Осенью этого года в Белёвском районе на бывшей линии фронта поисковым отрядом «Безымянный» региональной общественной патриотической организации «Тульский Искатель» были обнаружены останки красноармейца.
У бойца был медальон с запиской, текст которой отлично сохранился: «Сиротин Вячеслав Александрович, почтовое отделение Елнать, г. Юрьевец, Ильинский сельсовет, д. Лилеково».
По данным ОБД «Мемориал», боец значился погибшим 5 июля 1941 г. Ему было 39 лет. Согласно приведенным в базе данных документам, «похоронку» вручили его жене – Матрене Матвеевне Сиротиной.
Однако, когда поисковики нашли родственников воина, оказалось, что все эти годы его считали пропавшим без вести (возможно, извещение о гибели так и не дошло до семьи).
В канун Дня Неизвестного солдата группа поисковиков патриотической организации «Тульский Искатель» (Евгений Боравлев, Михаил Власов, Роман Щедрин, Вениамин Спиридонов, Дарья Корнеева) отправилась на родину солдата.
3 декабря состоялась церемония торжественного захоронения останков павшего воина, уроженца села Ёлнать Ивановской области. Его родственникам передали медальон солдата с запиской и другие найденные с ним реликвии.
Проститься с солдатом пришли многие жители села, ему были отданы все воинские почести, отслужена панихида. По удивительному совпадению, 3 декабря родилась младшая дочь солдата, к сожалению, не успевшая дождаться его возвращения – два года назад ее не стало. Но у солдата есть внуки и правнуки. Именно по их пожеланию прах воина захоронили рядом с его женой.
Медальон и реликвии родственники передали на хранение в местную школу, чтобы односельчане помнили своих земляков, отдавших жизнь за Победу.
Младший сержант Вячеслав Александрович Сиротин служил в 12-й гвардейской стрелковой дивизии, которая находилась на самом острие удара 61-й армии по прорыву немецкой обороны летом 1942 года.
Возможно, осенью 1941 года Сиротин защищал и Тулу – тогда дивизия еще именовалась 258-я стрелковая.
5 июля 1941 года началась крупная наступательная операция советских войск по разгрому орловско-мценской группировки вермахта, закончившаяся неудачно и с огромными потерями. Тысячи бойцов и командиров полегло на полях под деревнями и хуторами Башкино, Дольцы, Уланово, Культура, Выгоновский, Шестерка, Аннино на границе современных Тульской, Калужской и Орловской областей. В связи с более чем скромными результатами масштабного сражения в мемуарах полководцев и военных энциклопедиях эти бои получили стыдливое наименование «частная наступательная операция».