Хочешь поиграть в футбол в Центральном парке? Плати!

Кто и почему ввёл плату за пользование футбольным полем и сколько теперь стоит погонять мяч, разбирались корреспонденты Myslo.

К нам в редакцию поступило письмо от Александра Васильевича Ведрышкина, жителя Тулы. Он сообщил, что в Центральном парке культуры и отдыха им. П. П. Белоусова администрация установила плату за пользование мини-футбольным полем.

Александр Ведрышкин

В нашей стране набирает силу массовый спорт, борьба за здоровый образ жизни трудящихся и учащейся молодежи, – пишет Александр Ведрышкин. ˜– Вместе с нами на футбольной площадке играют родители со своими взрослыми сыновьями. На наш взгляд, установленный тариф за услуги футбольного поля  является незаконным. Он согласован заместителем председателя правительства – министром природных ресурсов и экологии Тульской области, а не спортивными чиновниками профильного комитета. Кроме того, это экономически необоснованно.

Александр Васильевич также рассказал о том, что со своими друзьями уже несколько лет приходит поиграть в футбол на эту площадку. В их компании – мужчины от 35 до 70 лет различного социального положения. Среди них есть и простые рабочие, и руководители промышленных предприятий. Некоторые из них уже пенсионеры.

Еще один участник этой «команды», Евгений Константинович, также возмущен установленной платой за пользование полем:

 В погожие дни летних каникул бывают моменты, когда школьники по 5-6 человек с мячом приходят к площадке просто побить по воротам, а там – замок и охранник. И куда им идти – курить спайсы в тёмных углах?

Мы решили проверить, действительно ли всё так, как нам рассказали мужчины. Отправились в Центральный парк, чтобы посмотреть на мини-футбольное поле. Первое, что мы увидели, – пустующая игровая площадка, которая закрыта на замок. 

За пояснениями обратились к охраннику.

 Играть на поле можно исключительно по графику, который предоставляется администрацией парка. Да, чтобы поиграть в футбол в парке, теперь нужно внести плату. Для детско-юношеских школ и сотрудников силовых структур по-прежнему услуга бесплатная,  рассказал он.

Охранник заверил, что детям также можно прийти поиграть, за это никакая плата не берется. Какая конкретно возрастная категория имеется в виду, нам так и не ответили.

Через некоторое время мы стали свидетелями того, как подошел мальчик Лёня с бутсами и мячом, чтобы поиграть на площадке. Но доблестный страж его не пустил. Сказал, что нельзя, мол, график.

 Приехали с сыном с областной больницы специально, чтоб позаниматься на этой площадке. Теперь придется ехать обратно,  говорит мама Лёни.

Мы обратились за комментариями к председателю комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Владимиру Ивановичу Агличеву.

Владимир Агличев, председатель комитета Тульской области по спорту и молодежной политике

То, что установлена плата за пользование услугами футбольного поля, – правомерно. Собственник имеет право установить цены, это не запрещается законодательством. Это нормальная практика, ведь времена бесплатных услуг прошли. Для детей много мест, где они могут бесплатно поиграть. К ним относятся, например, стадионы при школах или по месту жительства.

Информация о тарифах есть на сайте Центрального парка.

Однако возле футбольного поля такой информации нигде нет. Мы обратились в Роспотребнадзор, чтобы узнать, является ли это нарушением.

 Руководствуясь статьей 8 и 10 закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», можно сказать о том, что потребитель имеет право получить достоверную информацию об услуге в наглядной и доступной форме до заключения договора,  пояснила нам заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Ольга Васильевна Елистратова.

Таким образом, тарифы на пользование данными услугами должны быть размещены возле футбольного поля.

Александр Васильевич Ведрышкин рассказал, что уже неоднократно отправлял письма в спортивный комитет. Но его запросы были переадресованы министру природных ресурсов и экологии.

Александр Васильевич заверил нас, что не собирается останавливаться и будет бороться с этой системой.

 Мы будем и дальше добиваться правды. Считаем, что имеем полное право заниматься на этом футбольном поле бесплатно.

Myslo будет рад услышать комментарии руководства парка по этим вопросам. И интересно узнать: когда же можно будет на этом поле поиграть детям, чтобы зря не ехать через весь город?

Автор: Кристина Вернигорина, 3 июня 2016, в 18:01 +7

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

ГИБДД провела в Тульской области велопробег «Помоги встать!»
ГИБДД провела в Тульской области велопробег «Помоги встать!»
Службы полностью готовы к сносу очередных домов в Плеханово
Службы полностью готовы к сносу очередных домов в Плеханово