Скандал в тульской школе: родители массово подали заявления о переводе детей на домашнее обучение

Скандал в тульской школе: родители массово подали заявления о переводе детей на домашнее обучение

Всему виной – ребенок-агрессор, с которым ни школа, ни правоохранительные органы ничего не могут сделать.

14 марта в одном из тульских центров образования у кабинета директора выстроилась очередь: около двух десятков родителей принесли директору заявления о переводе детей на домашнее обучение.


Родители у кабинета директора.

Таким образом они хотят оградить своих ребят от 10-летнего Сережи Б. (имя изменено), который агрессивно ведет себя в школе, калечит одних детей, мешает учиться другим. Myslo уже очень подробно писал об этой истории здесь.

В этот раз поводом для очередной волны родительских возмущений стал инцидент с ученицей 4-го класса.

– Дочь позвонила мне из школы в слезах, — рассказывает мама девочки. — Сережа отобрал у нее мобильник, а когда она попыталась забрать свою вещь, толкнул ее с такой силой, что дочка отлетела, ударилась головой об шкаф и рассекла палец. Так больше продолжаться не может!

За последние пару месяцев это третий крупный скандал. Он сломал нос однокласснику, искусал двух других ребят, бросил стулом в учителя.

Новое развлечение – отбирает у ребят мобильники и с них делает ложные вызовы спецслужбам.

Родители рассказывают: мальчик калечит детей, пугает и шантажирует учителей, срывает уроки, хамит. И говорит: «Мне за это ничего не будет!»

14 марта 2017 года родители других детей (около 20 человек) решились на перевод своих детей из этой школы на домашнее обучение. На свою «акцию протеста» они пригласили редактора Myslo, а также адвоката, который теперь представляет их интересы. 

– Сколько это будет продолжаться? Мы исчерпали все возможные методы воздействия, – говорят родители. – Куда мы только не жаловались! Никто ничего сделать не может. Маме ребенка все равно, она не обращает на нас внимания. Все бездействуют. Прокуратура вынесла предписание директору школы и Центра образования – и всё на этом. Мы понимаем, что у этого ребенка есть права. А как же права наших детей? Они что, бесправные? Мы не хотим ими рисковать. Никто не может обеспечить их безопасность в школе.

У каждого родителя в руках заявление о переводе на домашнее обучение. Однако, выслушав в очередной раз туляков, директор Центра образования в регистрации заявлений отказал. К слову, обоснованно: для домашнего обучения должны быть веские причины в плане здоровья.


Родители заполняли заявления прямо на улице.

Еще вариант – дистанционное обучение, из дома, по интернету. Такие заявления родители готовы предоставить хоть завтра, хотя им это и невыгодно. Однако им все равно откажут: в школе просто нет ресурсов для дистанционного обучения такого количества детей.

– Конечно, у этих несчастных родителей нет никакого желания переводить своих ребят ни на домашнее, ни на дистанционное обучение, – говорит их адвокат. – Это больше акция, направленная на привлечение внимания к проблеме. Мы будем жаловаться прокурору области на бездействие районной прокуратуры и полиции. Нужно однозначно решать вопрос о помещении этого хулигана в спецприемник для несовершеннолетних правонарушителей. Хотя бы на месяц, а там видно будет. Иначе эта безнаказанность выйдет боком:

другие дети, видя, что так можно, начинают тоже вести себя хуже.

Мама ребенка, которому Сережа сломал нос, будет подавать в суд. Мама девочки, у которой Сережа на днях отобрал мобильник, пишет заявление в полицию о грабеже. Но никто из них не уверен, что это поможет.


Один из пострадавших детей.


Архивное фото: пострадавший ребенок, которому Серёжа сломал нос.
 

Напомним, Сережа перевелся в эту зареченскую школу около двух лет назад: из прежнего учебного заведения его «попросили» за плохое поведение. А вот из этой школы агрессора уже так просто не переведешь – некуда, мальчик учится в ней по территориальному принципу (по месту жительства).

Мама Сережи — адвокат. По словам родителей и работников школы, она не спешит никуда переводить сына, да и показывать его психологам не торопится.

Родители других ребят жаловались в разные инстанции. Но, как выяснилось, сделать с агрессивным ребенком ничего нельзя. Только на учет поставить.

Право на образование у мальчика никто отнять не может. И даже если он опасен для окружающих, никто его из школы не исключит. Возбудить дело в отношении 10-летнего ребенка тоже не получится — уголовная ответственность в России наступает лишь с 14 лет (и то не по всем статьям).

В управлении образования руками разводят:

«В соответствии с Федеральным законом „Об образовании в Российской Федерации“ меры дисциплинарного воздействия не применяются к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья. Отчисление несовершеннолетнего, как мера дисциплинарного взыскания, допускается по достижении им возраста 15 лет за неоднократное совершение проступков.

Перевод несовершеннолетнего обучающегося из одной образовательной организации в другую может быть осуществлен только по инициативе родителей.

Наталия Зыкова, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области:

Наталия Зыкова

– С точки зрения закона поводов для отчисления нет. Возможен перевод на домашнее обучение по состоянию здоровья, обучение в форме семейного образования. Но другие дети не должны страдать. Руководство школы обязано своевременно принимать меры по урегулированию конфликтов и предупреждению травматизма.

 

Myslo продолжает следить за ситуацией.

 

Автор: Юлия Королева, 15 марта 2017, в 12:19 +17

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле пропал 60-летний мужчина
В Туле пропал 60-летний мужчина
Как изменятся цены на продукты этой весной
Как изменятся цены на продукты этой весной