В Тульской области зафиксирован случай заболевания опасной болезнью. В феврале у жителя Алексинского района обнаружили описторхоз.
Что такое описторхоз?
Это заболевание, поражающее человека и животных при употреблении инвазированной рыбы. Описторх в личиночной стадии может паразитировать в речной рыбе семейства карповых.
Описторхоз — тяжелое паразитарное заболевание, при котором поражаются печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.
По данным Управления Роспотребнадзора по Тульской области, на территории нашего региона в 2011 году было зарегистрировано четыре случая заражения описторхозом у жителей Алексинского, Кимовского, Щекинского районов и Тулы. В 2013 году — два завозных случая в Ленинском районе и в Туле.
Как можно заразиться описторхозом
Заражение человека происходит при употреблении инвазированной рыбы в сыром виде или недостаточно термически обработанной, малосоленой, вяленой рыбы семейства карповых (язь, красноперка, плотва, лещ).
От момента заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти 2-4 недели. Варианты течения ранней стадии разнообразны — от стертых форм до распространенных аллергических реакций с множественными поражениями.
Признаки заболевания
Для описторхоза характерны повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, высыпания на коже, слабость, ухудшение аппетита, желудочно-кишечные расстройства. Тяжелым осложнением может явиться острая кишечная непроходимость.
Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями, тяжесть и боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.
Продолжительность жизни описторха в организме хозяина может достигать 20−25 лет. Длительное течение болезни без лечения может быть тяжелым и сопровождаться закупоркой желчных протоков, развитием желтухи, абсцессов печени, желчного перитонита.
Как уберечься от заболевания?
Диагноз «описторхоз», как правило, устанавливается на поздних стадиях заболевания, с применением преимущественно инструментальных методов исследования (ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная томография) и во время оперативных вмешательств.
Для недопущения заражением паразитозами, передающимися через рыбу и рыбную продукцию, в том числе описторхозом, необходимо подвергать тщательной кулинарной обработке рыбу.
Обеззараживание инвазированной рыбы достигается путем тепловой обработки, замораживания, копчения, соления следующими методами:
- замораживание: семь часов при температуре в теле рыбы -40°С; 14 часов — при -35°C; 32 часа — при -28°С.
- соление: посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 1-2°С; продолжительность посола от 10 до 40 суток в зависимости от массы рыбы).
- термическая обработка: рыба варится порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут; рыбные котлеты жарятся не менее 15 минут, рыбные куски до 100 г — не менее 20 минут.
Не допускается сбрасывать в водоемы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать их животным без предварительного обеззараживания.
При обращении за медицинской помощью для облегчения постановки диагноза необходимо сообщить врачу о употреблении подозрительных продуктов и других обстоятельствах, способствовавших возможному заражению.