60% домов в Туле очистили от сосулек и снега на крышах
Фото из архива Myslo

60% домов в Туле очистили от сосулек и снега на крышах

Если ваш дом в эти 60% не вошел, жалуйтесь в ГЖИ. А как это правильно сделать, читайте на Myslo.

27 января в региональном правительстве состоялся брифинг по вопросу уборки придомовых территорий от снега, а также очистке крыш домов от снега и сосулек. Брифинг провел Алексей Бирюлин, начальник Государственной жилищной инспекции.

По словам Бирюлина, ГЖИ проводит рейды по всей Тульской области. За последние 10 дней (с 18 по 27 января) в ГЖИ поступило 224 жалобы от жителей на некачественную уборку дворов. Из них 33 были отправлены в администрацию (так как это задача администрации городов – убирать снег на остановках, в частном секторе, на проездах к школам, больницам, детсадам). А по 191 обращению УК оперативно отреагировали и расчистили придомовые территории (в течение суток). По проверкам ГЖИ были составлены 12 материалов об административных правонарушениях – решения по ним вынесет суд.

Начальник ГЖИ напомнил, что руководителям УК, которые не исполняют свои обязанности по расчистке домов и уборке крыш от снега и сосулек, может грозить дисквалификация. При этом он отметил, что основная масса УК добросовестно выполняют свои обязанности.

А по отдельным муниципальным образованиям, например, в Ефремове, в ГЖИ отметили явные улучшения: дворы стали чистить гораздо лучше, чем в прошлом году (хотя в прошлом году сильных снегопадов-то и не было).

В связи с тем, что в Тульской области началось потепление и в ближайшие дни нас ждет плюсовая температура, особенно актуальной становится проблема снега и наледи на крышах домов. Мало того, что все это будет таять и заливать квартиры на верхних этажах, так еще это опасность для пешеходов, которые могут пострадать от падения снега или сосулек. Сейчас, как рассказал Бирюлин, 60% жилищного фонда уже избавили от сосулек.

По словам Алексея Бирюлина, на сосульки и снег на крышах можно и нужно жаловаться в ГЖИ:

«Человек может сделать фото на мобильник и прислать нам на gzi71@tularegion.ru, и мы отреагируем. Обязательно нужно указать в письме ФИО и адрес, анонимки мы не рассматриваем».

Пока в ГЖИ зафиксировано 37 обращений по поводу сосулек, по 18 из них работы уже выполнены:

«Обращаюсь к жителям: с пониманием относитесь к работе УК по очистке фасадов от сосулек. В процессе работ должны быть выставлены ограждения. И если вы видите натянутую желтую ленту, не надо ее игнорировать, там опасно. Не подвергайте себя риску и опасности. Автолюбители, войдите в положение УК и уберите свои машины во время работ по очистке фасадов от сосулек».

Что касается уже последствий оттепели и неубранного с крыш снега – протекающих крыш, то обращаться нужно в свою УК. При этом, подчеркивает Бирюлин, обязательно надо составить акт о протечке. Далее УК должна предпринять меры для устранения сосулек и снега. Если УК на ваши обращения не реагирует, тогда уже надо писать в ГЖИ. Инспекция оштрафует УК и выпишет предписание устранить протекание.

«При всех сложностях этой зимы ситуацию с УК можно рассматривать как лакмусовую бумажку для определения, насколько надежна выбранная вами УК. Есть дома, где жители горой стоят за свои УК, потому что видят, как она работает, и даже просят не штрафовать за нарушения», – рассказал Бирюлин.

Также Бирюлин рассказал о письмах, которые получили некоторые УК города. Письма были разосланы от имени ГЖИ, и в них содержалась просьба о предоставлении информации по старшим по домам (с указанием ФИО и телефонов). Такие обращения получили более двух десятков УК в регионе. ГЖИ официально заявляет: они такой рассылки не делали. Их письма всегда отправляются с официального аккаунта и на фирменном бланке с печатью.

Автор: Татьяна Алексеева, 27 января 2016, в 11:46 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле проходит очередное слушание по усыновлению малыша, пострадавшего в ЦРД
В Туле проходит очередное слушание по усыновлению малыша, пострадавшего в ЦРД
«Петровский квартал»: успей взять ипотеку с господдержкой!
«Петровский квартал»: успей взять ипотеку с господдержкой!