ОНФ добился устранения нарушений в работе очистных сооружений в деревне Яблонево

ОНФ добился устранения нарушений в работе очистных сооружений в деревне Яблонево

Стоки из фильтров очистных сооружений в деревне Яблонево Каменского района сбрасывали на грунт рядом с жилыми домами.

В апреле этого года к активистам Общероссийского народного фронта обратились жители деревни Яблонево Каменского района. Их беспокоила работа местных очистных сооружений: сплошные нарушения!

Очистные в Яблонево реконструировали в 2014 году, но новый комплекс начал свою работу с нарушением санитарных норм: фактически, все нечистоты, которые аккумулировались в фильтрах, в процессе очистки выбрасывались на грунт в непосредственной близости от жилых домов, техническая вода лилась самотеком по жилым участкам.

Эксперты ОНФ, выявив очевидные нарушения законодательства, активисты Народного фронта направили обращения в министерство экологии и природных ресурсов региона, администрацию Каменского района, управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора по Тульской области.

Эксперт ОНФ в Тульской области Михаил Буденков так прокомментировал произошедшее:

Михаил Буденков

По обращению активистов ОНФ в поселке проведена проверка, в ходе которой выявлено, что эксплуатация очистных сооружений из-за халатности персонала ведется с нарушениями. По факту проверки к персоналу очистных сооружений были применены меры дисциплинарного взыскания. Как отмечено в письме, направленном администрацией района в адрес регионального отделения Общероссийского народного фронта, в настоящее время работа ведется в соответствии с регламентом. Активисты ОНФ продолжат следить за его исполнением.

 

К сожалению, это не единственная проблема, связанная с очистными сооружениями в этом населенном пункте. Еще в 2014 году ОНФ подключился к решению вопроса о самовольном захвате участка при строительстве новых очистных. Часть новых сетей прошла через приусадебный участок, относящийся к дому №25 по улице Центральная, тем самым сделав его непригодным для использования.

«Проект был сделан в 2012 году, а мы приобрели этот участок на два года раньше. Земля уже была у нас в собственности, однако это никому не помешало сломать старое ограждение и на нашей земле установить канализационный колодец.  А в 2014 году строительство было завершено, и с тех пор мы не можем пользоваться своей землей, которую приобретали для летнего отдыха. Теперь с двух сторон от нашего участка текут канализационные стоки. Стоит постоянная вонь. Периодически запускается насос и все течет. По проекту была предусмотрена труба протяженностью полтора километра, однако ее почему-то делать не стали», – отмечает жительница деревни Яблонево Светлана Гончарова.

По данному факту эксперты ОНФ направили обращение в администрацию Каменского района о недопущении слива стоков на территории населенного пункта, а также о необходимости принять меры по восстановлению прав граждан на земельный участок, нарушенных при строительстве очистных.

Автор: Ирина Голубицкая, 5 августа 2016, в 17:47 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Госдума рассмотрит законопроект о предоставлении ветеранам жилья без очереди
Госдума рассмотрит законопроект о предоставлении ветеранам жилья без очереди
В Алексине Роспотребнадзор закрыл столовую в санатории
В Алексине Роспотребнадзор закрыл столовую в санатории