Когда в больницах Тульской области будет порядок?
Фото Юлии Александровой.

Когда в больницах Тульской области будет порядок?

Проблемы системы здравоохранения стали предметом подробного обсуждения на встрече профильного министра региона Андрея Третьякова с общественностью Суворова.

Спорная зарплата врачей, дефицит квалифицированных медиков, нехватка лекарств и неудовлетворительное состояние зданий больниц и поликлиник – вопросы, которые периодически поднимают как сами работники сферы здравоохранения, так и пациенты. На минувшей неделе эти проблемы стали предметом обсуждения на встрече с общественностью министра здравоохранения региона Андрея Третьякова. Прошла она в Суворовской районной больнице.

Средняя температура по больнице

Согласно официальным данным минздрава Тульской области, в январе-феврале 2017 года средняя зарплата в сфере здравоохранения составила 44,3 тысячи рублей. Весьма достойно. Но если не вычислять среднее арифметическое, а представить в виде графика суммы, начисляемые сотрудникам за месяц в разных медучреждениях региона, то разбег кривой будет достаточно приличный. В максимальной точке она поднимется до отметки в 196 тысяч рублей (зарплата главврача одной из тульских больниц). С конкретными цифрами по каждому учреждению можно ознакомиться здесь.

Вопрос оплаты труда на встрече с министром был поднят первым. Председатель общественного совета Людмила Хитрова рассказала, что к ней обращаются медики Суворовского района с жалобами на несоответствие их зарплаты средней для медиков региона. По ее словам, в отдельных случаях зарплата составляла 14-16 тысяч рублей в месяц.

– За последнее время уволилось почти 30 специалистов. Им не нужно было жилье – их не устраивала зарплата. Например, в Москву уехала неонатолог и получает сейчас 150 тысяч рублей. Это не идет ни в какое сравнение с нашей зарплатой. Приезжали неплохие специалисты из Средней Азии, но и они уехали. Если так будет продолжаться, мы останемся без медиков, и больница развалится, – пожаловалась Хитрова.

Медучреждение испытывает острую нехватку специалистов, укомплектованность которыми составляет 54%. Этот показатель не менялся несколько лет. Постепенно обновление кадрового состава идет (одни увольняются, на их место приходят новые), но перешагнуть рубеж в 54% не удается. Летом ожидают четырех новых врачей, рассказал главный врач Суворовской районной больницы Сергей Кудряшов. Что же касается оплаты труда, он категорично заявил: проблемы такой нет. По его словам, средняя зарплата врача – 39,5 тысячи рублей, среднего персонала – 18 тысяч рублей, младшего – 14 тысяч рублей.

– Надо смотреть нагрузку у каждого конкретного врача, – сказал Сергей Кудряшов. – Не могут, например, врачи отделения неврологии получать столько же, сколько участковые терапевты: в неврологии помимо 30 коек больных ещё ведётся и поликлинический приём.

Кудряшов пояснил, что два года назад, когда он возглавил больницу, у медучреждения имелся долг по зарплате в 26 миллионов рублей. В 2015-м – первой половине 2016-го его удалось погасить.

– У врачей есть возможность зарабатывать больше, если больше работать. Долги погашены, а значит, имеется потенциал для роста зарплаты, – прокомментировал Андрей Третьяков. По окончании встречи в общении с корреспондентом «Слободы» он пообещал, что проверит корректность начисления зарплаты в Суворовской районной больнице.

«Лекарства Шрёдингера»

На оплату труда врачей помимо регионального бюджета направляются и средства Фонда ОМС. Причем поступления из последнего руководители больниц распределяют самостоятельно: не менее половины они должны направить на зарплату, а остальное – на содержание самого учреждения и приобретение медикаментов. Именно дефицит препаратов и стал предметом детального обсуждения на встрече.

– Я многодетная мать. По закону нам положены бесплатные лекарства. Не так давно трое малышей простыли, но нам выписали бесплатно только антибиотики. Сказали, что других лекарств нет. Почему я должна их покупать, если государство мне обязано их выдавать? – возмутилась жительница Суворова Елена Макаричева.

