Андрей Жаворонков: «Под видом налоговиков могут орудовать мошенники!»
Фото Алексея Пирязева.

Андрей Жаворонков: «Под видом налоговиков могут орудовать мошенники!»

Андрей Жаворонков побывал на прямой линии в редакции Myslo.

В редакции Myslo состоялась прямая линия с заместителем руководителя Федеральной налоговой службы по Тульской области Андреем Жаворонковым. Он рассказал тулякам о том, как начисляются налоги, где узнать о задолженности и как не попасть в руки мошенников.

вопрос-ответ

Почему портал gosuslugi.ru не выгружает все задолженности физического лица по ИНН? Пользователь портала Myslo.ru alex1175.

– Сразу скажу, что в связи с переносом сроков уплаты на сайте ФНС России пока не указаны начисления текущего года. Кроме того, стоит учитывать, что налоговые начисления, которые появились в «Личном кабинете налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России 15 октября, – это текущие платежи. В случае неуплаты они станут задолженностью только после 1 декабря. Сайт госуслуг отображает задолженности, а не текущие начисления. Он тесно связан с ресурсом Федеральной налоговой службы, и информация на нем постоянно обновляется. Однако если возникает проблема, следует обратиться к службе технической поддержки сайта.

Могу ли я оплатить налоги онлайн? Ольга Кузнецова, Тула.

– Да, конечно. У нас заключено соглашение с рядом ведущих банков, например Сбербанк, Промсвязьбанк, Газ­промбанк и др. На сайте ФНС России действуют интернет-сервисы, с помощью которых вы можете производить оплату как текущих платежей, так и задолженности.  Работают сервисы «Заплати налоги» и «Личный кабинет налогоплательщика». Вам нужно просто перейти по ссылкам и оплатить счет, руководствуясь пошаговой инструкцией. Налоги проплачиваются с учетом тех мер безопасности, которые есть в каждом банке.

Я получила уведомление об уплате налогов, но адрес земельного участка в этом уведомлении указан неточно. Что мне нужно сделать? Елена Смирнова, Тула.

– Вместе с налоговым уведомлением обычно направляется специальное заявление. В нем есть два раздела – об объекте и о владельце. Если в налоговом уведомлении указана недостоверная информация, вам нужно указать правильные данные в этом заявлении, а затем передать его в налоговый орган лично или по почте. 

Где я могу проверить, есть ли у меня задолженность по оплате имущественных налогов? Ирина, Тула.

– Сейчас есть два способа, по которым можно узнать о своей задолженности. Это можно сделать в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. А если у вас возникли какие-то технические проблемы или вы не можете воспользоваться интернет-сервисом, есть другой путь. Сейчас в Тульской области проходит акция «Узнай и оплати свою задолженность». Вы можете обратиться в любой налоговый орган, где вам не только сообщат об имеющейся задолженности, но и распечатают уведомление и квитанцию, по которой вы сможете оплатить счет.

Раньше всегда налоговые уведомления приходили по почте. А два дня назад на мою электронную почту пришла квитанция на оплату налогов. Неужели это законно? А как же налоговая тайна? Екатерина Назарова, Тула.

– Вы правы, в нашей стране действительно соблюдается налоговая тайна. ФНС России никогда не рассылает налоговые уведомления электронными сообщениями. Налоговые уведомления мы посылаем только по почте заказным письмом, потому что в них есть реквизиты собственности. 

Если вы зарегистрированы в «Личном кабинете налого­плательщика», то уведомления могут не присылаться почтой, а размещаться в кабинете.

Но никакой электронной почтой ФНС России не пользуется. 

Скорее всего, сообщение вам прислали мошенники. Подобные случаи замечены во многих регионах России. Причем письма внешне очень похожи на официальные уведомления, в том числе в них есть герб. Бывает, что мошенники еще и рассылают смс с суммой и номером счета, куда якобы нужно перечислять деньги. Мы предупреждаем всех налогоплательщиков: не доверяйте таким сообщениям и не перечисляйте деньги мошенникам!

У меня есть квартира в Щекино и земля в Курской области. В этом году мне одновременно пришли квитанции по всем моим объектам собственности? Это правильно? Оксана Егорова, Щекино.

– Да, все верно. С этого года ФНС России централизованно обрабатывает все сведения и высылает налоговые уведомления сразу по всем объектам налогообложения, которые есть у вас в собственности, независимо от того, в каком регионе находится собственность. 

Слышала, что с этого года изменяется система начисления налогов. Хотелось бы знать, в этом году мы платим налог на недвижимость уже с кадастровой стоимости? Сумма в уведомлении стала немного больше, чем в прошлом году. Елена, Новомосковск.

– Налоги на недвижимость, которые налоговые органы рассылают в этом году, пока начислялись по инвентаризационной собственности.

Изменения в начислении налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов недвижимости действуют с 1 января 2016 года.

Учитывая, что налог начисляется за прошедший год, собственники получат его только в 2017 году. В первый год мы будем предъявлять не полную сумму налога, а с понижающим коэффициентом 0,2. Так постепенно коэффициент будет прибавляться по 0,2. В полном объеме налог придет только в 2021 году. Такая мера была разработана, потому что налог по кадастровой стоимости значительно выше, чем по инвентаризационной. В этом году налог для физических лиц увеличился на 15% по причине применения коэффициента-дефлятора. 

Из досье Myslo 

Андрей Иванович Жаворонков - заместитель руководителя ФНС по Тульской области, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса.

  • Родился 27 декабря 1971 года в поселке городского типа Одоев Тульской области.
  • В 1993 году окончил Тульский государственный технический университет по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство», в 1996 году – Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». 
  • В 1993 году работал на предприятии «Одоевагросервис» в Одоеве.
  • В 1994 году пришел в Госналогинспекцию по Одоевскому району, где прошел путь от госналогинспектора до замначальника инспекции.
  • С 2001 года по 2004 год – начальник отдела налоговой инспекции в Суворове.
  • С 2004 года по 2007 год – заместитель начальника налоговой инспекции в Суворове.
  • С 2007 года – начальник отдела в Управлении Федеральной налоговой службы по Тульской области.
  • В 2015 году назначен заместителем руководителя Управления.

Награжден знаком «Отличник ФНС России», медалью «Трудовая доблесть» II степени (награда Тульской области), юбилейной медалью ФНС России «25 лет налоговым органам России».  

Запишите телефон

Контакт-центр Центрального аппарата ФНС России: 8-800-222-2222 (звонок из региона бесплатный).

Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (4872) 33-40-30 (круглосуточно).

Межрайонные инспекции ФНС по Тульской области:

  • Ефремов, Богородицкий, Воловский, Каменский, Куркинский, Узловский р-ны:  8 (48731) 6-33-68;
  • пгт Славный, Арсеньевский, Белевский, Дубенский, Одоевский, Плавский, Суворовский, Тепло-Огаревский, Чернский, Щекинский районы: +7 (48751) 4-04-97;
  • Тула (сельск. округа бывшего Ленинского р-на), рп Новогуровский,  Алексин, Веневский, Заокский, Киреевский, Ясногорский р-ны: +7 (4872) 72-53-64;
  • Донской, Новомосковск, Кимовский р-н: +7 (48762) 6-62-77.
  •  Единый регистрационный центр: +7 (4872) 30-22-07.
Автор: Оксана Косякова, 19 октября 2016, в 11:05 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На М-2 «Крым» фура опрокинулась в кювет
На М-2 «Крым» фура опрокинулась в кювет
Тульский конькобежец – в шестерке лучших на первом этапе Кубка России
Тульский конькобежец – в шестерке лучших на первом этапе Кубка России