Тульской семье требуется почти семь лет, чтобы накопить на двухкомнатную квартиру

Тульской семье требуется почти семь лет, чтобы накопить на двухкомнатную квартиру

При условии, что семья из трех человек будет существовать на прожиточный минимум и откладывать все оставшиеся деньги на покупку жилья.

Федеральное агентство «РИА Рейтинг» провело исследование по доступности нового жилья в регионах России. Аналитики рассчитали, сколько лет потребуется семье из двух работающих взрослых (со средней по области зарплатой) и одного ребенка, чтобы накопить на стандартную двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра (вторичный рынок), не прибегая к ипотеке. При условии, что семья будет существовать на прожиточный минимум и откладывать все оставшиеся деньги на покупку жилья (что, конечно, практически нереально, так что данные весьма условные).

Тульская область в рейтинге доступности жилья находится на 36-м месте.

Тульской семье на то, чтобы накопить на новую квартиру (средняя стоимость «двушки» площадью 54 кв. метра составляет 2,5 миллиона), потребуется минимум 6,8 лет. Точно такие же данные аналитики приводили и в прошлом году – ситуация с доступностью жилья для населения в нашем регионе вообще не изменилась.

для сравнения

Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ и Магаданская область. В этих регионах семье потребуется чуть более двух лет, чтобы накопить на «двушку». Такие результаты обусловлены высокими доходами населения. На семью с одним ребенком в каждом из этих регионов потенциально остается более 75 тысяч рублем свободных денежных ресурсов. В ХМАО и Магаданской области типовую квартиру площадью 54 квадратных метра можно приобрести за 2,6 и 2,8 миллиона рублей соответственно, в ЯНАО такое жилье будет дороже – около 3,2 миллионов рублей, но это компенсируется высокими доходами семей. 

Хуже всего дело обстоит в республике Дагестан. Для того, чтобы накопить на квартиру стоимостью 2,4 млн рублей, семье требуется 18 лет.

В среднем по России стоимость «двушки» равняется 2,7 млн рублей. И копить на такую квартиру россиянину необходимо около 5 лет.

13 июля 2016, в 08:58 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В аварии под Богородицком пострадала 32-летняя женщина
В аварии под Богородицком пострадала 32-летняя женщина
Суд пересмотрит решения по 10 домам в Плеханово, «приговоренным» к сносу
Суд пересмотрит решения по 10 домам в Плеханово, «приговоренным» к сносу