Акция «Открытые пивоварни» ежегодно проводится Союзом российских пивоваров и традиционно приурочена ко Дню пивовара, который с 2003 года отмечают во вторую субботу июня.
10 июня на заводе «Балтика-Тула» специально к этому событию была подготовлена особая программа. Участники квеста «Открытые пивоварни» отправились на поиски сокровищ пивоваров по лабиринту производственных помещений: от варочного цеха до склада готовой продукции. «Природа в каждой капле» — вот главный и неизменный девиз акции уже на протяжении многих лет.
Особый «компАс» указывал направление движения в случае верных ответов на вопросы гидов.
Например, знаете ли вы, что одно из главных сокровищ в мире — не только пивоваров — это чистейшая вода? Её качество является определяющим для создания всего, в том числе и напитков. Чтобы быть одинаково отличного качества на любых производственных площадках, вода последовательно проходит очистку. Воду готовят — да, ее тоже готовят! — в течение нескольких часов.
Маленькое отступление. На недавнем XXI Петербургском международном экономическом форуме компания Carlsberg Group (в которую входит компания «Балтика») представила свою стратегию устойчивого развития «Бизнес за социальную ответственность» (Business for Social Responsibility (BSR). В ней компания определила четыре наиболее важных приоритетных направления, одним из которых стала вода.
Но вернемся к квесту «Открытые пивоварни». Еще вопрос для любознательных — знаете ли вы, что можно получить из зерновых культур, кроме муки? Оказывается, при проращивании в зернышке образуются и накапливаются вещества — ферменты — которые применяются в пищевой промышленности, в том числе в приготовлении кваса и пивоварении. А пророщенные размоченные зерна злаковых культур, подготовленные определенным образом, называются солодом. И он бывает трех видов: светлый, карамельный и жженый.
Еще одно сокровище нашли туляки на квесте «Открытые пивоварни» — хмель.
Это вьющееся растение и его плоды-шишечки широко используются в медицине и пищевой промышленности, потому что богаты насыщенными альфа-кислотами, фитоэстрагенами и природными консервантами.
Следующее сокровище — это дрожжи. Будучи частью Carlsberg Group, «Балтика» особенно гордится тем, что в 1883 году ученый лаборатории и работник Carlsberg Эмиль Хансен первым смог вывести чистую культуру дрожжей, а основатель пивоварни Якоб Якобсен безвозмездно поделился ей с другими пивоварами.
Эти знания и тонкая интуиция пригодились участникам квеста «Открытые пивоварни» в финале: победители интеллектуальной викторины получили приятные сувениры.
Юрий Полунин, участник квеста по заводу «Балтика-Тула»:
– Для меня участие в таком квесте стало традицией. С 2012 года я ни разу не пропустил это событие. И каждый раз я открываю для себя что-то новое. Казалось бы, всего 4 натуральных ингредиента, а сколько нюансов! Я всегда приглашаю на «Открытые пивоварни» своих знакомых — сегодня мы все вместе боролись за победу в квесте.
Те, кто не смог принять участие в экскурсии и квесте в День пивоваров, всегда могут записаться на одну из регулярных экскурсий по телефону
Внимание! Посещение экскурсии на завод возможно только для совершеннолетних лиц. Подтверждение возраста обязательно любым соответствующим документом.