В ТулГУ будут открывать новые кафедры совместно с тульскими предприятиями

В ТулГУ будут открывать новые кафедры совместно с тульскими предприятиями

Благодаря такой точечной подготовке кадров местные предприятия смогут получать квалифицированных специалистов с необходимыми навыками и знаниями.

На этой неделе состоялось первое заседание рабочей группы по разработке Программы развития Тульской области в сфере среднего профессионального и высшего образования. Участниками группы стали представители министерства образования региона, профсоюзов, руководители вузов и техникумов, заслуженные работники образования, независимые эксперты. Руководителем рабочей группы стал ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев.

Михаил Васильевич предложил создать в регионе единую образовательную среду:

– Мы должны готовить те кадры, которые от нас ждут предприятия. В 2011 году мы в экспериментальном режиме начали реализовывать программы прикладного бакалавриата на базе Технического колледжа им. С.И. Мосина. Сейчас подобным образом действуют вузы по всей стране. Вузу нужно поставить задачу, а мы создадим любой необходимый курс обучения…

Руководитель рабочей группы также предложил расширить список образовательных программ по подготовке инженеров и разработать целевую программу по созданию региональных научно-образовательных кластеров, направленных на комплексное инновационное развитие предприятий оборонно-промышленного комплекса и профильных вузов.

Прозвучало предложение провести инвентаризацию учебных планов университетов, организовать совместные классы. В ходе обсуждения также поднимались вопросы развития олимпиадного движения и сохранения лучших учеников в родном для них регионе.

На заседании неоднократно звучала тема активного взаимодействия предприятий и учебных заведений в плане предоставления материальной базы.

По мнению экспертов, будущий мастер должен обучаться и получать навыки на том оборудовании, которое действует на предприятиях.

Члены рабочей группы сошлись во мнении, что нужно выходить на работодателей с предложением открывать кафедры совместно с предприятиями.

Напомним, ряд кафедр Тульского государственного университета непосредственным образом связаны с предприятиями, на территории которых организованы учебные классы и лаборатории, проводятся практические занятия. В первую очередь, речь идет об оборонно-промышленном комплексе региона. Опыт ТулГУ может быть интересным для изучения и использован в дальнейшей работе.

3 апреля 2016, в 13:23 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

С 9 апреля в Тульской области начнется сезон весенней охоты
С 9 апреля в Тульской области начнется сезон весенней охоты
Тульский гостевой дом «Императоръ» получил отличную оценку «Ревизорро»
Тульский гостевой дом «Императоръ» получил отличную оценку «Ревизорро»