Фото Андрея Варенкова

Один день из жизни роддома

Недавно тульский ЦРД обсуждали сразу в нескольких ток-шоу на федеральных телеканалах. Прозвучали чудовищные обвинения. Myslo разобрался в ситуации.

Пойти в роддом и поговорить с женщинами, которые лежат на сохранении или уже стали мамами, посмотреть на бытовые условия, мы решили после ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят». Передача была посвящена вопросу усыновления мальчика, обгоревшего год назад под лампой в этом роддоме. В пылу споров участники ток-шоу про малыша забыли и нашли новую тему. Актриса Ольга Будина заявила, что, как ей рассказывали знакомые, в тульском роддоме №1 к роженицам никто не подходит. И из-за этого, мол, даже одна женщина умерла! А одного малыша выписали домой с марлевым тампоном в пупке.

Оставим эти заявления на совести актрисы, но они серьезно взволновали беременных тулячек, их родных. В редакцию посыпались просьбы рассказать, что происходит в роддоме, работают ли там медики, виновные в той трагедии с малышом. Главред Myslo Татьяна Алексеева и фоторедактор Андрей Варенков разбирались в ситуации.

 


Через год, 19 декабря 2016 года, роддому №1 исполнится 90 лет. Сколько детей тут появилось на свет? Много, ведь в среднем тут рождается 3,5 тысячи малышей в год.

 

В роддом мы пришли 3 декабря в 10.00. Объяснили цель визита. Главврач Елена Сергеевна Макарова без колебаний сказала – скрывать нечего, покажем всё. Нас нарядили в хирургические одноразовые халаты и бахилы. И… мы пошли по роддому.

 

Главврач роддома №1 Елена Сергеевна Макарова. На стене ее рабочего кабинета – портреты всех главврачей этого учреждения, включая основательницу роддома Веру Гумилевскую (крайняя слева). 

 

Маленькое лирическое отступление. Признаюсь, я с трепетом зашла в это здание, потому что 27 лет назад тут появился на свет мой сын. Тогда не было такого ремонта и такой техники. Но родзал остался на том же самом месте – крайние окна справа от входа на первом этаже. А еще накрыло ощущение надежности и стабильности – несмотря ни на что, жизнь продолжается!

 

Приемный покой. В роддоме №1, наверное, побывал каждый туляк – кто-то тут родился, кто-то рожал, а кто-то провожал и ждал.

 

В приемный покой будущие мамы заходят через парадную дверь. Проходят через «фильтр» – кабинет, где врачи решают, в каком отделении будет наблюдаться и рожать женщина, в физиологическом или обсервации (в обсервацию направляют женщин с температурой, не прошедших обследований). Эти отделения на первом этаже. Отделение патологии беременности  (там женщины лежат на сохранении) находится на втором этаже.

 

Студентки тульского медучилища на практике. Оказывается, у нас не учат на акушерок – эта специальность познается и приобретается только в роддоме. Акушерка считается социально значимой профессией, и те, кто приходит работать по этой специальности, получают от правительства Тульской области единовременную дотацию в 350 тыс. руб. 

 

Две предродовые палаты на шесть человек. Иногда бывают моменты, когда в них готовятся к родам 8-10 женщин. На вопрос – а сколько в среднем бывает родов в день – Елена Сергеевна улыбнулась. Не бывает среднего числа. Каждый день неповторимый. Может быть и 25, а может быть и 7.  За год тут появляется на свет 3,5 тысячи малышей.

 


Татьяна Карамушка, главная акушерка (слева), и главврач Елена Макарова.

 

– За последние три-пять лет значительно выросло количество повторных родов, – рассказывает главная акушерка Татьяна Евгеньевна Карамушка.  – Наверное, материнский капитал все-таки работает. Но современные женщины стали позднее рожать первого ребенка – хотят определиться с профессией и карьерой.

 

Коридор, ведущий в родзалы. В четверг, 3 декабря, утром они были свободны. По словам врачей, в основном рожают ночью.

 

Предродовая палата. Здесь всё автоматизировано. И обязательно дежурит врач. В роддоме основном работают женщины, но есть и мужчины – анестезиологи, акушеры-гинекологи.

 

Два родзала и две предродовые палаты работают циклично – одна занята, другая в стадии обработки. В предродовых палатах все автоматизировано. Возле каждой пациентки монитор, где отображаются данные ее самочувствия и плода, дозатор для введения необходимых препаратов. Ни одна роженица без присмотра не остается.

Вообще роддом №1 выполняет функции родильного дома самой высокой – третьей группы риска. Здесь есть и отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, и реанимационное отделение для матерей, и лаборатория, которая выполняет весь спектр исследований, существующих на сегодняшний день.

Материнская смертность для врачей роддома – ЧП. За последние 15 лет был только один такой случай – в марте 2010 года  женщина умерла на операционном столе. Беременность оказалась с осложнениями, несовместимыми с жизнью. Данный случай  материнской смертности  многократно разбирался экспертными комиссиями и был признан  непредотвратимым.  Никакой другой смерти, о которой говорила актриса Ольга Будина, не было.

