Фото Алексея Пирязева.

В Туле в детской больнице поселились журавли

Тульские художники-волонтеры уже больше года приходят в детскую областную больницу с карандашами, кистями и красками.

А все затем, чтобы поднять настроение детям, находящимся на длительном лечении в отделении онкологии, гематологии и химиотерапии. Рисунки, которые они делают, радуют ребят и настраивают их на позитивное будущее.

 

Программа «Мир в красках» – федеральный проект благотворительного фонда «Живи». Организаторы уверены: красочные рисунки на стенах – хороший способ отвлечь ребенка от больничной атмосферы. И, как говорят сотрудники больницы, это действительно идет детям на пользу. 

 

– Порой зовешь ребят за лекарствами, а они будто не слышат: сидят и любуются картинками, смотрят, как работают художники, – говорит палатная медсестра Татьяна Боброва. – Кроме того, персонажи из мультиков отвлекают детей от неприятных процедур. Вот сидит ребенок в коридоре, боится сдавать кровь, и видит – на стене красуется большой кит, рядом с ним – остров, выше – солнце. И в кабинет врача он заходит уже совсем с другим настроением. Так что рисунки – это здорово! Когда к нам заходят врачи из других отделений, всегда поражаются: «Как же хорошо у вас здесь, светло, по-домашнему уютно». Конечно, приятно видеть яркие картинки вместо однообразных стен. Главное, что детям нравится. 

 

Миша Левищев в больнице уже полгода. У него лейкоз. За более чем шесть месяцев он всего один раз ездил домой в Киреевск. Весь его досуг – процедуры, лекарства, игры, телевизор. Теперь еще – наблюдение. 

– Сын обожает рисовать, – говорит мама Миши Полина Левищева. – Поэтому работа художников вызывает у него неподдельный интерес. Особенно ему нравится попугай Кеша.

 

Но это старый рисунок, и сейчас его закрашивают: волонтеры говорят, что больничные стены пора обновлять, Кеша уже не в моде. На этом месте уже появились карандашные наброски. Судя по всему, здесь будут птицы. Красиво! И Мише нравится. 

 

Часть эскизов волонтеры переняли у художественной мастерской «Лулаки». Кого на больничных стенах теперь только нет: аисты, крабы, дельфины, белки, лисы – настоящий животный мир площадью в 200 «квадратов». 

 

Чтобы радовать детей рисунками, не надо быть профессиональным художником. В команде тульских волонтеров – студенты, мамочки в декрете, продавцы, парикмахеры, инженеры. В общем, люди разных навыков и профессий. 

 

– Я люблю рисовать, но профессионально этим никогда не занималась, – говорит студентка, волонтер Арзу Гаджиева. – Увидев пост в соцсетях, сразу же согласилась помогать команде волонтеров. Мы решили, что лучше тематики, чем природа, не найти: она ассоциируется с простором, свободой, легкостью.

 

Я буду искренне рада, если дети, глядя на рисунки, будут чувствовать себя важной частью этого большого живого мира. Чтобы все выходило красиво и без оплошностей, мы сначала делаем наброски карандашом. И только потом беремся за краску. Она, кстати, абсолютно без запаха!

 

– Детям нравится то, что мы делаем! – говорит инженер-проектировщик, волонтер Алена Семенская. – Они выглядывают из палат, подбегают к нам, спрашивают, что мы будем рисовать дальше. «Смотри, смотри, – кричат, – я такую птичку видел в раскраске». 

 

– Я и сама лежала в больнице долгое время и знаю, как здесь бывает скучно, – говорит студентка, волонтер Ольга Богатырева. – Голые стены только пугают. А рисунки – хороший способ отвлечься от болевых ощущений и неприятных мыслей. Я рада, что мы помогаем в этом детям. 

 

Волонтеры проекта «Мир в красках» занимаются не только рисунками. Фонд «ЖИВИ» обустроил для детей онкологического отделения учебный класс и игровую комнату. В планах – заняться столовой.

 

– Столовая сейчас все еще выглядит хмуро, – говорит Анна Спасова, координатор программы «Мир в красках». – Для ее преображения разработан дизайнерский проект. Наша главная задача – сменить стулья. Они низкие и массивные, поэтому подходят не для каждого ребенка. На это мы собираем деньги.

Открыто СМС-пожертвование: если хотите поддержать наши идеи, отправьте сообщение «Живималыш (пробел) сумма платежа» на номер 3443.

Пример: «живималыш 100». Будем рады любой помощи, а также приглашаем неравнодушных туляков поучаствовать в проекте. Не обязательно быть профессиональным художником. Главное – хотеть рисовать и помогать детям.

Обращайтесь на почту: a.spasova@fond-zhivi.ru. 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
Автор: Вероника Левина, 7 марта 2017, в 17:32 +25

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Где в Туле будут ремонтировать дороги с 8 по 10 марта
Где в Туле будут ремонтировать дороги с 8 по 10 марта
В Тульской области зафиксирован случай заражения опасным заболеванием
В Тульской области зафиксирован случай заражения опасным заболеванием