Туляк спас ребенка из горящего дома

Туляк спас ребенка из горящего дома

31-летний мужчина вынес мальчика из дома за минуты до взрыва газа.

3 октября в доме №68 на ул. Дульной в Туле произошел серьезный пожар.

Пожар на ул. Дульной, 68 произошел днем 3 октября. В момент возгорания на террасе находились двое детишек. Один догадался выбежать на улицу, другой забежал в дом. Взрослых в жилище не было. К счастью, недалеко оказался 31-летний Александр Соколов.

В день, когда произошёл пожар, Александр ремонтировал баню на соседнем участке.

– Был вечер, я работал на втором этаже бани, как вдруг услышал хлопки, будто кто-то стреляет по бутылкам. Вижу – что-то горит, но за деревьями было плохо видно. Потом присмотрелся – горит сарай на соседнем участке. Я сказал хозяину дома, что нужно вызвать МЧС, а сам продолжил работать, – рассказал Александр.

Зеваки возле горящего здания не собирались. Никто не кричал, не звал на помощь, не пытался тушить дом. Толпа начала подтягиваться спустя минут семь. Подходили соседи с ведрами, тянули шланги.

– Сначала я просто пошёл туда, даже не знал, чем смогу быть полезен. Но только вышел на улицу, услышал крики: «Ребёнок в доме!» Я бросился к дому. В обход было далеко, перемахнул через два забора. Всё произошло в считанные секунды. Я схватил грабли. Соседи ломали двери, но там был огонь. Я пытался выломать боковую дверь, но проход был завален. Решение пришло само: ломать окно!

В самом доме огня ещё не было. На окнах висели занавески. Поэтому, как только Александр выломал окно, к нему подбежал мальчишка лет десяти. Александр с подоспевшим на помощь соседом вытащил ребёнка наружу.

– Мы как можно скорее отошли от дома. Мальчик был в порядке. Я подумал, что нужно перекрыть газ в доме, но не успел ничего сделать: раздался взрыв! Огонь был выше дома раза в два. Я был просто в шоке, никогда не видел такого раньше. Секунды назад там стоял ребёнок… – вспоминает Александр.

– Саша спас жизнь мальчику, – уверен Юрий Свиридов, хозяин дома, в котором работал Александр. – Не растерялся, бросился на помощь. Все оценили его поступок, кроме родителей мальчика. Они почему-то не захотели даже спасибо ему сказать...

Спасать людей для Соколова не впервой: это уже третья спасённая жизнь за последний год. В июне он вместе с женой, тёщей и детьми отдыхал в Анапе и поехал на экскурсию к Кипарисовому озеру. Деревья в этом месте находятся в воде примерно в 50 метрах от берега.

– Мы поплыли туда с сыном. Остановились передохнуть, ухватившись за дерево, как вдруг я заметил, что посередине в кипарисах девушка и женщина как-то странно ныряют. Почувствовал, что им нужна помощь. Передал ребенка жене и поплыл. Оказалось, в воде барахтались мама с 14-летней дочерью. Девушка устала, стала цепляться за маму. А плыть в этих местах сложно. Женщина еле держала свой вес на воде, – объясняет Александр. – Когда я подплыл, у неё были полные ужаса глаза, она тонула. Я схватил женщину за руку и потащил их с дочкой к дереву, чтобы можно было передохнуть, а потом помог  до­браться до берега.

Спасение на пожаре отметили в местном МЧС.

– Наши сотрудники знают, что не растеряться в экстренной ситуации, сохранить самообладание и правильно действовать может не каждый. Александр не прошёл мимо чужой беды, – говорит руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Тульской области Максим Пряхин. – В МЧС ежегодно проводится фестиваль «Созвездие мужества». Можно с уверенностью сказать, что на одного номинанта стало больше!

Автор: Оксана Грудинина, 4 октября 2016, в 13:08 +22
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле прошел фестиваль «Навстречу ГТО»
В Туле прошел фестиваль «Навстречу ГТО»
В Туле прошел чемпионат по классическому жиму лежа
В Туле прошел чемпионат по классическому жиму лежа