Тулячка пожаловалась на блошиный рынок на ул. Пирогова
Фото Ольги Никулиной.

Тулячка пожаловалась на блошиный рынок на ул. Пирогова

Городские власти работают над решением этой проблемы. Куда переедут старьёвщики и торговцы антиквариатом?

В редакцию Myslo и «Слободы» пришло письмо от тулячки Ольги Никулиной. Женщину возмущает факт существования в центре Тулы неприглядного блошиного рынка:

– Хочу обратить ваше внимание на проблему, которую наши власти не хотят замечать: в центре нашего процветающего города, около Центрального рынка на ул. Пирогова, развернулся стихийный рынок  (в народе барахолка). 

По выходным дням на пешеходной части располагаются ряды с вещами непонятного происхождения (то ли из мусорного контейнера, то ли со свалки).

Вид удручающий, между рядами не пройти ни с сумками, ни с коляской. Приходится идти по дороге, где идёт оживлённое движение. Ощущение, как в кино, – будто идёшь по нищему кварталу в Китае. Конечно, все эти люди не имеют ни санитарных книжек, ни разрешения на торговлю, да они и налоги, конечно, не платят.
Хотелось бы верить, что администрация города после опубликования моего письма или репортажа на эту злободневную тему через ваше СМИ примет должные меры по наведению порядка.
Я думаю, что под моими словами подписались бы многие, если бы была такая возможность.

Фото Ольги Никулиной

Ольга права во всём, кроме обвинений городских властей в нежелании разбираться с этой проблемой. Александр Ёлкин, глава Центрального территориального округа, рассказал в телефонной беседе с корреспондентом Myslo, что внимание на эту проблему в теруправлении обратили давно:

– Продавцы, которые ведут торговлю на ул. Пирогова, стоят на муниципальной земле, примыкающей к Центральному рынку. Они нарушают правила торговли и благоустройства.

Александр Георгиевич рассказал, что он лично приходил к торговцам и просил их выделить инициативную группу для обсуждения сложившейся ситуации. По мнению Ёлкина, неправильно просто выгнать их и бросить на произвол судьбы: «Людям надо помогать, давать возможность заниматься тем, чем они занимаются». С этим согласен и директор Центрального рынка Александр Иванович Степин: «Не та сейчас ситуация, чтобы лишать людей этих копеек».


Фото Ольги Никулиной

Инициативная группа встречалась с администрацией Центрального округа. Торговцам предложили варианты альтернативного размещения, где они, торгуя своим товаром, не будут нарушать правила: это две площадки в Заречье и одна прямо на территории Центрального рынка, со стороны ул. Будённого. Площадки в Заречье продавцов блошиного рынка не устроили. Да и та, что на Центральном рынке, им не очень понравилась – слишком маленькая (а их там, бывает, приходит торговать до ста человек в день!). Однако торговцы всё же согласились на эксперимент: на Центральном рынке у них есть свои клиенты.

– Сегодня (13 апреля. – Прим. Myslo) у нас была встреча с торговцами и администрацией Центрального рынка, – продолжает Александр Георгиевич. – Разговор был непростой, но удалось договориться с продавцами о том, что 16-17 апреля (ближайшие выходные) они попытаются разместиться на предложенной им площадке на территории рынка. Если получится, в выходные или в начале следующей недели доеду и посмотрю, что получилось. Причём я настоял, чтобы пока это было бесплатно: в качестве эксперимента.

Если эксперимент удастся и торговцам понравится новая площадка, которую предложил рынок, им, конечно, всё равно придётся платить за размещение там. Но не такие суммы, как коммерсантам! Директор Центрального рынка рассказал, что с торговцев блошиного рынка будут брать минимальные деньги, чтобы оплачивать уборку территории: «Мы пойдём им навстречу и будем работать себе в убыток». Какие именно это будут суммы, Александр Иванович не сказал. Немного прояснил этот вопрос Ёлкин: по его мнению, стоимость должна быть разной в зависимости от того, кто этот торговец. Поясним: на этом блошином рынке торгуют как старьёвщики (люди на самом деле приносят старые вещи из дома и продают их, часто за копейки), так и торговцы антиквариатом, которые за день могут заработать по 20-30 тысяч рублей. Поэтому и подход к оплате должен быть дифференцированным: с кого-то, условно, пять-десять рублей, с кого-то побольше.

13 апреля 2016, в 14:50 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Жителя Подмосковья наказали за пьяную езду по Туле
Жителя Подмосковья наказали за пьяную езду по Туле
Тульский пловец стал серебряным призёром первенства страны
Тульский пловец стал серебряным призёром первенства страны