Инструкция: Как тулякам бесплатно пройти лечение в Москве
Фото проекта «Столица здоровья».

Инструкция: Как тулякам бесплатно пройти лечение в Москве

Туляки могут бесплатно получить лечение по полису ОМС в ведущих стационарах Москвы. Как попасть в столичную клинику и не афера ли это, разбирался Myslo.

Не так давно в Москве стартовал проект «Столица здоровья». Суть его в том, что жителям российских городов (в том числе и Тульской области) предлагают получить информацию о том, как пройти лечение в московских больницах бесплатно, по полису ОМС.

Все по закону: мало кто в регионах знает, что клиники Москвы готовы принять иногородних на лечение. Myslo ответит на самые важные вопросы об этой программе.

Это не мошенничество? Кому и зачем все это нужно?

Резонный вопрос, который возникает у многих, кто сталкивался с этой темой. Зачем московским больницам понадобилось бесплатно лечить иногородних?

Причина проста. Далеко не всегда палаты московских больниц заполнены на 100%. Но расходы на лечение каждого пациента стационару компенсирует Фонд обязательного медицинского страхования. И больницам лучше набирать людей из других регионов, нежели простаивать.

К слову, информация о проекте «Столица здоровья» размещена на сайтах многих лечебных учреждений Москвы.

Кто за меня заплатит?

Согласно Закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ» №323, на всей территории РФ застрахованные граждане имеют право на:

  • выбор города, медицинской организации, врача-специалиста;
  • предоставление плановой и экстренной медицинской помощи.
Это означает, что вы можете бесплатно пролечиться в ведущих стационарах
Москвы бесплатно в рамках программы Обязательного медицинского
страхования (более сорока медицинских учреждений).
 
Полный список заболеваний, лечение которых возможно получить в Москве по ОМС, а также анализов и исследований, можно найти на сайте Московского городского фонда обязательного медицинского страхования. В комплексное лечение входит питание, лекарства и расходные материалы. Также, по закону, вместе с детьми до 15 лет имеют право бесплатно находиться родители (Закон «Об охране здоровья граждан в РФ»).
 
Все услуги предоставляются бесплатно.
 
Естественно, дорогу до столицы вам никто не оплатит. Все, что выходит за рамки госстандартов медпомощи вы оплачиваете сами (проезд, проживание родственников взрослого больного в Москве, дополнительные услуги, не входящие в полис ОМС и т.д.), в том числе и транспортировку маломобильных пацентов.
 
Что лечат?
 

В системе здравоохранения Москвы работают как многопрофильные, так и специализированные стационары.

Наиболее популярные направления медицинской помощи, по которым обращаются граждане РФ в московские стационары:

  • кардиология;
  • общая хирургия;
  • нейрохирургия;
  • травматология;
  • офтальмология;
  • урология;
  • гинекология и т.д.

Более подробную информацию по профилям медицинской помощи можно уточнить на сайте  проекта.

В лечении широко используются методы высокотехнологичной, мини-инвазивной медицинской помощи. Большинство специализированных отделений московских больниц ежегодно выполняет несколько тысяч сложных операций.

Какую высокотехнологичную помощь можно получить по ОМС?

Можно ли получить направление в определенную больницу?

Да. Пациент выбирает медицинское учреждение через звонок в call-центр 8 (495) 587-70-88 (при наличии в стационаре свободных мест).

 

Как получить направление в столичный стационар?
 
Направление в столицу из местных медицинских учреждений бывает получить нелегко, да и страх оказаться в чужом городе без поддержки знаком многим. Для удобства граждан РФ была создана специальная горячая линия бесплатной госпитализации иногородних пациентов в московские стационары «Столица здоровья».
 
Чтобы получить плановое лечение, нужно позвонить по номеру горячей линии 8 (495) 587-70-88 или оставить заявку на сайте столицаздоровья.рф.
 
Куратор готов проинформировать вас, входит ли необходимая помощь в перечень ОМС, поможет определиться с профильным стационаром и удобной датой госпитализации, а также организовать госпитализацию.
 
Направление на госпитализацию должен выдать ваш лечащий врач-специалист. Также направление на лечение в Москву можно получить и в платных учреждениях. Форма №057/у-04 («Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию») является единой для всех медицинских учреждений.
 
Пациент может и сам подать заявление, минуя лечащего врача. Подробности здесь.

Сколько ждать госпитализации? 

В каждом конкретном случае срок зависит о ряда сопутствующих условий (степени выраженности заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и т.д.). По словам кураторов проекта «Столица здоровья», в среднем, срок ожидания не превышает 14 дней.

 

А больничный дадут? Московский или тульский?

Пациент открывает больничный лист в московском стационаре и закрывает в медицинском амбулаторном учреждении по месту прикрепления. После операции пациент направляется под наблюдение врача в поликлинику по месту жительства.

 


 
Как бесплатно вылечить ребенка в столице? 
 
Также с помощью проекта «Столица здоровья» вы можете бесплатно вылечить своего ребенка в Москве. Согласно Федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ» № 323, вы и ваш ребенок имеете право на:
  • выбор города, медицинской организации, врача-специалиста. Пациент имеет право на выбор не только города, но и медицинской организации, соответствующей профилю его заболевания, а также врача-специалиста из штата больницы.
  • Предоставление медицинской помощи. Любой отказ в оказании медицинской помощи по причине предъявления полиса, выданного вне территории страхования, неправомерен.

Так что если вы из небольшого населенного пункта, то имеете полное право лечиться в больницах районного центра или даже организовать госпитализацию в детский стационар Москвы и смело воспользоваться преимуществами столичного здравоохранения.

Лечение в ведущих детских стационарах столицы гарантирует высокий профессионализм лечащего врача и медперсонала, использование новейших методик диагностики и лечения.

Осуществляется госпитализация детей от 0 до 18 лет.

Больничный выдается по уходу за ребенком до 15 лет.

Что для этого нужно?

Для обработки заявки от Вас потребуется наличие полиса ОМС у ребенка и официально поставленный и заверенный диагноз. Для госпитализации также необходимы:

  • паспорт гражданина РФ (родителя);
  • свидетельство о рождении (ребенка) или паспорт (по достижении 14 лет);
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • медицинские документы.

По запросу выбранного детского стационара:

  • сведения о перенесенных ребенком инфекционных заболевания;
  • сведения о профилактической вакцинации пациента;
  • справка о контактах с инфекционными заболеваниями по месту проживания и по детскому учреждению.

 

Автор: Вероника Левина, 20 июня 2017, в 17:22 +12

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Новый ŠKODA Superb: новая эра
Новый ŠKODA Superb: новая эра
В Туле перезахоронили воинов, погибших при обороне города
В Туле перезахоронили воинов, погибших при обороне города