3. Жизнь Тулы и области
  4. На здании ТулГУ появилась мемориальная доска Петру Цою - Новости Тулы и области - MySlo.ru
На здании ТулГУ появилась мемориальная доска Петру Цою
Фото ТулГУ.

Мемориал расположен на фасаде здания 12-го учебного корпуса - механико-математического факультета.

В Тульском государственном университете состоялась торжественная церемония открытия на фасаде здания 12-го учебного корпуса мемориальной доски доктору физико-математических наук, профессору, Заслуженному деятелю науки и техники, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени Петру Ильичу Цою.

На церемонии присутствовали родственники ученого: дочь Элиона Петровна, младший сын Эллиот Петрович с супругой Верой Васильевной и племянница Галина Моисеевна Цой. Старший сын Петра Ильича, Эмиль Петрович Цой, проживает в Америке. Почтить память профессора Цоя пришли его ученики и коллеги, нынешние преподаватели, студенты и сотрудники кафедры «Прикладная математика и информатика».

Пётр Ильич Цой родился во Владивостоке. После окончания в 1931 году школы работал в Москве слесарем, станочником, забойщиком в «Метрострое», наборщиком в типографии.

В 1935 году стал студентом механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. По окончании вуза в 1941 году работал учителем математики и физики в средней школе Джамбула Казахской ССР. В 1944-1948 гг. преподавал в Казахском государственном педагогическом институте в Алма-Ате.

В 1948-1950 гг. учился в аспирантуре МГУ. В 1950 году под научным руководством члена-корреспондента АН СССР профессора Л.Н. Сретенского защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук.

В 1950-1954 гг. Пётр Ильич преподавал в Тульском педагогическом институте, а с 1954 года — в Тульском горном институте. В 1955-1963 гг. возглавлял кафедру «Теоретическая механика» в ТГИ, а в 1963-1970 гг. — в Тульском политехническом институте. С 1972 по 1987 год — заведующий кафедрой «Прикладная математика» в ТулПИ.

В 1972 году  в Институте проблем механики АН СССР П.И. Цой защитил докторскую диссертацию. В 1973-м ему было присвоено учёное звание профессора по кафедре «Прикладная математика».

Пётр Ильич Цой — автор более 100 научных работ, он подготовил 14 кандидатов наук. Область его научных интересов — теория излучения и дифракции звуковых волн.

Автор:
30 октября 2016, в 12:50 +6