На севере Тульской области нашли клад?

На севере Тульской области нашли клад?

Информация об обнаружении клада в пять тысяч до-петровских монет появилась в виде видео-обзора от кладоискательской конторы Владимира Порываева.

На Youtube появилась видеозапись с описанием двух денежных кладов, найденных в Центральном регионе: один на севере Тульской области, второй - в селе Синьково в Московской области.

На видео показаны найденные копателями «чешуйки» — монеты, которые были в ходу еще до правления Петра I. В кладе из Тульской области их насчитали пять тысяч.

В Московской области «чешуек» намного меньше, зато помимо них копателям попались рублевые серебряные монеты, датированные 19 веком.

В конце видео, сделанного «кладоискательской конторой Владимира Порываева» зрителям предлагают обращаться в их магазин для приобретения (целиком или частями) данных кладов.

Мы связались с авторами видео по указанному телефону и уточнили судьбу клада: был ли он как-то зарегистрирован и что с ним будет дальше.

«Ну, вы знаете, эти люди к нам особого отношения не имеют: зашли похвалиться якобы найденным, узнать, сколько оно стоит. Но мы все же специалисты, и видели, что монеты явно найдены очень давно: есть такое понятие, как "кабинетная патина", вот их монеты, судя по состоянию, десятки лет не были в земле. Да и сами "искатели" путались в том, какими приборами они их отыскали, как поднимали, словом, явно не понимали в теме кладоискания. Скорее всего, эти монеты - какая-то семейная реликвия, или что-то наподобие», - рассказал нам сотрудник конторы.

На вопрос о том, почему же в видео предлагается обращаться в их контору по поводу покупки монет, если эти люди не имеют отношения к авторам ролика, нам ответили следующее:

«Мы сняли это видео для своих целей, это, можно сказать, рекламный ролик, чтобы к нам обращались, продавали и покупали монеты - у нас нумизматический магазин. А это видео художественное, не документальное».

Тем не менее, вопрос с регистрацией такого количества исторически и материально ценных монет остается открытым, как и опрос соблюдения «закона о кладах», если монеты все же были выкопаны, а не взяты из семейного наследства.

справка

Гражданский кодекс РФ, глава 14, статья 233, пункт 2 гласит:

В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

Автор: Ирина Голубицкая, 13 сентября 2016, в 16:42 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Остановку «База №10» на Одоевском шоссе перенесут
Остановку «База №10» на Одоевском шоссе перенесут
На ул. Макаренко рядом с детским садом нашли труп
На ул. Макаренко рядом с детским садом нашли труп