 

Палата интенсивной терапии для женщин с патологией беременности. Самая современная аппаратура и постоянный контроль медперсонала.

 

Для тяжелых пациентов, а к таким врачи относят не только женщин с патологической беременностью, но и с повышенным артериальным давлением, выделена отдельная специально оборудованная палата.

– Повышение давления до 140/90  мм рт ст – показание для госпитализации в палату интенсивной терапии, – говорит Елена Макарова. – Если давление меняется, аппаратура сразу об этом сообщает звуковыми сигналами.  Эта палата практически всегда занята.

После родов два часа женщина находится в родзале, в соответствии с протоколом  ведения, а потом ее переводят в палату. Сейчас в роддоме младенца выкладывают на живот матери и прикладывают к груди в первые минуты жизни. Говорят, это помогает младенцам адаптироваться к самостоятельной жизни, ведь они пережили, наверное, самый сильный стресс в своей настоящей и будущей жизни. Неонатологи роддома ориентируют всех мамочек на естественное вскармливание.

 

Идет операция кесарева сечения. В роддоме используют эпидуральную анестезию (при этом женщина в сознании, у нее «отключена» только нижняя часть тела) и при операциях, и при естественных родах.

 

Операция закончена. Сейчас операционную будут мыть и дезинфицировать для следующей пациентки.

 

После кесарева сечения – а это примерно 30 процентов родоразрешений  – всех женщин переводят в реанимацию. Через 6 часов уже заставляют вставать, а через 12 часов переводят в послеродовое отделение. Оно находится на 3-м этаже. В основном палаты на 2-4 человека. Женщины лежат с детишками.

 

В роддоме выхаживают малышей от 500 граммов. Операционная оборудована специальным кювезом для таких маловесных детей.

 

Весь расходный материал – одежда для персонала, средства для ухода, комплекты пеленок для мам и малышей  – все только одноразовое, никаких старообрядных марлевых и ватных тампонов. Доктора на обходы ходят со специальным спреем для обработки рук. Даже уборка помещений проводится специальными уборочными комплексами – никаких ведер и половых тряпок.

Сейчас каждая женщина вправе сама выбирать, в каком роддоме рожать. По родовому сертификату в роддоме №1 принимают не только жительниц Тулы, но и области.

Та палата, в которую мы вошли, – №12 расположена на третьем этаже. Просторная и светлая, на двух мамочек и двух младенцев. У каждой мамочки своя тумбочка, где хранятся стерильные пеленки, салфетки и прочие необходимые вещи для нее и малыша, как и во всех других палатах роддома № 1. У Натальи – дочка, родилась весом 3150 г, у Ани – сынуля, родился  в тот же день.

 

 

– Я до родов лежала в отделении патологии, теперь вот тут. Все отлично! Медперсонал знающий и внимательный, бытовые условия отличные. Низкий поклон всем, кто тут работает. Первого ребенка я рожала в Щекинском роддоме, причем платно. И мне есть с чем сравнить – тут просто все замечательно, – говорит Наталья. 

 

 

– У меня тоже второй ребенок и мне тоже есть с чем сравнивать. Первого я рожала в областном роддоме, потому что сама из Алексина. За вторым приехала сюда. Мне делали кесарево сечение, операция прошло очень легко, я себя хорошо чувствую, – рассказывает Аня. – Мы с малышами все время под присмотром – то медсестра, то врач с осмотром придут, то нянечка на обед зовет. 

 

 

По словам Елены Макаровой, в роддоме все палаты совместного пребывания матери и ребенка. Но если женщина после операции слабая, то ребенка ей приносят на вторые сутки. Кстати, раньше, до капремонта роддома в 2006 году, дети лежали отдельно от мам, кормили их  по часам. Теперь – кормление только по требованию ребенка.

 

Для мальчиков – синий браслетик, для девочек – розовый.

 

– Обязательно с мамами работает медсестра по грудному вскармливанию. Мы не даем детям бутылочки, докорм делаем только шприцами-дозаторами, – говорит главная акушерка Татьяна Евгеньевна Карамушка. – У нас много стендов про грудное вскармливание – многие их фотографируют, чтобы дома не забыть, что и как правильно делать.

 

Распорядок дня мамы и малыша. «Работа» почти в три смены. Вот такая она, профессия «мама»!

 

Женщины, которых мы расспрашивали в коридоре роддома, также наперебой благодарили врачей и медсестер.

 

 

– Я поступила в отделение патологии, – рассказывает Светлана. – Четыре дня под постоянным контролем. Мне кажется, я ни минуты не была без внимания врачей. Процедуры, осмотры, беседы… Тут очень отзывчивый персонал. Не успеешь вопрос задать, а тебе уже все объяснят и покажут. У меня родился мальчик, это мой первенец. И мне помогают тут во всем – и покормить, и пеленать. Педиатр, медсестра постоянно наблюдают малыша. Я  счастлива. И если надумаю второго рожать, приду сюда.

