Фото Ольги Астаповой

В Заокском районе отравили рыбу в пруду

По мнению местных жителей, виновник катастрофы – фирма-производитель опарышей.

В социальных сетях появились сообщения от жительницы деревни Верхнее Апасово Заокского района Тульской области. По словам Ольги Астаповой, рыбный пруд, находящийся на территории деревни, всегда был очень чистым: жители следили за его состоянием, купались в нем, запускали туда рыбу.

Сейчас картина изменилась: на поверхности воды – масляная пленка, вся рыба погибла, а запах настолько отвратителен, что к водоему невозможно подойти!

Жители уверены: причиной всему фирма ООО «Эко-Бейтс», расположенная в Апасово.

«В деревне на месте старой фермы теперь ведёт свою деятельность некая фирма ООО «Эко-Бейтс» по производству опарыша. Про то, какая вонь стоит там, и говорить не хочется. А теперь они стали сливать что-то в пруд, вся рыба погибла, на пруду плёнка масляная, пруд погибает!» – пишет в своем обращении Ольга.

В прошлом году жители деревни уже обращались в суд по поводу запаха, идущего от производственных помещений фирмы, ухудшающегося состояния пруда и гибели рыбы. Суд постановил, что у ООО «Эко-Бейтс» есть разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в воздух, а за нарушения правил водопользования выписал штраф. 

Но сейчас ситуация в деревне ухудшилась. Жители деревни уже написали врио губернатора, но пока ответа нет, а Тульская природоохранная прокуратура направила их в министерство природных ресурсов и экологии Тульской области.

Мы связались с пресс-службой министерства природных ресурсов и экологии Тульской области с просьбой прокомментировать ситуацию.

В официальном ответе министерства нам сообщили следующее:

В апреле этого года в отношении компании «Эко-Бейтс» была произведена внеплановая выездная проверка, согласованная с прокуратурой Тульской области.

По результатам отбора проб сточных вод было выявлено, что, согласно заключению ФБУ «Тульский ЦСМ», фирма «Эко-Бейтс» осуществляет сброс сточных вод в безымянный ручей, протекающий по территории деревни Верхнее Апасово, загрязняющих веществ, а именно: аммоний ион, нитрат-анион, фосфаты, взвешенные вещества, БПК, нефтепродукты, хлорид-анион. При этом разрешения на сброс сточных вод у фирмы как не было, так и нет.

По результатам проверки министерством 20 мая 2016 года было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования).

24 июня решением Заокского районного суда Тульской области деятельность «Эко-Бейтс»  приостановлена на 60 суток. А 29 июня решение суда направлено в службу судебных приставов. 

Обращения местных жителей о гибели рыбы в пруду в деревне Верхнее Апасово поступили в министерство природных ресурсов и экологии 29 июня, и в тот же день ФБУ «Тульский ЦСМ» совместно с министерством взял пробы воды из водоема. Пробы были направлены для исследования в  «Тульский ЦСМ».

То есть на данный момент фирма действительно сбрасывает сточные воды в пруд.

В соответствии с постановлением суда «Эко-Бейтс» обязано приостановить свою деятельность, вероятно, до устранения нарушений водопользования.

Результаты исследований последних проб, взятых из того самого пруда, станут известны позднее.

Автор: Ирина Голубицкая, 1 июля 2016, в 08:55 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские пожарные обучили таможню бороться с огнём
Тульские пожарные обучили таможню бороться с огнём
В Центральном парке Тулы пройдет первый хобби-фест
В Центральном парке Тулы пройдет первый хобби-фест