В Туле обсудили проблемы водоснабжения

В Туле обсудили проблемы водоснабжения

На заседании правительства были разработаны мероприятия по устранению проблем.

В четверг, 16 июня, в Туле состоялось заседание правительства Тульской области. На мероприятии обсуждалась организация водоснабжения и водоотведения в муниципальном образовании Тулы.

На совещании присутствовал директор АО «Тулагорводоканал» Виктор Кашеваров. Он отметил, что на сегодняшний день предприятие обеспечивает водой и водоотведением более 550 тысяч человек, что составляет более 30% всего населения Тульской области.

Самая серьезная проблема предприятия – это крайняя степень изношенности инженерных коммуникаций – около 80%. У «Тулагорводоканала» имеется собственная база и ремонтные цеха, больше 200 единиц специальной техники и 1600 человек квалифицированных работников. Кашеваров рассказал, что постоянно ведутся работы по капитальному ремонту сетей и сооружений.

Еще одна проблема, которая была выявлена с присоединением территории Ленинского района к Туле, – это отсутствие схем водоснабжения и водоотведения. Их нужно в срочном порядке разработать, тогда администрация города сможет создать техническое задание для инвестпрограммы. С ее помощью возможно привлечение в модернизацию систем водоснабжения и водоотведения свыше 80 млн рублей внебюджетных средств в год.

Помимо износа сетей, а также отсутствия схем по Ленинскому району, в последнее время предприятие страдает истощением водоносных горизонтов. Растёт жесткость и концентрация железа в воде.

Глава администрации Тулы Евгений Авилов отметил, что на данный момент разработан комплекс мероприятий, чтобы улучшить качество питьевой воды в городе.

Для этого будут расширять Окский водозабор с бурением пяти дополнительных артезианских скважин на территории Алексинского района. А это позволит дополнительно получить для жителей города до 20 тысяч м3 в сутки воды нормативного качества.

Для организации водоснабжения Ленинского округа утверждена программа, согласно которой будет проводиться строительство новых сетей водоснабжения и водоотведения, водонапорных и канализационных насосных станций, очистных сооружений. Системы водоснабжения и канализации приведут к требуемым значениям к 2020 году.

По словам Авилова, чтобы реализовать данную программу в этом году, администрация города приступила к проектированию первостепенных мероприятий, заложив на эти цели бюджетное финансирование в размере 90 млн рублей. К тому же, первые строительно-монтажные работы планируется начать в 2017 году.

Автор: Кристина Вернигорина, 17 июня 2016, в 15:14 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Житель Тульской области наворовал земли на 3,5 млн рублей
Житель Тульской области наворовал земли на 3,5 млн рублей
На Воронке пройдет акция «Кораблик памяти»
На Воронке пройдет акция «Кораблик памяти»