Сергей Кудряшов в ответ заявил: лекарства закуплены в достаточном количестве. Можно даже пойти в аптеку и посмотреть (почти как знаменитый мысленный эксперимент физика-теоретика Эрвина Шрёдингера, когда кот одновременно находился в двух состояниях: был и жив, и мертв). Главврач добавил, что Елене следовало сразу же обратиться к нему за помощью, на что женщина ответила: уже ходила к нему на приём, и он обещал созвать комиссию. Однако ситуацию это не изменило.

В зале поднялся гул: «Возможно, медикаменты и есть, но до пациентов и больницы они не доходят». 

Глава администрации Суворовского района Геннадий Сорокин отметил: больничной аптекой заведует жена главврача, и потребовал, чтобы вопрос с лекарствами  был решен. Андрей Третьяков добавил, что меры соцподдержки, положенные+ многодетным семьям, должны оказываться в полном объеме.

– В случае нехватки лекарств или по другим вопросам жители региона могут звонить на телефон горячей линии минздрава Тульской области: 8-903-036-02-18 или по телефону 24-51-41, – сообщила директор департамента здравоохранения Елена Дурнова. – После звонка вопрос будет решен в течение 1-2 часов.

Нехватка инсулина обсуждалась отдельно. Сергей Кудряшов признал: проблемы с обеспечением лекарствами больных диабетом есть. По его данным, у пациентов сейчас на руках запас лекарств от двух недель до полутора месяцев. Елена Дурнова сообщила, что аукционы проведены и в течение двух недель инсулин поступит в аптеку больницы.

По окончании встречи в беседе с корреспондентом «Слободы» министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков уточнил, что в течение двух недель инсулин поступит не только в Суворовский район, но и в другие муниципальные образования.

Ни воды, ни лифта

Хромает и инфраструктура медучреждения. Одну из главных проблем озвучил сам Сергей Кудряшов – в корпусе, где располагается отделение неврологии, нет лифта. Отделение находится на третьем этаже, 80% его пациентов – лежачие. Для их транспортировки сейчас привлекаются санитары.

Проведенная в прошлом году экспертиза корпуса и почвы показала, что дополнительной нагрузки стены не выдержат – смонтированная четыре года скатная крыша уже увеличила нагрузку на здание больницы. Сейчас готовится проект внешней пристройки для шахты лифта. Примерная стоимость работ – 4 миллиона рублей.

Еще одну ложку дегтя добавил пациент больницы. По окончании встречи с общественностью министр отправился осматривать медучреждение. В коридоре отделения кардиологии к нему подошел пенсионер и рассказал, что в корпусе нет горячей воды. По его словам,  она «кончилась» вместе с отопительным сезоном.

– Пациентам мыться холодной водой? – возмутился он. – Я  считаю, что больница таким образом экономит на коммунальных услугах.

По словам главврача, отключение связано с подготовкой к отопительному сезону. Но руководитель районной администрации Геннадий Сорокин заявил, что по графику отключение воды в больнице ещё не проводилось. Он же отметил, что двухнедельный срок, отведённый на профилактические работы, давно истёк. Министр со своей стороны добавил, что столь длительное отсутствие горячей воды недопустимо, и потребовал привести все в порядок.

Если же говорить в целом, то озвученные на встрече с министром темы, к сожалению, не исключение для сферы здравоохранения Тульской области. Андрей Третьяков подчеркнул, что все обозначенные вопросы будут решаться в рабочем порядке. Объезд же мед­учреждений региона продолжится. Так, 16 июня министр посетит Заокский район.

Автор: Юлия Александрова, 14 июня 2017, в 08:48 −1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На подготовку к отопительному сезону в Тульской области затратят более одного миллиарда рублей
На подготовку к отопительному сезону в Тульской области затратят более одного миллиарда рублей
Погода в Туле 14 июня: облачно, дождливо и прохладно
Погода в Туле 14 июня: облачно, дождливо и прохладно