Роспотребнадзор просит туляков сообщать о некачественных новогодних подарках
Фото pekarnya74.ru

Роспотребнадзор просит туляков сообщать о некачественных новогодних подарках

Эксперты Роспотребнадзора по Тульской области предлагают список требований, которым должны соответствовать новогодние кондитерские наборы.

Выбирая новогодние кондитерские наборы, обязательно придерживайтесь основных правил, напоминает Роспотребнадзор по Тульской области. Приобретать такие товары желательно в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, розничные рынки). И в первую очередь следует обращать внимание на маркировку (этикетку), которая должна содержать четкую, легко читаемую информацию о продукте на русском языке.

В этой информации должны быть:

  • наименование подарка
  • наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт
  • сведения об основных потребительских свойствах товаров: о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, дате и месте изготовления
  • адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, дата упаковывания, вес подарка, цена в рублях.

Сладкий новогодний подарок может состоять из одного вида продукции (например, одного наименования конфет), но чаще это кондитерские наборы из различных видов и наименований изделий.

 

Сейчас популярны новогодние сладкие подарки, упакованные в детскую мягкую игрушку. К таким подаркам, кроме вышеперечисленных, предъявляются дополнительные требования:

  • указан общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия)
  • указана средневзвешенная пищевая ценность входящих в набор изделий (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия)
  • наполнитель качественной мягкой игрушки, в которую «упакован» сладкий подарок, не содержит твердых или острых инородных предметов
  • швы качественной мягконабивной игрушки - прочные
  • на «правильную» игрушку идет отдельная маркировка, текст которой достоверный, проверяемый, четкий, легко читаемый на русском языке.

Игрушка может находиться и в самом подарке - к примеру, небольшая кукла или машинка. Требования к ней те же, что и к мягкой игрушке-упаковке.

Запрещено использовать в новогодних подарках скоропортящиеся продукты, такие как кремовые кондитерские изделия.

Обратите внимание на прочность упаковки. Содержимое (конфеты и другие сладости) должны быть полностью защищены от внешнего воздействия, упаковка - плотно закрытая, не мятая и не деформированная.

При покупке новогоднего подарка вы вправе самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с товарами. На приобретенный новогодний подарок и игрушки, вложенные в подарок, вы можете потребовать документы, свидетельствующие об их безопасности.

Внимательно ознакомьтесь с тем, что находится в подарке, с составом «наполнения». К подарку обязан прилагаться список с полной информацией о количестве конфет (поштучно) и указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей.

Заказывая новогодние подарки на интернет-сайтах, вы также имеете право потребовать от предпринимателя документы, подтверждающие качество и безопасность товаров.

Заметив нарушения данных правил, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Тульской области по адресу
300045, Тула, ул. Оборонная, 114
или по электронной почте tula@71.rospotrebnadzor.ru
 

Автор: Юлия Амелина, 26 ноября 2015, в 17:51 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляки могут поучаствовать в составлении новогодней программы города
Туляки могут поучаствовать в составлении новогодней программы города
Росалкогольрегулирование: перебоев с поставкой алкоголя в Новый год не будет
Росалкогольрегулирование: перебоев с поставкой алкоголя в Новый год не будет