– А я благодарю Елену Сергеевну, она моя спасительница, – рассказывает Юля. – Первого ребенка тут рожала, делали кесарево сечение. За вторым ребенком сюда же пришла, очень хотела родить сама. Мы с доктором все обсудили. Но роды начались в воскресенье, Елена Сергеевна примчалась из дома, врачи оценили ситуацию, и меня прооперировали. У меня дочка, мы прекрасно себя чувствуем.

У всех женщин при словах «сын», «дочка», «мальчик» «девочка» лица расплывались в улыбках и светились счастьем. И оно было таким заразительным! А еще ощущение бесконечной заботы, защищенности и какой-то твердой уверенности – все будет хорошо!  

Кстати, главврач роддома Елена Макарова работает тут со студенческой скамьи, уже более 30 лет. Говорит, что если бы было некомфортно, ушла. Татьяна Евгеньевна тоже 35 лет работает в роддоме. И все врачи и медсестры тут рожали своих детишек. По словам Елены Сергеевны, ее жизнь круглосуточно связана с роддомом – если что-то экстренное, она через 10 минут уже на рабочем месте. Родные привыкли, что она все время «на телефоне». Это же любимая работа!

 

В роддоме каждый день работает психолог Ольга Полуэктова. Ее задача – снять тревожность у женщин, поговорить, успокоить, разъяснить.

 

Ольга Полуэктова, психолог, работает в роддоме каждый день, ведет группы беременных в женской консультации. Ее мама была зав. отделением гинекологии в ЦРД, и Оля выросла в этих самых женских понятиях и терминах. Доктором не стала, а посвятила себя психологической подготовке женщин к родам.

– Врачи знают историю каждой женщины, и мне говорят, с кем надо побеседовать наедине. Обычно это ситуации, когда ожидания не оправдались – роды сложные, ребенок в реанимации. Женщине обязательно нужна поддержка – кто-то не может настроиться на роды, кто-то боится операции, нужно снять тревожность, поговорить, успокоить, разъяснить.

По словам психолога, послеродовую депрессию, вернее, ее значимость, создали… да-да, мы, журналисты.

– Правильнее сказать так: 8% женщин испытывают легкую форму послеродового невроза. Причина – гормональная перестройка. В чем выражается невроз? В перепадах настроения, ощущении материнской некомпетентности – женщине кажется, что именно у нее все валится из рук, она не умеет справляться с младенцем. А еще могут не совпадать темпераменты мамы и малыша.

Помощь нужна и тем женщинам, кто очень-очень хотел ребенка, рисовал себе идеалистические картины материнства, а жизнь их приземляет. Ну что может надумать себе мама, если у всех малыши молчат и спят, а ее кричит?! Или малыш не берет грудь? «Значит, я плохая мама, «двоечница», думают некоторые. На самом деле материнское чувство – это не уси-пуси, оно не сентиментально. Оно реальное!  И это нормально, когда чувствуешь  иногда раздражение, непонимание и одновременно любовь и нежность.

По словам психолога, беременным и их мамам, будущим бабушкам, вредно смотреть агрессивные ток-шоу, да и вообще негатив по телевизору.

– На днях подошла ко мне беременная и спрашивает, что делать: ее мама  посмотрела передачу Андрея Малахова и устроила дочери допрос с пристрастием, в какой роддом она пойдет рожать. А ведь издавна мать благословляет свою беременную дочь на роды, то есть вселяет уверенность и дает поддержку. Тут же приходится работать еще и с неврозом будущей бабушки, которая пугает накануне родов свою дочь. 

На мой вопрос – а те врачи и медсестры, которые работали в тот трагический день с малышом, по-прежнему работают в роддоме? – Елена Макарова ответила категорично. Нет, не работают.

По информации минздрава области, весь медперсонал, который в тот день нес дежурство, получил выговор, в том числе и главврач. Заведующая акушерским отделение патологии беременности  №1 Г. Сундеева, медсестры отделения для новорожденных М. Кузьмина и Л. Михалина в роддоме не работают.  По информации Следственного управления СКР по Тульской области,  против М. Кузьминой было возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Оно прекращено в связи с амнистией, объявленной к 70-летию Победы. Расследование дела о халатности против Сундеевой продолжается.

От редакции. Трагедию, случавшуюся с мальчиком в ЦРД, глубоко переживают все сотрудники роддома. Да, это халатность. Точку в этом деле поставит суд. Но обвинения, прозвучавшие с экрана, – наглая ложь.  И больше добавить к этому нечего.  А всем будущим мамочкам, их родным и близким ответственно заявляем – не волнуйтесь, в роддоме все хорошо, мы проверили.

Автор: Татьяна Алексеева, 8 декабря 2015, в 10:20 +15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульскому проекту «Субботняя улитка» исполняется 2 года
Тульскому проекту «Субботняя улитка» исполняется 2 года
За превышение скорости хотят сажать на 15 суток
За превышение скорости хотят сажать на 15 суток