Фото tsu.tula.ru

Студенты ТулГУ увидели старт космического корабля с космодрома «Байконур»

Тульские студенты поделились своими впечатлениями об этом незабываемом событии.

В ночь с 18 на 19 марта с космодрома «Байконур» стартовал транспортный пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-20М». За стартом наблюдали студенты Тульского государственного университета и ректор вуза Михаил Васильевич Грязев. Эта поездка для тульских студентов на «Байконур» стала возможной благодаря стратегическому партнерству между Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Тульским государственным университетом, договор о котором был подписан в Туле в 2015 году.

Ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев выразил благодарность президенту корпорации Владимиру Львовичу Солнцеву за возможность побывать на космодроме, а также попросил студентов рассказать об этом интересном опыте.

 

Анна Логвинова, аспирант кафедры прикладной математики и информатики Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ, председатель Объединенного совета обучающихся:

- В пятницу 18 марта, рано утром с военного аэродрома «Байконур» взлетел самолет ТУ-134 с представителями Федерального космического агентства (Роскосмос), Ракетно-космической корпорации «Энергия», родственниками основателя отечественной космонавтики Сергея Павловича Королева, а также счастливчиками, которым выпала честь своими глазами увидеть старт.

На военный аэродром «Юбилейный» мы прибыли в 15.00 по местному времени (это полдень по Москве), где нас встретили работники космодрома. Мы побывали на пресс-конференции основного и дублирующего экипажей космического корабля, которому вскоре предстояло подняться в космос. Наутро посетили площадку №1 («Гагаринский старт») космодрома «Байконур», откуда в ночь с 18 на 19 марта ровно в 03.36 должен быть дан старт полета на МКС.

Увидев ракету издалека, мы подумали, что она слишком маленькая. Но чем ближе мы подходили, тем больше понимали: наша ракета — вершина инженерной мысли!

На площадке нам рассказали, как доставляют и устанавливают ракету, показали так называемую «дорогу в космос», по которой космонавтов привозят на старт и по которой они проходят в ракету. Несколько часов мы провели в музее космодрома. Здесь сохранился самолёт от самой мощной ракеты-носителя «Энергия-Буран». Мы забрались внутрь. Непередаваемые впечатления: мы, обычные студенты ТулГУ, находимся в самолёте, который побывал в космосе!

Мы вернулись поближе к месту старта. Видели, как врачи готовят экипаж в путь, присутствовали на герметизации скафандров членов экипажа. После общения с космонавтами и пожелания им удачного взлёта и мягкой посадки, государственная комиссия сообщила о полной готовности корабля. Экипаж доложил о своём настроении и готовности стартовать. Проводив космонавтов в автобусы, мы стали ждать: оставалось несколько волнительных часов до старта.

В 3.00 мы были на смотровой площадке – она находится всего в 1 км от старта. Народу много, но нам удалось занять место в первом ряду. Сотрудники космодрома проводили предстартовую проверку, обо всем докладывали по громкой связи. Наконец, прозвучало: «Внимание! Минутная готовность до старта». Море фотоаппаратов устремилось в сторону стартовой площади, волнение нарастало, все держали кулачки, чтобы взлёт прошел нормально.

Раздалась команда «Повернуть ключ в режим старта!». Считанные секунды — и все увидели зарево: ракета медленно начала отрываться от земли. Каждые 10 секунд передавалась контрольная информация. Всего 300 секунд — и ракета скрылась в облаках. Оставался слышен лишь её гул.

Обстановка по-прежнему напряжена, все ждут удачного выхода корабля на орбиту.

И вот! «520 – корабль вышел на орбиту». Все радовались, обнимались, поздравляли друг друга. Многие даже плакали от радости.

Мы вновь отправились на военный аэродром «Чкаловский», где в 06.30 нам сообщили об удачной стыковке нашего «Союза» с Международной космической станцией. На борту корабля на МКС прибыли космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин, Олег Скрипочка и астронавт НАСА Джеффри Уильямс.

 

Кирилл Москалев, студент 3 курса Института высокоточных систем им. В. П. Грязева ТулГУ, председатель движения Студенческих отрядов:

— «Байконур» встретил нас сильным пронизывающим ветром. Нам кое-что не разрешили фотографировать, - понятно, что есть засекреченные места. Я спросил, много ли подземных коммуникаций на Байконуре, на что получил краткий ответ: «Это секретная информация».

До сих пор не могу поверить, что я наблюдал за запуском ракеты, находясь лишь в одном километре от неё. Очень запомнился рокот и яркий свет во время взлёта. Потом — как ждали с нетерпением, когда корабль выйдет на орбиту, а после поздравляли друг друга так, что казалось, будто и мы сами сделали что-то, чтобы это случилось.

В такие моменты понимаешь величие нашей страны и ощущаешь гордость за наших героев-космонавтов.

Думаю, со временем уже пойму, что эта поездка была самой захватывающей и интересной в жизни. Искренне благодарю всех, кто способствовал ей.

Автор: Юлия Амелина, 21 марта 2016, в 14:00 +8
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские кикбоксёры завоевали место в национальной сборной
Тульские кикбоксёры завоевали место в национальной сборной
Самые популярные тарифы МегаФона в роуминге по России по выгодной цене
Самые популярные тарифы МегаФона в роуминге по России по выгодной цене