Фото Алексея Пирязева

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин встретился с новым составом общественных советов

И обещал встречаться с активистами-общественниками регулярно, как минимум раз в квартал.

Такое событие в регионе случилось впервые за всю историю существования общественных советов в регионе и даже в стране. Губернатор Тульской области собрал в большом зале всех новоизбранных членов общественных советов при различных органах государственной и муниципальной власти – чтобы услышать от людей те вопросы и предложения, которые волнуют туляков здесь и сейчас. Ни много ни мало – около тысячи человек.

Напомним, что процесс создания нового формата общественных советов запустил сам губернатор, оглашая послание депутатам Тульской областной Думы в декабре прошлого года. Тогда Алексей Дюмин сказал, что общественные советы не должны быть карманными и ручными, в них должны входить действительно жители региона с активной гражданской позицией.

Работа по разработке нового формата общественных советов шла около трех месяцев. На специальной электронной площадке было зарегистрировано 1750 заявок, из них 725 – в общественные советы при органах исполнительной власти, 925 – при администрациях муниципалитетов и 100 человек решили попробовать себя в качестве общественных инспекторов. Больше всего заявок оказалось в ОС при министерстве молодежной политике, соцзащиты и жилищной инспекции. А среди муниципалитетов самыми активными оказались Тула, Узловский и Щекинский районы.

– Все кандидаты прошли собеседования в рабочих группах Общественной палаты региона, – пояснил секретарь палаты Александр Воронцов. – Образовано 29 общественных советов при органах исполнительной власти Тульской области.  371 человек стали членами общественных советов при органах власти и 385 человек вошли в состав муниципальных советов. Состав общественных советов обновился в среднем на 50%.

Губернатор поздравил всех активистов с новым статусом. По его словам, идея переформатировать работу общественных советов пришла во время работы над программой социально-экономического развития региона, ведь над ней работало очень много активистов-общественников. Они внесли много разумных конструктивных предложений и идей.

– Мы увидели эффект такой работы. Мы увидели людей, которым небезразлична судьба их малой родины, – сказал Алексей Дюмин. – А чтобы реализовать большие амбициозные задачи Программы, нужна ваша помощь, поддержка, контроль.

По словам губернатора, у общественных советов есть три ключевые задачи – контроль за тем, что уже делают власти на территории того или иного муниципалитета, поиск новых решений различных проблем. Но самое главное – это коммуникации между правительством Тульской области и жителями, чтобы более эффективно работали все органы власти:

– Быть диванным критиком – это одно, а вот чтобы в свое личное время участвовать в общественной жизни, участвовать в решении задач, которые перед нами стоят, совсем другое. Спасибо вам за вовлеченность и неравнодушие.

И вот тут-то началось самое интересное – вопросы из зала. Их было много – и про медицину, и про переселение из ветхого жилья, и про дороги, и про организацию работы самих общественных советов. Губернатор отвечал сам, давал слово профильным министрам, которые тоже пришли на эту встречу, шутил. Например, на реплику из зала «на верх обратите внимание» обещал обратить внимание на всё, и по вертикали, и по горизонтали.

Александр Юрков из поселка Новогурово попросил губернатора прояснить, как именно будут работать общественники, с кем из правительства или Общественной палаты взаимодействовать. Губернатор предложил делегировать каждого члена общественного совета на ту или иную площадку Общественной палаты региона, чтобы дать общественникам возможность доводить до профильных министерств и ведомств насущные вопросы:

– Сегодня у нас первая встреча. Мы обязательно выработаем механизмы эффективного взаимодействия.  А чтобы мы с вами были в постоянном диалоге, чтобы я как губернатор тоже был вовлечен в работу, чтобы вас слышал и видел, определим периодичность наших встреч. Например, раз в месяц или раз в квартал.

Валерий Шерин, зампред правительства Тульской области, добавил, что инфраструктуру для работы общественных советов обеспечивают те министерства или комитеты, при которых создан совет. А в каждом муниципалитете есть общественные приемные, где могут работать члены общественных советов.

Алексей Риттер из Суворовского района (на фото) и Николай Горячев из Киреевского района предложили создать «карту проблем Тульской области» и наносить на нее в режиме реального времени те проблемы, которые выявят члены общественного совета.

По словам губернатора, такая карта уже есть – висит у него в кабинете. И на ней по всем муниципалитетам обозначены «узкие места» – будь то предприятия, которые близки к банкротству или где не платят зарплату, зоны, проблемные с точки зрения экологии или по состоянию коммунальных сетей.

И да! – задача членов Общественных советов актуализировать эту карту, уточняя вопросы по каждому населенному пункту, по каждой сфере деятельности.

– Мы вывесим эту карту на портал правительства Тульской области, а вы со своей стороны будете ее наполнять, – поддержал предложение Николая Горячева губернатор. 

Автор: Татьяна Алексеева, 8 июня 2017, в 22:45 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Алексей Дюмин: «Проект строительства второй очереди Восточного обвода держу на личном контроле»
Алексей Дюмин: «Проект строительства второй очереди Восточного обвода держу на личном контроле»
На каких улицах Тулы отключат электричество 9 июня
На каких улицах Тулы отключат электричество 9 июня