В январе можно будет увидеть звездопад и парад планет
Фото Максима Котенева/ Из архива Myslo

В январе можно будет увидеть звездопад и парад планет

А любители астрономии прямо в новогоднюю ночь смогут полюбоваться на комету Каталина.

Московский планетарий опубликовал астрономический прогноз на январь 2016 года. В прогнозе рассказывается о явлениях, за которыми можно будет наблюдать в Москве, Московской области и соседних областях. Среди интересных событий — проход кометы Каталина рядом со звездой Арктур 1 января, метеоритный поток Квадрантиды 4 января и парад планет 31 января.

В новогоднюю ночь январское небо украсит комета Каталина. Правда, наблюдать за ней можно будет в бинокль и любительские телескопы, при этом лучше всего комету будет видно на незасвеченном Луной и огнями города небе. Отметим, что, судя по прогнозам синоптиков, новогодняя ночь в Тульской области будет ясной, так что вполне вероятно, что любители астрономии смогут увидеть эту комету.

Пик метеорного потока Квадрантиды придется на 4 января – лучше всего звездопад будет видно с 23 часов и до рассвета. Количество наблюдаемых метеоров может составить до 200 в час, но они будут не очень яркими, предупреждают сотрудники планетария. Квадрантиды вылетают из созвездия Волопаса, которое в январе восходит над горизонтом в восточной части неба.  Кстати, в этот же день 6.30 можно будет увидеть Марс, убывающую Луну и Спику, которые выстроятся на небосводе в ряд.

И последнее значимое астрономическое событие января – это парад планет. В ночь на 31 января  Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют парад всех ярких планет Солнечной системы с присоединившейся к ним Луной. 

26 декабря 2015, в 10:34 +7
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Под Щекино в ДТП погибла 36-летняя женщина
Под Щекино в ДТП погибла 36-летняя женщина
Тулякам предлагают нарядить к Рождеству кают-кампанию
Тулякам предлагают нарядить к Рождеству кают-кампанию