совсем никуда не годится, надо, значит, свадьбу играть». Поплакала да вышла. А потом так полюбила, что рядом с ним душа замирала. Пятерых дочек ему нарожала. Такие красивые детки только от высоких чувств бывают! 

Летом Нина, Ольга, Тамара, Лидия и Марина приезжают к маме каждые выходные – помогают на огороде, заготавливают дрова, привозят продукты. А Анна Филипповна всё отмахивается: незачем детям так часто срываться. Говорит, что сама полна бодрости и всё осилит. Удивительно, но в ее словах действительно есть правда. Пенсионерка показала нам клумбу разноцветных тюльпанов, над которыми она гнула спину не одну неделю. Мы увидели, как чисто и уютно в ее небольшом доме, какой бодрой походкой она направляется к своему огороду, с какой заботой относится к своей живности – курам, коту и собаке, с какой нежностью смотрит на детей… Этого небольшого эпизода жизни Анны Филипповны хватило, чтобы влюбиться в ее семью. 

– Мне повезло встретить достойного человека и воспитать пять прекрасных дочерей, – говорит Анна Филипповна, – поэтому я самая счастливая женщина на свете! 

торжественная часть

14 мая торжественное мероприятие в Доме Дворянского собрания открыл губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он поздравил женщин с приближающимся праздником: 

– Семья – главная опора для каждого человека. Россия всегда была и остается сильна своими большими и крепкими семьями. В Тульской области с каждым годом становится всё больше многодетных семей, сегодня их уже более 12 тысяч. И задача регионального правительства – сделать всё возможное, чтобы эта тенденция сохранялась. 

Глава региона также отметил, что почетный знак «Материнская слава» – символ особых заслуг в воспитании детей:

– Это возможность сказать вам спасибо за огромный вклад в укрепление института семьи, за вашу любовь и заботу, которую вы дарите своим детям, за высокую родительскую ответственность. 

Затем прошла церемония вручения наград. В этом году почетного знака Тульской области «Материнская слава» удостоены 19 многодетных (приемных) матерей. 

– Я не ожидала, что меня отметят, – говорит жительница Киреевска Анастасия Кирьянова. – Рада невероятно! Бог дал нам с мужем семерых детей – пятерых мальчиков и двух девочек. Мы воспитываем их в любви и взаимопонимании, стараемся сделать их жизнь насыщенной, интересной, разнообразной. Я считаю, детям обязательно нужно иметь увлечения, поэтому вожу их на музыкальные занятия. 

– Прошло уже много лет с тех пор, как я родила своего самого младшего ребенка, – говорит мама пятерых детей Татьяна Пономарёва. – Поэтому я и не думала, что мне вдруг присвоят столь значимую награду. Это очень приятно. Хочу, чтобы семьи моих детей были такими же крепкими, дружными и любящими, как наша. 

Мероприятие завершилось праздничным концертом. Перед зрителями выступили тульские артисты – детский вокальный ансамбль «Чудеса», аккордеонист Вадим Подалев и фольклорный ансамбль «Услада». Сияющие и счастливые, многодетные мамы фотографировались на память. 

наша справка
Что такое знак «Материнская слава»?
 

Знак «Материнская слава» учрежден региональным законом в 2007 году. За это время им награждены 514 многодетных и приемных матерей Тульской области.

Отметим, что женщинам, награжденным почетным знаком «Материнская слава», установлены меры социальной поддержки: единовременная выплата (87 467 рублей) и ежемесячная выплата (1 896 рублей) на каждого несовершеннолетнего ребенка до достижения им совершеннолетия.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
15 мая 2018, в 17:17 +9
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тулячка: «Управляющая компания собирается сломать мой цветник!»
Тулячка: «Управляющая компания собирается сломать мой цветник!»
В Туле в массовом ДТП на ул. Лейтейзена пострадали два человека
В Туле в массовом ДТП на ул. Лейтейзена пострадали два человека